当前版: A15版 上一版  下一版

高度近视患者警惕视网膜脱离

  广州日报讯 (全媒体记者张青梅、翁淑贤 通讯员卢从斌、胡颖仪)近日,广州市红十字会医院眼科收治了一名特殊的患者——一位在大海上漂泊了3个多星期的视网膜脱离患者王先生(化名)。入院当天,王先生的左眼视力只有光感,所幸经过手术,其左眼视力达到正常生活自理水平,超出原来预期。广州市红十字会医院眼科副主任医师袁永刚提醒,高度近视人群面对的不仅是镜片的厚度,还要面对各种眼底病变的风险,其发生视网膜脱离的风险比正常人高30倍以上。

  据介绍,王先生自幼高度近视1300多度,长时间在轮船上从事高强度的工作,平时没有特别注意眼部健康,这次视网膜脱离的发生在所难免。袁永刚表示,病理性近视度数越高,眼球的眼轴越长,眼球壁变薄,眼底常会发生一系列病变,视网膜变得脆弱,容易出现变性区、裂孔等病变,如受外力作用,可能会导致视网膜脱离,因此高度近视人群须要特别关注眼部健康。

  袁永刚提醒,视网膜脱离是一种严重的致盲疾病,对于高度近视患者而言,过激的运动、过劳的工作、眼外伤都是视网膜脱离最常见的诱因。年轻人喜欢各种剧烈运动和极限项目,对于轻中度近视人群来说,大部分运动对眼睛没有明显的伤害,可以尽情挥洒汗水;但对于高度近视患者来说,过激的运动可能会对眼睛造成伤害。因此,建议高度近视人群在选择健身运动的时候避免篮球、足球、跳水、蹦极、过山车等过激项目,重体力劳动也不建议。

  “平时一定要保护头面部,避免受到外伤;要时刻关注眼健康,经常测试自己的单眼视力,检查是否出现眼前黑影或闪光感,一旦出现,要尽早就医,详细检查,排查眼底病变,尤其是高度近视患者,如出现视网膜裂孔、视网膜脱离,越早治疗效果越好。”袁永刚说。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:“云”上广交会
   第A6版:要闻
   第A7版:新时代 新活力 新时尚
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:2020 618欢乐购
   第A12版:湾区·诗意花城
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
美女颈肩痛,按摩后差点瘫了!
吃菠菜最补铁?孕期这样吃更科学!
告别“不死癌症”达标治疗一定要早
糖友手脚麻木刺痛警惕糖尿病周围神经病变
膝关节疼痛活动受限可能是交叉韧带断了
高度近视患者警惕视网膜脱离
扭伤脚踝很难好?超三个月快复诊
双脚麻痛竟是椎管内肿瘤作怪
防手足口病 “三豆饮”喝起
踝关节扭伤 这五步做起来