当前版: A14版 上一版  下一版

他本科毕业转型做家政

月薪8000多元 所在公司家政人员缺口特别大

  去年4月,1991年出生的熊峰干起了家政钟点工。他说,以往很多人认为这一行是“阿姨干的”,但如今家政业正吸引着很多年轻人,公司的男女比例几乎是1:1了。

  文、图/广州日报全媒体记者 武威 陈忧子

  转型尝试冷门职业

  熊峰2013年本科毕业于广东财经大学人力资源专业。毕业后曾经转战好几个行业。他做过超市的售货主管;当过证券公司的销售;承包过快递公司的站点。最初在超市做主管时,工资4000多元;在证券公司工作,收入主要看提成,随着股市下跌,熊峰收入减少后也随之离职;而最赚钱的是承包快递公司站点,一个月能挣两三万元,“但承包站点真的太累了,每天都有各种琐碎的事情要做,几乎没有休息的时间,最后身体受不了了,就辞职不干了。”

  “我觉得自己毕业之后,职业规划一直没做好,所以辞职之后,一下子找不到其他合适的工作,就在网上看到了这家公司,就尝试了一下这个有点‘冷门’的职业。”熊峰告诉记者,做家政主要包括全屋清扫、开荒清洁、收纳整理等等,今年针对疫情,公司还适时开发了家庭消毒服务。

  熊峰一进公司就发现,身旁的同事并不都是四五十岁的阿姨,更多的是二三十岁的年轻人,“很多人选择这个行业是因为工资高,起价5000~7000元,一般毕业生出来拿不到这么高的工资,所以吸引了很多大专生来就业。”

  熊峰刚进公司时收入6000多元,不到1年就提拔成了公司天河组的组长,收入增长到8000多元。尽管一开始有些不适应,但很快就上手了,“一开始遇到过一些难搞的客户,无论多努力都会嫌这嫌那,但只要和客户做好沟通,很多人都是能够理解的,客户们也很愿意找男家政,因为体力更好,速度更快。”

  “现在我们非常缺人”

  做家政,熊峰至今都没有和江西的家人说,“可能是观念的问题吧,不想让他们知道”。但妻子对他的这份工作倒是很支持,“她会觉得我很能干,能把家里收拾得井井有条,洗衣做饭都能搞定”。

  前不久,杭州一位硕士生保姆月入过两万的新闻吸引了很多关注的目光,而其实,熊峰的单位之前也曾招收过一名武汉大学毕业的本科生,“我相信未来高学历的人才进入家政行业会越来越多,家政会变成热门行业。”

  疫情发生后,家政行业受到了一定的冲击,但随着这几个月疫情趋缓,用人需求大大增加了,“我们公司家政人员的缺口特别大,现在用人特别紧张,排班都排不过来,一直都在招人。”

  熊峰介绍,如今公司招聘的新员工中,很多之前从事的是餐饮业,也有在工厂打工的,更有一些毕业不久的学生,同时公司还向一些大专定向招人。“我们5月份已经爆单了,人手真不够。”

 
     标题导航
经济学家、中国人民大学副校长刘元春:~~~
~~~疫情中晋升为副站长:“我看到了希望”
~~~月薪8000多元 所在公司家政人员缺口特别大
健身房教练李敏熙:~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:2020广州两会·工作报告
   第A4版:2020广州两会·云桌会
   第A5版:2020广州两会·代表履职
   第A6版:2020广州两会·热话题
   第A7版:2020广州两会·热话题
   第A8版:育新机 开新局
   第A9版:要闻
   第A10版:身边纸·湾区
   第A11版:理论周刊
   第A12版:理论周刊
   第A13版:经济
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
扩内需 保就业 拓岗位精准施策为中小企业纾困
银行小哥创业失败送外卖
他本科毕业转型做家政
如今客人多了 不用再赔本了