当前版: A12版 上一版  下一版

尽快行动构建起强大的公共卫生体系

  新思想引领新时代

  2020年突如其来的新冠肺炎疫情,以迅雷不及掩耳之势席卷全球。我国采取果断的应急措施,取得了重大战略成果,为全球提供了一个良好的突发公共卫生应急处置范本与宝贵的时间窗口。但是,此次新冠肺炎疫情反映出当前我国一些地方在应对重大突发公共卫生事件时,存在应急意识薄弱、治理能力不足以及程序错位等短板。

  优化应急管理体系、提高应急管理能力关系着国家治理现代化的进一步推进。健全国家公共卫生应急管理体系,要求各个领域全面推进,实现政党治理、政府治理、社会治理。我国公共卫生的治理理念、治理体系、治理结构与治理机制、财政补贴与社保支付体系都要真正上升到战略层面,以应对日后可能更严峻的公共卫生危机。

  一要树立主动积极的公共卫生治理理念。公共流行性疾病具有突发性、非确定性、社会性和严重危害性的特征,致灾因子特别复杂。为了有效地消弭各种灾难性后果,吸取全球一些消散多年传染性疾病死灰复燃与新型病症暴发的深刻教训,各级政府要主动积极地培植重大传染性疾病的忧患意识,将公共卫生治理体系建设纳入常态化的议事日程,充分发挥科技工作者和相关防疫及医务人员作用,一旦发生任何蛛丝马迹,就要加倍提高警惕。及早布局积极做好各种预防工作,化被动为主动、化消极为积极,改变碎片化的公共卫生治理模式,强化公共卫生治理体系的顶层设计,真正做到全要素投入、全过程管理、全链条监控,作出最客观、细致与精确的疫情判断,做好长期准备,防止公共卫生疫情的连锁效应、扩散效应与积聚效应。

  二要推动公共卫生治理机制转型升级。从应对新冠肺炎疫情的不足正视我国现有公共卫生治理机制的相对滞后,公共卫生治理机制转型升级要求政府及相关应急组织对应急管理的各个要素及要素之间的关系进行重新设置与匹配:一是依托大数据、云计算、AI等技术,建立公共卫生风险信息大型数据库和“云预警”平台,以加强风险识别、风险预防、风险控制和风险评估,构建公共卫生风险治理机制,将被动性与消极性的应对策略转变为一系列常态化的制度性安排;二是强化风险数据分析和致灾因子分析,提高针对各风险点的实时监测和及时预警能力,优化疫情公布权限与实时报告流程;三是强化处置机制,对于各种疫情苗头,要依法依规快速行动,防微杜渐促进城乡社区联防联控工作,对准风险要害点,实施坚决果断的措施,不让小疫酿成大灾,尽可能使疫情造成的损失降低到最低;四是认真做好应急物质储备、建仓与选址工作,建立分布式数据储存、标准化数据分析的疾病监测预警系统,促进信息全球共享,快速准确回应各种社会关切。

  三要完善公共卫生治理的财政补贴与社保体系。就围绕重特大疫情公共卫生治理的社保体系而言,一是设立“重大公共卫生风险防控”专项基金,将其纳入财政预算;二是对医保基金的使用要完善相应的法律法规,保证“应治尽治”,对疫情后创伤性应激心理障碍的医治也尽可能纳入医保体系;三是完善面对大规模失业态势下失业保险金的发放;四是完善医疗救助、临时救助和特困救助制度,高度重视养老院等类似机构的疫情防控与疫后救助;五是对于复工不顺造成的养老保险缓缴所造成的后续问题尽早出台后续管理办法;六是针对2020年部分高校毕业生面临的就业困境出台地方失业救助政策、低保救助政策与起薪工资指导办法。

  (作者系暨南大学公共管理/应急管理学院教授)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:2020广州两会·工作报告
   第A4版:2020广州两会·云桌会
   第A5版:2020广州两会·代表履职
   第A6版:2020广州两会·热话题
   第A7版:2020广州两会·热话题
   第A8版:育新机 开新局
   第A9版:要闻
   第A10版:身边纸·湾区
   第A11版:理论周刊
   第A12版:理论周刊
   第A13版:经济
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
“要素高效公平配置”中的政府作用
尽快行动构建起强大的公共卫生体系
准确把握广东农村脱贫攻坚重点难点
英雄城市·红色印记
区级人大如何做到真监督