当前版: A13版 上一版  下一版
支持港澳青年创新创业受到政协委员们的关注 市政协委员谢伟建议——

加大力度服务港澳籍大学生留穗发展

天河区港澳青年之家提供创新创业、学习交流等服务支持。(资料图片)

  新经济新动能

  文/广州日报全媒体记者 张露

  随着粤港澳大湾区的加快发展,港澳青年到内地创业已经成为一种新的机遇。2020年6月7日上午,政协第十三届广州市委员会第四次会议举行闭幕大会。广州日报全媒体记者注意到,港澳籍大学生留穗就业发展受到委员们的关注,其中,广州市政协委员、天河区委常委、统战部部长谢伟建议进一步加大力度服务港澳籍大学生留穗就业发展,以增强港澳青年国家意识、融入国家发展。

  近年来广州多措并举,用实际行动鼓励扶持港澳青年来穗创新创业。

  2019年6月1日,广州市在粤港澳大湾区内地城市中率先出台并实施支持港澳青年发展的综合性政策文件,正式推出“乐游广州”“乐学广州”“乐业广州”“乐创广州”“乐居广州”计划以及搭建高效便利服务平台,共15项措施,实实在在支持港澳青年来穗发展。通过制定扶持政策、搭建合作平台、打造落地项目等措施,从学习、实习、交流、就业、创业等五个方面加大对港澳青年职业发展的支持力度。争取把广州建设成为港澳青年到大湾区创业发展的首选之地。

  同时,广州市着眼于“湾区所向、港澳所需、广州所能”,精准发力,精确施策,围绕服务港澳青年创新创业基地建设发展,汇聚优质资源,积极推动港澳青年来穗创新创业,使港澳青年有序融入国家发展。并根据各区发展定位和自身区位优势,按照“错位发展、有序竞争”原则,因地制宜,指导各区建设特色明显、优势突出、效应集聚的港澳青年创新创业基地。

  天河区作为广州市经济第一大区,地处粤港澳“一小时生活圈”中心,高铁与地铁等交通便利,加上专门出台支持港澳青年创新创业的政策,吸引了很多有才华、有抱负的港澳青年集聚创新创业。2017年10月,天河区率先成立港澳青年之家,设立港澳青年之家创业基地,为穗港澳三地青年创新创业、实习就业、学习交流、安居乐业等活动提供服务支持。

  “在广州创业其实没想象那么难!对于一个首次创业的人,港澳青年之家帮我解决很多困难。”1988年生于香港的建筑设计师陈贤翰表示,2018年1月,他在广州市天河区委统战部和天河区港澳青年之家的帮助下,在广州创立了第一家内地设计分公司。一年时间内,陈贤翰的项目遍布广东省主要城市,内地设计团队已经超过30人。“我经常利用自己的实际经验和亲身体验,向香港的朋友说明大湾区的双创机会,希望帮助港澳创业青年坐上中国经济发展的快车!”

  委员建议:

  完善对留在广州就业港澳生的社会政策支持

  为进一步加大力度服务港澳籍大学生留穗就业发展,谢伟提出以下优化建议:

  首先,针对目前港澳籍大学生留在广州就业发展的政策不够系统全面,政策传达效率低,港澳大学生在内地不少行业领域的实习与工作常常遇到障碍的问题,他表示,应建立服务港澳大学生就业发展支持协调机制。具体来说,广州应建立统一的服务在穗港澳籍大学生留在广州就业发展的组织机构和协调机制,相关部门应制定和完善对港澳生在广州就业发展的相关政策,简化办事流程,加大扶持力度。鼓励符合条件的港澳专业人才、高层次人才参加职称评审。

  其次,他认为,应完善留在广州就业港澳生的社会政策支持。相关部门应出台政策实施细则,加强政策推介,在社保、医疗、住房以及教育等方面为在穗港澳生提供政策支持,开设网站专栏、微信公众号、服务专窗,集中发布政策、提供服务。

  为了进一步加强协作为港澳生提供更多的实习及就业机会,谢伟建议,相关部门应促进学校与企业的沟通联系,尤其是向港澳生较为青睐的港澳台资企业及外资企业输送实习生。同时提前摸清港澳大学生留在广州就业的需求,在毕业季组织港澳籍学生企业专场招聘会,为港澳籍学生留在广州提供更多就业选择和帮助。

  “据调查大部分港澳籍学生缺乏一定的职业规划,应有意识地加强对他们的就业指导。”最后谢伟告诉记者,他表示相关部门和学校要重视对港澳籍学生的职业生涯规划教育,开设专门的选修课,并为港澳籍学生配备专门的校外导师对其职业规划进行辅导,让他们在毕业前对广州的就业环境和自身的职业定位有充分的认识。

 
     标题导航
年报业绩不及预期 一季度销售额、营收同比下降~~~
~~~
支持港澳青年创新创业受到政协委员们的关注 市政协委员谢伟建议——~~~
5G牌照发放一周年 全国已建成的5G基站超25万个~~~
广州市地方金融监管局:~~~
广东省地方金融监管局:~~~
截至5月末~~~
不超7.43亿股~~~
荔湾区互联网小镇:~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:2020广州两会·工作报告
   第A4版:2020广州两会·云桌会
   第A5版:2020广州两会·代表履职
   第A6版:2020广州两会·热话题
   第A7版:2020广州两会·热话题
   第A8版:育新机 开新局
   第A9版:要闻
   第A10版:身边纸·湾区
   第A11版:理论周刊
   第A12版:理论周刊
   第A13版:经济
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
万科配售H股被质疑摊薄股东利益
史玉柱喊话民生银行董事会尽快换届
加大力度服务港澳籍大学生留穗发展
手机、套餐资费降价 你上5G了吗?
积极推进广州期货交易所等机构筹建
目前未有P2P完成整改验收并通过备案登记
我国外储超3万亿美元
社保基金计划重启减持交行股份计划
产业集聚 “数”大根深