当前版: A4版 上一版  下一版

“子女护理假”不能看起来很美

  评论员观察

  “老年人患病住院治疗期间,子女所在单位应当给予陪护假。” 近日,据媒体报道,《甘肃省养老服务条例》已经甘肃省十三届人大常委会第十五次会议通过,将于今年7月1日施行。

  百善孝为先。随着90后一代开始步入而立之年,越来越多的80、90后子女陷入老人生病住院需要照顾,但自己却分身乏术,工作与尽孝两难全的境遇。

  数据显示,目前全国失能、半失能老人超过4060万,各类养老服务设施服务人员不足50万人,持证人员不足2万人。一边是社会老龄化加快,一边是养老服务难以满足现实需求。在这样的背景下,出台“子女护理假”的意义不言而喻,能在一定程度上缓解养老压力。据不完全统计,全国已有18个省市通过地方立法或者行政规定等方式对“子女护理假”作出规定。

  尽管这项政策受到社会普遍认可,但其实施效果却并不如人意,仍存在落实难的尴尬。一些公司和个人表示“不知道护理假的存在”,还有职工表示,连年假、婚假都不能保证,这项政策落实起来恐怕更难;甚至有人感慨“有假也不敢休”。

  子女护理假为何看起来很美,却难以落实呢?

  站在用人单位的角度来看,一个不容忽视的事实是,此制度让企业承担了更高的用工成本。即使员工请护理假并且不拿工资,对企业特别是私企来说,还要为员工缴纳社保、公积金等,无形中增加了劳动成本。企业的管理者们从成本方面考虑,可能很难“高兴得起来”。于是,“有也不敢休”就成为一种现象。而从员工角度而言,即便硬着头皮请假成功了,也会有担忧,比如老板会不会“另眼相看”,或者休假回来发现“位置给别人顶了”,这也让不少人知难而退。

  所以,破解子女护理假还得平衡好企业、劳动者之间的利益。一方面,有关部门要出台配套措施消除企业对“子女护理假”的隐形成本上升的顾虑。比如出台相关财政补贴、税收减免措施等,承担部分企业的用工成本,减轻用人单位的负担,从而达到调动用人单位积极落实“子女护理假”的目的。另一方面,企业的目光也要放眼长远。只要你关心员工,为其分忧解难,切实保障员工休假权益,员工自然会与你心贴心、手牵手,心往一处想,劲往一处使,从而促进企业效益提高。由此可见,落实“子女护理假”,不只是对员工有利,同时也有利于企业的生产经营。

  此外,对不认真执行休假规定的企业,有关部门也要进行惩罚,以严厉执法威慑倒逼其把护理假落到实处。如此,“子女护理假”才能真正照进现实,进而有效实现企业、个人和社会利益的平衡,确保这一利民政策能够落实得更顺畅。

  (刘琛)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:“云”上广交会
   第A6版:要闻
   第A7版:新时代 新活力 新时尚
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:2020 618欢乐购
   第A12版:湾区·诗意花城
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
确保金融活水精准“浇灌”实体经济
疫情之下,“慎生食”应成共识
广州“暖企2.0版”为企业“输血供氧”
“捂车位”输官司,可否成例?
“炒货”击鼓传花游戏当慎
美丽广州
减负法规为基层减负“撑腰”
“司机高速直播”悲剧莫重演
“子女护理假”不能看起来很美