当前版: A18版 上一版  下一版

“土特产”装进“小鲜柜”

胜佳超市助力黔货“出山”
胜佳超市推出的帮扶“小鲜柜”
  专题

  邬礞雾原鸡蛋、长顺县高钙苹果、毕节羊肚菌……这些贵州老百姓如数家珍的名优土特产,近年来逐渐让粤港澳大湾区的市民耳熟能详。2017年投身消费扶贫事业,三年间走遍贵州各大贫困地区,牵头建立了黔货“出山”供应链体系,组织了近30人的扶贫项目组……广东胜佳超市有限公司总经理麦家应推动黔货走出偏僻的大山,走上粤港澳大湾区的“餐桌”。

  2017年至今,胜佳超市销售广州市对口帮扶的贵州毕节、黔南两个地区的产品累计达3135万元;其中,2019年累计销售达1972万元。

  文、图/赵方圆

  “小鲜柜”满载农特产品,消费扶贫挺进“最后一公里”

  “小鲜柜”前扫一扫二维码,登录小程序,便可手动开启智能售货柜的大门,选购来自贵州地区的冰鲜鸡、鸡蛋、果菜等农特产品。位于广州市荔湾区的这款“小鲜柜”,吸引许多市民上前体验。

  这个智能柜目前主要用于售卖来自扶贫地区的各类农特产品。因为有重量感应器和视频感应器的参与,每拿一件商品就能实时称重、计费,选购完成后只需要在手机端进行支付。相比于传统的下坠式无人售货柜一栏只能放置一种产品,这种顾客自己开门式的智能柜对产品摆放几乎没有太多要求。

  据了解,这款智能售货柜是广州市荔湾区扶贫办与合作企业胜佳超市签订的《帮扶“小鲜柜”框架协议》,联合超市在荔湾区内免费安装300个帮扶“小鲜柜”,借助企业冷链为扶贫产品“保险”,将扶贫产品直接带到小区家门口,打通消费扶贫的“最后一公里”。

  “这300台帮扶‘小鲜柜’安装完成后,预计一天将可销售9万元扶贫产品,一年销售额有望突破3000万元。”麦家应说,疫情期间,线上销售代替大部分线下购物,作为零售商家也希望迅速转变,打通销售的“最后一公里”,把扶贫产品推到顾客“家门口”。“我们实体商家做线上需要依靠第三方平台配送,这方面人工成本实际上居高不下。比如,客单价在20-30元的到店消费,到家服务需要加6-8元,占比20%-30%,这部分成本只能商家自行消化。”

  公司当前准备向社区投放的两款智能柜,一种为称重式,一种为标品式。未来一年至一年半时间,预估将在广州地区投放1000台。“在成本方面我们也进行过分析,智能柜的成本在每台1万元左右,由于是一次性投入,根据使用周期算下来每一笔成本可以忽略不计。以往一个产品上RFID标签的成本在2-3毛钱,智能柜不用贴RFID标签,可以实现商品与超市货架上的商品同价,也无形中减少了一部分商品成本。”麦家应说。

  邬礞雾原鸡蛋“出山”,“土特产”变“抢手货”

  麦家应回忆起了当初助力邬礞雾原鸡蛋“出山”。事实上,邬礞雾原鸡蛋早年曾试图进入深圳等完全竞争化市场,但是由于缺乏系统性市场推广,没有形成消费认知度,最终无功而返。

  凭借丰富的市场经验,麦家应为邬礞雾原鸡蛋订制了专属的产品定位,强调是“来自大山的土鸡蛋”,在胜佳超市各大门店制作了显眼的堆头,请来身穿贵州民族服装的促销员,现场滚动播放邬礞雾原鸡蛋的养殖环境和生产过程,一传十、十传百,邬礞雾原鸡蛋的名声越来越响,从每天卖几百斤,到如今每天销售接近5吨,销量在两年间大涨百倍。

  从最初的一种政策性支持扶贫产品,经过系统的市场营销,邬礞雾原鸡蛋逐渐成为广州市场的抢手货。据邬礞雾原鸡蛋的供货商介绍,除了胜佳超市外,各大超市销售渠道都争相拿货,从原来5元/斤,到如今普遍售价超过10元/斤,邬礞雾原鸡蛋成功在广州市场赢得名气,成为贵州高端农产品的代表之一。

  从“土特产”到“爆款产品”,邬礞雾原鸡蛋在广州的大卖,带动了产品源头地区的生产扩大化,拉动了就业和脱贫进度加快,据七星关区茂源家禽养殖有限公司总经理张永建介绍,邬礞雾原鸡蛋对口合作的扶贫村有兴隆村和龙凤村,兴隆村基地486人,龙凤村基地247人,经过3年的扶贫努力,兴隆村已实现全员脱贫,龙凤村有望今年内实现全员脱贫。

  三年奔走黔粤两地,专治消费扶贫“水土不服”

  在持续三年的消费扶贫工作中,麦家应逐渐认识到——消费扶贫,市场化是关键。他表示,扶贫产品市场化过程中,面临运输、人力成本、产能不足等问题,使其价格较贵,与市场同类其他产品相比缺乏竞争力。

  “主要是由于产品质量标准化低,操盘手经商意识不强,许多扶贫单纯依靠行政手段解决,无法形成长效机制。通过消费扶贫,能够建立大的消费区与扶贫地区直接对接,形成扶贫长效机制,从而带动当地扶贫农产品销售。”麦家应说。

  从广州到贵州,上千公里路。在麦家应的奔走下,在贵州建立扶贫产品流通服务网点,逐一建立,与传统的摊牌式扶贫不一样,胜佳发展的是面向市场建立长效机制的订单式扶贫,作为消费扶贫的一种具体实现方式,订单扶贫更能适应市场的需求,根据市场需求,循序渐进,以销定产推动贫困地区的农产品生产,形成品牌后,让贫困地区的产品稳定供应并且不断扩大生产。

  据了解,2017年至今,胜佳超市销售广州市对口帮扶的贵州毕节、黔南两个地区的产品累计达3135万元;其中,2019年累计销售达1972万元。

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~胜佳超市助力黔货“出山”
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:高考名医公开课
   第A8版:要闻
   第A9版:硕果“广东扶贫济困日”十周年特别报道
   第A10版:硕果“广东扶贫济困日”十周年特别报道
   第A11版:硕果“广东扶贫济困日”十周年特别报道
   第A12版:硕果“广东扶贫济困日”十周年特别报道
   第A13版:硕果“广东扶贫济困日”十周年特别报道
   第A14版:硕果“广东扶贫济困日”十周年特别报道
   第A15版:硕果“广东扶贫济困日”十周年特别报道
   第A16版:硕果“广东扶贫济困日”十周年特别报道
   第A17版:硕果“广东扶贫济困日”十周年特别报道
   第A18版:硕果“广东扶贫济困日”十周年特别报道
   第A19版:经济
   第A20版:湾区·体育
   第A21版:身边纸
   第A22版:收藏·每日闲情
   第A23版:旅游
   第A24版:旅游·揾食
   第DGA21版:东莞新闻
   第FSA21版:佛山新闻
   第FSA22版:说政事
   第SZA21版:深圳新闻
广东扶贫大事记
广州扶贫大事记
“土特产”装进“小鲜柜”