当前版: A12版 上一版  下一版

黄金珠宝销售低迷

线上黄金交易却火热

  广州日报讯 (全媒体记者张露)疫情下的黄金市场呈现冰火两重天之势。这边由于资本市场资金避险需求迫切,金价不断创新高,黄金交易量大幅增加;那边由于黄金消费需求的萎缩,黄金首饰和金条消费受到较大影响,珠宝黄金企业业绩齐齐下滑。

  中国香港四大珠宝商业绩齐齐下滑

  周大福、周生生、六福、谢瑞麟为中国香港四大珠宝零售上市公司,在许多中国内地城市是商场里的常客。在近期公布的业绩中,这四大珠宝零售的业绩均有不同程度下降。

  周大福发布的截至2020年3月31日财务数据显示,在今年前3个月,中国内地的同店销售锐减50%。中国香港及澳门的同店销售亦大幅下跌65%。周大福在公告中对2020财年业绩作出初步评估,截至今年2月29日前的11个月,周大福营业额将分别下跌11%~13%,主要经营溢利将下跌7%~9%。

  数据显示,2019年周生生实现净利润6.44亿港元,同比下降36%。同样以黄金珠宝闻名、在全球拥有近2000家门店的六福集团暂未公布2020年财报,第四财季(2020年一季度)零售业务整体同店销售大幅下跌57%。而谢瑞麟早早发布盈利警告,预计截至2020财年净亏损将不少于约8000万港元。

  记者了解到,为了解决此困境,不少黄金珠宝企业转为线上营销,尤其通过直播来带货或者对黄金知识进行普及教育,例如广东粤宝黄金投资有限公司。“现在进入全民直播时代,黄金开启直播跟之前其在电视进行广告一样,属于跟风而已。”乾坤黄金的分析师陈志豪表示。

  今年国际金价不断创新高,让黄金交易量大幅增长

  受疫情影响、大宗商品价格及全球股市波动等因素影响,资本市场资金避险需求迫切,黄金避险功能受到追捧,国际金价不断创新高,让黄金交易量大幅增长。

  根据中国黄金协会公开的数据显示,2020年一季度全国黄金平均价格为1585.22美元/盎司,比2019年同期增长21.58%。金价的上涨导致黄金首饰和金条的回购量大幅增加。波动之大反映到资本市场上便是高涨的投资情绪与交易量。

  数据显示,2020年一季度,上海黄金交易所全部黄金品种累计成交量同比增长24.00%,成交额同比增长54.08%。同时,今年一季度,上海期货交易所全部黄金品种累计成交量同比增长62.26%,成交额同比增长94.25%。

  对于黄金后市,陈志豪表示,预计未来黄金市场价格或许波动剧烈,但成交量则可能相对减少。

 
     标题导航
~~~将给券商、创投企业带来直接红利 利好市场长期发展
~~~网友:还好我喝不起
简爱公布调查结果:~~~
~~~
~~~股民疑内幕 王府井回应没有违反保密义务
拒绝做“接盘侠”~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:育新机 开新局
   第A5版:要闻
   第A6版:南山战役日志 27
   第A7版:要闻
   第A8版:身边纸
   第A9版:理论周刊
   第A10版:理论周刊
   第A11版:经济
   第A12版:经济
   第A13版:今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
创业板注册制今起受理IPO申请
喜茶再曝食品安全问题
酸奶“异物”已排除虫卵可能
黄金珠宝销售低迷线上黄金交易却火热
王府井股价“四连板”收监管函
贾跃亭所持乐视网股票拍卖流拍
“广毕同心 消费扶贫”今日开播