当前版: A4版 上一版  下一版

广州“暖企2.0版”为企业“输血供氧”

  延长租金减免时间,允许零售和餐饮企业“店铺外摆”,外贸企业搭建内销平台……6月17日,在广州市疫情防控和复工复产新闻发布会上,市工业和信息化局总工程师胡志刚介绍了广州刚刚出台的“暖企政策2.0版”——《关于应对疫情影响进一步支持中小微企业健康发展的若干措施》。

  对冲疫情影响,给中小微企业“输血供氧”,广州一直在拼。早在2月6日,广州市就出台了《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》,从加强金融支持、降低房租成本、减免缓缴税费、实施援企稳岗、加大财政支持、开展暖企行动等方面,打出了政策“组合拳”,让中小微企业在“春寒”中感受到一丝“暖意”。

  面对中小微企业在复工复产过程中出现的新情况、遇到的新问题,广州适时将暖企政策升级。与“暖企十五条”相比,“暖企政策2.0版”不但政策措施更多、针对性更强,惠企力度也更大。

  比如,延长租金减免时间,“暖企政策2.0版”规定“对承租国有物业用于线下实体经营的中小微企业和个体工商户,减半收取4、5月份租金”。这是在原有减免2、3月份房租的基础上再次延长,对于受惠中小微企业来说,无疑又是一个大礼包。减了几个月的房租,说不定很多中小微企业就挺过来了。再如,“鼓励党政机关、事业单位和国有企业委托旅行社、酒店等企业承办培训、会议活动,委托餐饮企业提供用餐供配服务”,充分体现了政企抱团取暖、共渡难关之诚意。连这一点都想到了,充分说明,广州为中小微企业纾困想得周到。

  暖企惠企是一项硬任务,也是一次大行动。广州在市级层面出台了不少暖企政策,各区各部门要全力以赴,确保政策百分之百兑现,让辖区内的中小微企业不折不扣地享受到政策红利。在条件允许、政策许可的情况下,各区各部门还可以自我加码,不断加大暖企力度,争取在“附加题”上得高分。疫情期间,也有一些区主动出台暖企措施,精神可嘉。尤其是金融机构,要有更大担当,适时推出中长期固定资产贷款,满足中小微企业技术进步、固定资产改造的需要,从根本上解决中小微企业融资期限错配和“融资贵”问题。

  政府出台扶持措施是“抢救”,对于广大中小微企业来说,也要积极“自救”。在充分利用暖企政策,及时掌握暖企福利的申报条件、办理流程和办理方式,用好、用足暖企政策的同时,要想方设法闯险滩、过难关,利用“船小好调头”的特点,及时调整自身在产业链条上的方位,通过调整产品种类、改变经营策略和方式等,重新焕发活力,赢得发展主动权。

  共渡难关,强调一个“共”字。只要各方同进退、共甘苦,就一定能支持广大中小微企业走出困境,为百姓就业打牢基础,为经济发展蓄积活力。

  (广州日报评论员 练洪洋)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:“云”上广交会
   第A6版:要闻
   第A7版:新时代 新活力 新时尚
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:2020 618欢乐购
   第A12版:湾区·诗意花城
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
确保金融活水精准“浇灌”实体经济
疫情之下,“慎生食”应成共识
广州“暖企2.0版”为企业“输血供氧”
“捂车位”输官司,可否成例?
“炒货”击鼓传花游戏当慎
美丽广州
减负法规为基层减负“撑腰”
“司机高速直播”悲剧莫重演
“子女护理假”不能看起来很美