当前版: A9版 上一版  下一版

央行今日起下调再贷款再贴现利率

再贴现利率下调0.25个百分点至2%
  广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)6月30日晚间,人民银行微信公众号发布消息称,央行决定于7月1日起下调再贷款、再贴现利率。其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点,调整后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%。再贴现利率下调0.25个百分点至2%。

  此外,央行还下调金融稳定再贷款利率0.5个百分点,调整后,金融稳定再贷款利率为1.75%,金融稳定再贷款(延期期间)利率为3.77%。

  疫情发生以后,人民银行在前期推出了3000亿元抗疫专项再贷款和1.5万亿元普惠性再贷款再贴现。央行表示,这些工具都是直达实体企业的货币政策工具。

  6月24日召开的中国人民银行货币政策委员会2020年第二季度例会也提出,有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的“直达性”,继续用好1万亿元普惠性再贷款再贴现额度,落实好新创设的直达实体工具,支持符合条件的地方法人银行对普惠小微企业贷款实施延期还本付息和发放信用贷款。

  这些工具在广州使用情况如何呢?6月16日广州市地方金融监管局副局长聂林坤在广州市疫情防控和复工复产新闻发布会上介绍道,在3000亿元疫情防控再贷款方面,截至5月底,广州共有139家重点保障企业获得优惠利率贷款122亿元,广州市获得的贷款企业户数和金额分别占全省的23%和38%,总金额全省第一。在5000亿元支农支小再贷款再贴现专用额度方面,截至5月底,2家市属法人银行机构利用此项政策增加普惠小微企业贷款投放42.2亿元,占全省的18.8%,直接投向受到疫情影响的848户农业和小微企业,加权平均利率约为4.5%,低于此项政策的优惠贷款利率上限4.55%。

 
     标题导航
~~~
~~~建成后梅州到广州仅需90分钟
~~~
~~~为广东首个近海浅层油田油气上岸项目
~~~占地718亩 投资约80亿元
~~~进入发行阶段的8家企业全部选择了询价方式
~~~再贴现利率下调0.25个百分点至2%
~~~
高能“农业生态园”开启脱贫路~~~
   第A1版:头版
   第A2版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A3版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A4版:评论
   第A5版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A6版:聚焦香港国安法
   第A7版:聚焦香港国安法
   第A8版:要闻
   第A9版:湾区·经济
   第A10版:经济
   第A11版:健康有约
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SZA13版:深圳新闻
军营炼义胆 退伍不褪色
梅龙铁路全线开工建设
“广清永”高铁广东段获700万元工作经费
乌石油田陆上终端开工
湛江华侨城欢乐海湾动工
新三板精选层打新今日开启
央行今日起下调再贷款再贴现利率
7月1日起大额现金管理新政开始试点
广发银行多措并举助力脱贫攻坚