当前版: A15版 上一版  下一版

“订单培养”助力智能制造广式服务

2019级的同学逐一接受来自白天鹅宾馆面试官的考核。
  深化产教科融合发展是适应新时代职业教育的必经路径。广东的高职院校和中职学校不断探索产教融合新模式,新型学徒制、订单班等各具特色,学校和企业共同向社会输出一大批高素质的技术技能人才,为广东经济的创新发展默默助力。

  文/广州日报全媒体记者曾俊

  图/广州日报全媒体记者庄小龙

  113名智能制造岗位员工变学生

  6月22日,政校企人才战略合作框架协议签约暨万宝(首期)企业新型学徒制培训开班仪式在广州万宝集团压缩机有限公司举行。公司年产量居全球前五,“现在我们80%以上的岗位需要有专业技能,而且要持续提升,如果纯粹从社会上招,可能效果不理想,所以我们很愿意与学校合作共同培养。”公司党委书记、总经理邬本明表示。

  为此,国家“双高”计划建设单位——广东机电职业技术学院将针对广州万宝集团压缩机有限公司骨干员工,开展工业机器人、电气自动化及数控技术等企业新型学徒培训项目,提升职业素养和岗位技能,让学员成长为“基础扎实、技能过硬、善于创新、职业规范”的现代产业工人。首期新型学徒制培训班学员一共113人,分别来自制造部、技术工艺部、零件车间三个部门,包括管理技术岗和工人岗。

  广东机电职业技术学院副校长漆军说,我国的职业教育在加速改革,不断探讨产教融合、校企合作等全新模式,“我们不仅要请企业人士进学校为学生讲课,还要走出去到企业设立培训基地,学生有一定理论积累之后立即开展实践,随后又根据实践情况不断调整理论教学内容,这样出来的人才会更符合企业需求”。

  不仅如此,在白云区人力资源和社会保障局的搭桥下,广东机电职业技术学院还将与广州万宝集团压缩机有限公司推动人才共培共育、推动引进使用、共建人才培训平台、共建科技协同创新平台等方面展开深度合作,推动白云区智能制造转型升级。

  在这里上学如上班

  近日,在广州市旅游商务职业学校,该校2019级学生逐一接受来自白天鹅宾馆面试官的考核,看能否有资格进入“白天鹅班”。据悉,“白天鹅班”在现代学徒制“三元融合定制班”模式下诞生,由广州市旅游商务职业学校、顺德职业技术学院、白天鹅宾馆三方共同培养服务人才。学生首先入职白天鹅宾馆为员工,由宾馆选送去顺德职业技术学院深造,学制三年,在学校、宾馆分别学习、实践三个学期,学习全程发放工资和购买五险一金。三年学制结束后,须在宾馆工作2年。

  据悉,今年该班计划招收约40人,广州市旅游商务职业学校校企合作办的黄国庭表示:“上学如上班,既减轻了学生的经济压力,又能满足他们提升学历的愿望。”白天鹅宾馆则通过这一模式储备了优质人才,面试官张先生表示:“只要学生符合基本要求,有从事服务业的激情,我们都会重点考虑”。

  1981年,白天鹅宾馆定向培养服务人员,广州市旅游商务职业学校应运而生。近40年来,作为“粤菜厨师的黄埔军校”,该校先后开设18个专业,学校里的茶艺室、咖啡厅、面点室、调酒室让优秀学生大显身手,向全国输送了大量餐饮和酒店服务人才。

  白天鹅宾馆就有四成员工来自该校。以“白天鹅班”为代表,该校大力推进产教融合。2011年,该校牵头成立了广州市旅游商务职业教育集团,现有成员单位189个。2013年,在不断完善“校店合一”的基础上,学校进一步打造“三平台三基地”——人才培养平台、资源共享平台、标准共建平台和实习实训基地、企业培训基地、就业创业基地,校企合作从最初的寻找实习点,发展到校企双方互建实训室,再到产教融合的校企一体化课程,全面提升学生的专业水平和职业素养,增强学生的就业竞争力。

  校企合作动作频频

  中国职业技术教育学会会长鲁昕表示,深化产教科融合发展是推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展的战略举措,是适应新时代职业教育的必经路径。2019年,广州市中等职业学校创新现代学徒制人才培养模式,提出了中职、高职、企业三元整合、联合培养人才的模式,打通和拓宽了技术技能人才培养和成长通道,提高人才培养质量和针对性,主动服务当前广州经济社会发展的要求。

  广州市交通运输职业学校一直致力于与企业开展深度的校企合作,目前合作企业总数已经达到43家,成立以企业命名的特色班,如“丰田班”“奔驰班”“奥迪班”等,每年有500多名学生进入各校企合作订单班,为学生提供了大量高质量的就业岗位。

  如今,广州市中职学校里已经被批准成立的职教集团有旅游商务、财经、商贸、工贸、城市建设、现代商贸、学前教育七个职教集团。依托成员单位资源,对准广州战略、支柱、新兴产业发展方向和行业岗位群对技能人才的需求,在专业统筹和规划、专业结构优化、旧专业改造、新专业开发、专业建设和人才培养模式改革等方面做好顶层设计。

  近日,广东轻工职业技术学院与广州保兰德企业管理有限公司,广东工贸职业技术学院与广州小虎科技有限公司分别签订相关协议,为时尚业和汽车维修行业输送更全面的高素质、高技能的创新型技术技能人才,推进校企合作模式创新。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:“云”上广交会
   第A6版:要闻
   第A7版:高考名师公开课
   第A8版:要闻
   第A9版:端午安康
   第A10版:湾区·经济
   第A11版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:教育
   第A16版:健康有约·教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SZA13版:深圳新闻
   第T1版:广州中考志愿填报一本通
   第T2版:广州中考志愿填报一本通
   第T3版:广州中考志愿填报一本通
   第T4版:广州中考志愿填报一本通
   第T5版:广州中考志愿填报一本通
   第T6版:广州中考志愿填报一本通
   第T7版:广州中考志愿填报一本通
   第T8版:广州中考志愿填报一本通
   第T9版:广州中考志愿填报一本通
   第T10版:广州中考志愿填报一本通
   第T11版:广州中考志愿填报一本通
   第T12版:广州中考志愿填报一本通
   第T13版:广州中考志愿填报一本通
   第T14版:广州中考志愿填报一本通
   第T15版:广州中考志愿填报一本通
   第T16版:广州中考志愿填报一本通
多元特色化教育让学生成功成才
“订单培养”助力智能制造广式服务
黄埔广附以国防教育促学生成长
省高校思政课区域协同创新中心成立
广州中医药大学征集抗疫文献
良好校企合作助毕业生顺利获聘