当前版: A12版 上一版  下一版

英雄城市·红色印记

“中共三大的历史意义与当代价值”研讨会举行
  日前,由广州市委宣传部、广州市社科联、广州日报社共同主办的“中共三大的历史意义与当代价值”研讨会在广州市社科联召开。本次研讨会是第九届广州学术季“英雄城市·红色印记”系列研讨活动的第二场。市社科联党组成员、专职副主席郭德焱出席研讨会并致辞。来自华南理工大学、省委党史研究室、省社科院、省委党校、市社会主义学院、中共三大会址纪念馆等单位的专家学者围绕“中共三大的历史意义与当代价值”作主题发言,进行深入研讨交流。

  中共三大是中国共产党成立以来唯一在广州召开的一次全国代表大会,在党的历史上有着极其重要的地位。它不仅开创了国民革命新局面,而且推动了国民革命高潮的到来,工人运动、农民运动、北伐战争,汇成了轰轰烈烈的大革命局面,南粤大地成为当时中国革命的中心。

  广东省委党史研究室原巡视员陈弘君研究员认为,中国共产党成立之初,中共广东地方组织率先与孙中山领导的国民党进行了初步的合作,为中共中央前往广州、召开中共三大创造了条件。中国共产党顾全大局,中共三大决定共产党员以个人身份加入国民党,为国共合作开辟了通道、奠定了基础。

  广东省社会科学院教授黄振位认为,中共三大在中国革命史上具有重要的历史地位。一是在中共历史上第一次以党代会形式就国共合作问题最终完成了法律程序;二是提出了中国革命的战略思想,承担了历史赋予的使命;三是制定了中国革命重要的策略方针;四是壮大了国民革命的有生力量;五是开启了马克思主义中国化的最初实践;六是“三大”确立的统一战线方针,是中国革命胜利“三大法宝”中的第一法宝,直至今天进入中国特色社会主义新时代,仍然具有重要指导意义。

  华南理工大学马克思主义学院教授莫岳云认为,中共三大的历史地位和贡献集中在四个方面:一是中共三大确定了国民革命的战略任务,实现了从社会革命到国民革命的工作重心转变;二是中共三大确立了以国共党内合作的形式建立统一战线的方针,实现了从党外合作到党内合作的战略转变;三是中共三大规范了党的组织建设与制度建设,扩大了党的影响,实现了由秘密状态向公开状态转变;四是中共三大推动了国民革命兴起和高潮的到来,成为从党的创建时期到国民革命时期的转折点,成为国民革命的起点。

  广东省委党史研究室调研员魏法谱认为,中共三大实现了从社会革命到国民革命的转变,推动了国共统一战线的建立与国民党改组。国共统一战线不仅掀起了国民革命的光辉一页,更开创了中国革命的新局面。同时,促进了中国共产党的自身建设,走上更广阔的舞台。

  广州市社会主义学院教授崔珏认为,中国共产党做出国共合作、建立统一战线的策略方针,根本上是由中国的国情决定的。一是复杂的国内外背景下多种因素相互作用,促成了第一次国共合作的建立;二是党内合作是当时历史条件下唯一可行的合作方式;三是中共统一战线方针来自马克思列宁主义、共产国际的指导,而开启统一战线实践是基于对中国社会现状、中国革命道路认识的不断深化。

  中共三大会址纪念馆研究员吴敏娜认为,由于广州具有独特的地缘优势使得中央机关从上海迁到广州并筹备、召开党的三大,谱写了广州在革命史上辉煌的一页。中共三大在广州召开的伟大壮举所遗留的革命遗址和这些遗址所承载的文化思想资源,是留给广州的宝贵红色资源。

  华南理工大学教授周云认为,中共三大的召开以及统一战线方针的形成,与共产国际有密切的关系,是共产国际、以孙中山为首的国民党和中国共产党三方互动的结果。这个历史过程包括:孙中山与苏俄合作的达成;共产国际与中国共产党为建立国共合作所做的努力;中共三大正式确定了中共党员加入国民党,建立统一战线,进行国民革命的方针。

  华南理工大学马克思主义学院讲师张青红认为,中共三大首次提出的“国民革命”战略任务包含了革命的性质、对象、动力、各革命政党在革命中地位与作用及革命的前途等具体内涵。

  广东省委党校教授周建华认为,党内民主本质是要使全体党员成为党内事务的主人,实现党员在党内政治生活中的参与权、知情权、监督权、批评权等诸项权利。中共三大会议上,党内民主坚持和发扬得好,使党领导的事业获得了大发展,国共合作统一战线的建立,推动了国民革命的发展,党在斗争中也获得了发展。

  华南理工大学副教授谭来兴认为,中共三大为党组织的发展壮大和大革命到来,奠定了坚实的基础。一是在政治建设方面,中共“三大”提出了正确的战略策略思想;二是在组织建设方面,中共“三大”提出了一系列新举措;三是在作风建设方面,中共“三大”开启了在正式场合开展党内批评和自我批评的先河;四是在制度建设方面,中共“三大”进一步实现了党组织工作和党员活动的制度化、 规范化。

  华南理工大学马克思主义学院教授祝全永认为,随着中国协商民主的发展,政治协商逐渐成为人民民主的实现形式。统一战线不仅仅是中国共产党治国理政的战略和策略,而且成为新时代国家建设的指导思想和法宝,要把这种指导思想转化为具体的战略和策略,构建具有中国特色的政治模式。

  省委党校原巡视员曾庆榴教授认为,此次研讨会将中共三大的研究推进了一步。

  (广州日报全媒体记者 陈文杰)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:2020广州两会·工作报告
   第A4版:2020广州两会·云桌会
   第A5版:2020广州两会·代表履职
   第A6版:2020广州两会·热话题
   第A7版:2020广州两会·热话题
   第A8版:育新机 开新局
   第A9版:要闻
   第A10版:身边纸·湾区
   第A11版:理论周刊
   第A12版:理论周刊
   第A13版:经济
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
“要素高效公平配置”中的政府作用
尽快行动构建起强大的公共卫生体系
准确把握广东农村脱贫攻坚重点难点
英雄城市·红色印记
区级人大如何做到真监督