当前版: A4版 上一版  下一版

“司机高速直播”悲剧莫重演

  日前,山西发生了一起交通事故,令人痛心:一男子在高速上驾车撞上前方一辆打着双闪的货车,其妻子、女儿不幸当场死亡。民警在现场发现该男子的手机“正在进行网络直播”,而且,“直播一直是在男子开车时进行”。

  据报道,在事故发生前数秒,直播画面中清晰地传出“请注意经过事故多发路段”的导航提醒,但此时该男子正在选择直播的背景音乐。事发后,男子跪在一片狼藉的现场号啕痛哭。相信如果时光可以倒流,该男子肯定不会做这场直播,也不会在那个当口选择所谓背景音乐。可惜,悲剧没有如果。

  随着手机应用越来越丰富,不少司机在开车时也养成了“机不离手”的习惯:一手握方向盘,一手打电话与人聊天,或拍照、发微信、发微博,如今,还多了做直播。我国法律对开车时拨打接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为是明令禁止的。这些“机不离手”的司机之所以仍然我行我素,除了可能一次两次没出事心存侥幸之外,更重要的还是规则意识的缺失。

  其实,规则的设立,是为了公共利益。禁止开车玩手机,亦是如此。研究显示,开车玩手机是典型的分心驾驶,更是致命的“盲驾”。按照车速达到60公里/小时来计算,即便是低头看手机3秒,也相当于盲开50米,而即便车辆性能再好,刹车也至少需20米,再加上玩手机时开车人反应更慢,导致事故的概率会大大增加。

  建立规则意识,是一个长期的过程,要靠持之不懈的严格执法,也要靠与时俱进的教育。对于治理开车打手机来说,则需要执法者借助各类平台不断进行生动鲜活的警示教育,同时,借助视频监控、自动抓拍等技术手段不断增强收集证据能力,加大查处力度。而无论是教育,还是执法,都是为了让公众敬畏规则,进而自觉地维护和遵守规则。这是维护正常社会秩序的需要,又何尝不是一种对自己的保护?请每一位驾车人士在手握方向盘时都自觉放下手机,这是为了每一个人的生命安全,也包括坐于车中的你。        (胡俊)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:“云”上广交会
   第A6版:要闻
   第A7版:新时代 新活力 新时尚
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:2020 618欢乐购
   第A12版:湾区·诗意花城
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
确保金融活水精准“浇灌”实体经济
疫情之下,“慎生食”应成共识
广州“暖企2.0版”为企业“输血供氧”
“捂车位”输官司,可否成例?
“炒货”击鼓传花游戏当慎
美丽广州
减负法规为基层减负“撑腰”
“司机高速直播”悲剧莫重演
“子女护理假”不能看起来很美