当前版: A14版 上一版  下一版

樱桃美,令人好颜色

中国本土樱桃才是“果中贵族”
《樱桃芭蕉》 丰子恺 作品
《樱桃图》 齐白石 作品
   诗意花城工作室出品    更多生活信息请扫二维码

  “人说樱桃美,谁知味特殊”。仲夏之月,正是樱桃大量上市之时。与樱桃同时面市的,还有进口的车厘子。

  因车厘子价格比樱桃高,所以许多人以为车厘子的身份更高贵。殊不知,车厘子其实就是欧洲甜樱桃。在欧洲,它向来只是一种普通水果。而我国本土的樱桃,才是真正的“果中贵族”。

  广州日报全媒体记者 钟葵 文/图(翻拍)

  我国本土的樱桃,通常春天开花,夏天结果。在古代,刚摘下来的樱桃,连君王也不敢轻易尝鲜,而是先用它来祭祀宗庙。

  《礼记·月令》载:“是月(仲夏之月)也,天子以雏尝黍,羞以含桃,先荐寝庙。”“羞”字意为进献,“含桃”即樱桃,因樱桃成熟时常被莺鸟含食,故有此名。世上水果众多,为何独用樱桃祭祀宗庙?《礼记》疏云:“案《月令》诸月无荐果之文,此独羞含桃者,以此果先成,异于余物,故特记之。”宋人苏颂也说:“樱桃,处处有之,而洛中者最胜。其木多阴,先百果熟,故古人多贵之。”

  原来,樱桃之所以如此珍贵,是因它是夏季最先成熟的水果。而古人夏天祭祀宗庙,水果是必不可少的,在这个时候,樱桃就派上用场了。

  通常,天子在祭祀完宗庙后,便将樱桃赐给众人,与群臣分甘同味,受赐者无不感到莫大的荣耀,如韩愈有首诗就叫《和水部张员外宣政衙赐百官樱桃》。

  樱桃在朝廷中如此受宠,自然名声大振,人人欲尝之而后快。连“书圣”王羲之也想种上几棵樱桃,享其美味。他听说益州刺史周抚有樱桃种子,便修书一封,求寄种子。在著名的《十七帖》中,可见到这封信:“青李、来禽、樱桃、日给藤,子皆囊盛为佳,函封多不生。”意思是,您寄青李、来禽、樱桃、日给藤的种子来,最好用布袋装着,如果封在匣子里,便不能发芽。

  玲珑剔透的樱桃不仅味美多汁,还有很高的营养价值和药用价值。《本草纲目》说,樱桃气味甘、热、涩、无毒,有“调中、益脾气、令人好颜色”的功效。

  有六大功效

  一、预防和治疗小儿麻疹。樱桃汁尤适宜小儿闷疹。樱桃核则具有发汗透疹解毒的作用。

  二、治疗瘫痪、四肢不仁。《滇南本草》说:“(樱桃)治一切虚症,能大补元气,滋润皮肤。浸酒服之,治左瘫右痪,四肢不仁,风湿腰腿酸痛。”如体质虚弱,面色无华,四肢无力,关节麻木,常食樱桃,大有裨益。

  三、补血健脑。樱桃含铁量高(每百克含铁元素5.9毫克),居百果之首。常食樱桃可促进体内血红蛋白再生,防治缺铁性贫血。又能提高脑神经功能,健脑益智。

  四、美容养颜。

  五、收敛止痛。民间有一“偏方”,就是当不慎灼伤烫伤时,把樱桃研成泥状后敷在伤处,可收敛止痛,防止伤处化脓起泡。此外,樱桃还能治疗冻伤。

  六、调理脾胃。樱桃有调中益脾之效,消化能力较差的人可以一试。

  不是老少咸宜

  樱桃虽有不少功效,但也不是老少咸宜。据医家经验,以下几种人不宜多吃:一、小儿不可食太多。二、平时有热性病及喘嗽者不可食。三、有口腔溃疡者、上火者,慎食。四、有糖尿病者、肾病者,忌食。五、有肺结核、慢性支气管炎者,忌食。

  假如吃太多樱桃出现上火症状怎么办?王维有《敕赐百官樱桃》诗云:“饱食不须愁内热,大官还有蔗浆寒。”可知唐代的办法是饮用甘蔗汁解热。现在的办法更多,还可饮凉茶或金银花、菊花茶、苦丁茶等。

 
     标题导航
新冠肺炎疫情以来广州首个入境大展在广州博物馆开展~~~
~~~
~~~
~~~中国本土樱桃才是“果中贵族”
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:南山战疫日志26
   第A10版:经济
   第A11版:今日人物
   第A12版:湾区
   第A13版:区街
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康有约
   第A16版:健康有约
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
“白色金子”东西方文化交流互鉴信使
全国美术馆优评揭晓广州4个展览项目获奖
《马可·波罗》公益专场邀抗疫英雄免费观演
樱桃美,令人好颜色