当前版: A4版 上一版  下一版

疫情之下,“慎生食”应成共识

  近期,健康卫生的饮食习惯被一再强调。多地疾控中心还为此发出一些重要提醒,要求充分煮熟食物,避免生食或食用加热不彻底的海产品;建议生熟分开,使用生熟两套案板、刀具、容器等。

  生食,在近现代的中餐食谱中并非主流,其中既有中国人“食不厌精”,重视烹调技艺的饮食习惯作用,也不排除是出于卫生消毒的考量。过去多种传染病的传播和各类科学实验反复证明,生食常含有很多致病微生物和病原体,即便是在现代的科技和卫生技术下,我们可以通过一些食品处理的规范,诸如冷冻处理的方式降低食品安全风险,但无法确保“零风险”。因此,加热作为食品消毒最古老的方法之一,能够有效让病毒失去活性,相对又简单易行,对于大众而言不失为降低食品安全风险的最佳选择之一。

  小心驶得万年船。疫情期间,安全是首要目标,是重中之重。比如说,虽说目前还没有证据表明三文鱼是新冠病毒的宿主或者中间宿主,但自“相关部门从切割进口三文鱼的案板中检测到新冠病毒”的报道发出,多地商超就纷纷对三文鱼产品做出下架处理,从如此快速的反应中,我们不难看出防风险的优先级是在其他考虑因素之上的。生食亦是如此,或许有人痴迷生食的鲜美,有人认为生食不易破坏食物里的营养物质,但在个人健康和公众卫生安全面前,是不是可以先将这些更细化的追求“放一放”?毕竟,没有健康的身体何谈对美味和营养的享受?

  “吃熟食不生食”的饮食建议,同戴口罩、勤洗手、使用公筷等看似细微的卫生习惯一样,对于加强当前的疫情防控而言,能发挥“四两拨千斤”的防护作用,很大程度降低疫情传播风险;对于长期的公共卫生环境来说,能起到“润物细无声”的教化之功,帮助民众逐渐养成良好的个人卫生习惯,享受健康生活。            (许晓芳)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:“云”上广交会
   第A6版:要闻
   第A7版:新时代 新活力 新时尚
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:2020 618欢乐购
   第A12版:湾区·诗意花城
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
确保金融活水精准“浇灌”实体经济
疫情之下,“慎生食”应成共识
广州“暖企2.0版”为企业“输血供氧”
“捂车位”输官司,可否成例?
“炒货”击鼓传花游戏当慎
美丽广州
减负法规为基层减负“撑腰”
“司机高速直播”悲剧莫重演
“子女护理假”不能看起来很美