当前版: A9版 上一版  下一版

军营炼义胆 退伍不褪色

东莞茶山镇镇委书记黎寿康为小飞母亲送上慰问金。
  文、图/广州日报全媒体记者谢英君 

  7岁起敢把鞭炮捏在手里放,11岁敢爬几米高的草垛……从小,小飞就天不怕地不怕。后来,“野小子”进了军营,昔日的天真胆气炼成一腔义胆侠心——山火熊熊他去灭,老人倒地他去扶,有人遇溺他去救……退伍5年,从不褪色。只是这一次,24岁的他再也没能回来。6月28日下午,东莞茶山镇寒溪河里,他为救一名落水者而牺牲。小飞走了,没有留下只言片语,但他曾说过这样一句值得回味的话:“我是军人,面对牺牲的危险也不会退缩,因为危急关头总要有人担当。”

  东莞不会亏待好人。昨日,受东莞市委书记梁维东委托,茶山镇镇委书记黎寿康慰问了小飞家人。据悉,民政部门将为他申报烈士资格和“东莞好人”提供协助。

  (应家属要求,本文人物均为化名)

  新闻追踪

  日期:6月30日

  标题:《跳水救人 24岁退伍军人不幸遇难》

  版面:20版

  “我是军人,面对牺牲的危险也不会退缩”

  小飞天生就是个胆大调皮的孩子。7岁起,小飞就敢把鞭炮捏在手里点,有一次没来得及扔,炮仗“砰”一声炸在手里,他强忍着不露哭声。这孩子还特别勇敢,几米高的草垛子小伙伴不敢爬,他哧溜爬到顶上去,望着底下投来羡慕的眼光,乐不可支,那年他11岁。这股“野劲儿”终于被一身橄榄绿“治好”。2013年,小飞应征入伍,在云南度过了两年军旅生涯。其间,他的训练成绩、任务完成度名列前茅,还荣立过集体三等功。去年,小飞来到东莞茶山镇,在表哥阿祥开的修车铺学手艺打工。在阿祥看来,当兵两年的锤炼,表弟小飞就像脱胎换骨。他不再喜欢冒险出风头,而是把勇气用在了“更有用的地方”。

  今年4月,茶山镇广济路上烈日灼灼,一名白发老爷爷忽然倒地,后脑勺磕在地上,鲜血汩汩而出。路人很快围成一个圈,但没人敢上前扶一把。当时,小飞正在路边的修车店上班,他闻讯赶来,拨开人群,把老人的头枕在自己大腿上,掏出纸巾为老人擦拭伤口和止血,总算让其恢复神志。随后,小飞拨打120,将老人送院救治。

  去年一件小事让阿祥印象深刻。

  那天,两个陌生女子在寒溪河边吵架,而后一人独留在河堤上啜泣。小飞刚好看到这一幕,他怕女子想不开跳河轻生,默默出门守在路边。不料,该女子转身时看见小飞,情绪激动之下不分青红皂白开口就骂。小飞也不争辩,等该女子情绪平复后才放心离开。“我当过兵,自然要以更高标准来做人做事,不然什么叫退伍不褪色呢?”事后小飞这样跟表哥解释。过去,阿祥很喜欢跟小飞聊关于当兵的事。“当兵可能会遇到生命危险,就不怕吗?”阿祥曾这样问表弟。“我是军人,面对牺牲的危险也不会退缩。危急关头总要有人担当,不能因为害怕就不去做吧?也许,事后会后怕,但不会影响我在(危急关头)那一刻挺身而出。”

  2020年6月28日,退伍5年后,小飞用自己的生命守护了这个人生信条。

  将为小飞申报烈士资格提供帮助

  小飞还有很多心愿没实现,比如带妹妹去清远漂流,去北京逛长城,给父母在老家盖一间房。在父亲老关眼里,儿子小飞是个懂事的孩子。刚过去的父亲节,家人正准备开饭,小飞忽然神秘兮兮地从怀里掏出一块手表,“爸,送您的礼物。”那个瞬间,老关激动地站了起来,想说两句,却哽咽了。见此情景,小飞有些羞赧地笑了,“爸,别光看呀,快戴上看合不合手。”表哥阿祥知道,为买这块手表,小飞一直在攒钱。手表是网上买的,收到快递那天小飞非常高兴,拆开后急着设定时间,还让大家帮忙保密,说要在过节当天送父亲一份惊喜。小飞的生活很节俭,他没什么“花钱的爱好”,最喜欢的是运动,比如跑步和做俯卧撑练腹肌——这也是从部队里养成的好习惯。

  然而,小飞却很舍得给家里人花钱。他打工一个月工资有几千块,其中一半给父母作家用,还经常给读高三的妹妹买教材和文具,湖北老家经常会收到他从网上买了发过去的零食和生活用品。因为跟大姨感情好,小飞每年都给大姨订生日蛋糕,老人家总叫他不要破费,小飞却不听劝。

  昨日,回忆儿子的种种往昔,老关泪如雨下,手腕上那块崭新的手表显得有些扎眼。

  昨日上午,东莞茶山镇镇委书记黎寿康带队来到小飞的住处,向其父母送上5万元慰问金。“谢谢你们培养这么好的一个孩子,我替茶山感谢你们。”黎寿康说,将尽一切办法和努力为小飞一家排忧解难。他希望小飞的家人要保重身体,照顾好自己的生活,继续弘扬见义勇为精神,弘扬社会正能量。

  小飞的父亲老关说,感受到了全社会的关心,也感受到了东莞这座城市的温暖,尤其是东莞铁骑在6月29日下午一路护送儿子去殡仪馆,让家属深受感动。“儿子很愿意帮助别人,他对得起所有的陌生人。”小飞的妈妈啜泣着说。据了解,当地民政部门将为小飞申报烈士资格和“东莞好人”提供协助。

 
     标题导航
~~~
~~~建成后梅州到广州仅需90分钟
~~~
~~~为广东首个近海浅层油田油气上岸项目
~~~占地718亩 投资约80亿元
~~~进入发行阶段的8家企业全部选择了询价方式
~~~再贴现利率下调0.25个百分点至2%
~~~
高能“农业生态园”开启脱贫路~~~
   第A1版:头版
   第A2版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A3版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A4版:评论
   第A5版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A6版:聚焦香港国安法
   第A7版:聚焦香港国安法
   第A8版:要闻
   第A9版:湾区·经济
   第A10版:经济
   第A11版:健康有约
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SZA13版:深圳新闻
军营炼义胆 退伍不褪色
梅龙铁路全线开工建设
“广清永”高铁广东段获700万元工作经费
乌石油田陆上终端开工
湛江华侨城欢乐海湾动工
新三板精选层打新今日开启
央行今日起下调再贷款再贴现利率
7月1日起大额现金管理新政开始试点
广发银行多措并举助力脱贫攻坚