当前版: A12版 上一版  下一版

准确把握广东农村脱贫攻坚重点难点

  脱贫攻坚系列谈

  2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年。广东要走在全国前列,顺利实现这一目标,要清晰把握农村脱贫的重点难点堵点,也要善于开拓脱贫攻坚走向全胜的创新路径。

  广东农村脱贫的重点、难点和堵点

  深入了解广东农村社会总体情况,把握农村扶贫存在的突出问题,清晰掌握农村脱贫的重点、难点和堵点,这是形成精准对策,夺取脱贫攻坚全面胜利的基本前提。广东地域广阔,但地狭人稠;广东东西两翼区位有优势,但利用发挥不够;广东北部多丘陵山地,南部有沿海平原,但农村山区生产方式落后;农村干部按规换届,但知识技能老化;广东有积淀深厚的岭南文化,但农耕文化创新不足。这就说明,广东的扶贫工作具有特殊性、复杂性,既要发展经济,也要提升文化,扶志和扶智要相结合。

  脱贫攻坚的重点在于,提高农民的经济收入,让广大农民的可支配收入不断增加。这就需要增加或拓宽农民收入渠道。不同的家庭结构有不同的收入渠道。对于贫困家庭来说,收入渠道狭窄是共同特点。哪些因耕地污染、作物失收、重病缠身,或因赌博、负债、失地、失业等原因致贫或返贫,都需要精准研判,有效施策,重建农民收入渠道,阶段性推进治贫,确保脱贫目标实现。

  脱贫攻坚的难点在于,基层干部的学历偏低,贫困农民的文化基础贫弱,适应现代农业生产要求的技能普遍缺乏。党的十八大以来,广东省各地对新型职业农民的专业培训有了很大进展,一批具有较强专业技能的新型农民被培养出来。实践证明,这些农民脱贫较快,同时成为带领其他贫困村民脱贫致富的影响者、引导者。这就说明,以文化人,以技克贫,是行之有效的可持续举措。

  制约脱贫攻坚的堵点在于,一些村干部执行农村农业政策不得力,一些驻村干部参与农村脱贫工作不用心,一些农村农业工作管理者对脱贫工作不深入,一些农业专业技术人员支持脱贫工作积极性不够高,还存在一些镇村干部弄虚作假、贪污腐败等现象。这就说明,脱贫攻坚工作是一个复杂的生产战斗系统,它需要真实调研实际情况、干部下沉一线,需要村干部和驻村干部勠力同心、坚定持守,需要把扶贫政策、制度优势转变为脱贫攻坚实绩。

  开拓脱贫攻坚走向全胜的创新路径

  “精准扶贫”是习近平总书记关于扶贫工作重要论述的精髓。“精准扶贫”“精准施策”“精准脱贫”,贯穿其中的是科学和求实。“科学”扶贫诉诸掌握规律,“求实”扶贫诉诸改变现实。这个“现实”体现在六个“实”字上。

  一是便民基础要夯实。农村或山区的桥梁、村道、围堤、水渠、码头、电站等基础设施要因地制宜、高质量建设好。这是当地农民实现脱贫的物质基础。

  二是惠民政策要落实。涉及种子、粮油、农药、肥料、土地等惠农补贴,助农用的播种、收割、施肥、除虫、运输等农机设备,以及惠农的家具、家电等,只要省市有出台相关政策的,都要使之落实落细。

  三是扶贫项目要信实。广东省各地各单位在对口扶贫中大多建立了扶贫项目、书记项目等。实施这些项目过程中,要完善监督与评估,突出经济效益和社会效益,促使项目价值富溢,全面惠及当地农民,真正取信于民。

  四是利农市场要结实。随着城镇化的稳步推进,农民市民化速度加快,城镇居民对农副产品的数量需求和质量要求进一步提高。因此,要建设健全农产品交易市场,使之成为满足新需要、实现新价值、促进真脱贫的场所。

  五是育农平台要厚实。“育农”是育人的特定化。坚持实施教育扶贫、文化扶贫政策,不断充实师资力量,完善培训机制和模式,健全各类职业农民机构,培训更多合格职业农民,并使之影响、引导其他农民脱贫致富。

  六是农村干部要忠实。村委干部是党的执政的最基层力量。农民脱贫需要固本强基,需要加强基层党组织建设,关键是补短板、强弱项,克服懒散、软弱、无斗志状态,以忠诚、干净、担当、有作为,带领当地农民真脱贫、脱真贫、不返贫。

  总之,广东各级党委和基层党组织要发挥各自优势,着力破解农民脱贫致富难题,做到既统筹兼顾、扶志与扶智,又科学施策、精准脱贫,带领农民群众凝心聚力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  (作者系广东省社会主义学院教授、硕士生导师)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:2020广州两会·工作报告
   第A4版:2020广州两会·云桌会
   第A5版:2020广州两会·代表履职
   第A6版:2020广州两会·热话题
   第A7版:2020广州两会·热话题
   第A8版:育新机 开新局
   第A9版:要闻
   第A10版:身边纸·湾区
   第A11版:理论周刊
   第A12版:理论周刊
   第A13版:经济
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
“要素高效公平配置”中的政府作用
尽快行动构建起强大的公共卫生体系
准确把握广东农村脱贫攻坚重点难点
英雄城市·红色印记
区级人大如何做到真监督