当前版: A12版 上一版  下一版

“要素高效公平配置”中的政府作用

  全球新冠肺炎疫情演化及其导致的世界经济下行及发展不确定背景下,我国坚定不移全面纵深推进改革开放,主动深化关键领域重大改革,进一步稳定发展预期。中共中央、国务院近期发布的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》指出,要扩大要素市场化配置范围,健全要素市场体系,推进要素市场制度建设,实现“要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平”。纵深推进要素市场化配置改革过程中,要更好地发挥政府作用,进一步完善要素交易规则体系,创新管理方式方法,提升要素市场监管质量,激发社会创造力和市场活力,“高效公平”配置要素,增强国家应急配置管理要素能力,有效管控系统性公共风险。

  坚持“高效公平”导向,完善要素交易规则体系

  立足“高效公平”,政府要构建“要素市场决定、流动自主有序”的要素交易规则体系。

  一要进一步放松政府价格管制,以“放活”改革扩展要素市场化配置范围,构建要素市场化决定机制,提高要素配置效率。充分发挥市场决定性配置资源的作用,首先要求政府减少对要素市场价格的直接干预,进一步放开要素价格定价权。要素价格水平主要由要素市场交易双方掌握的信息情况及真实供求力量对比决定,政府由制定具体价格水平向制定定价规则转变。政府要从“定价格”到“定规则”转变,必须进一步放松对要素价格的严格管制和对要素市场的直接干预,由市场供求力量决定土地、劳动力、资本、技术和数据等要素的价格水平,分类分层、分步有序扩展要素市场化配置范围,适当稳步加快构建市场决定要素价格制度,进而以高效率要素配置提升高质量发展水平。

  二要更加严格保护市场交易,保障不同市场主体平等获取生产要素,建设公平要素交易制度,确保要素配置公平。立足提高要素市场化配置效率,政府要进一步建设要素公平交易制度,消除要素市场各种歧视性现象,要进一步健全集体经营性建设用地入市权益制度,依法有力纠正身份、性别、城乡等就业歧视现象,放宽金融服务业市场准入和外资金融机构准入,积极试点改革科研人员职务科技成果产权制度,加快推动建立公共数据开放和数据资源有效流动制度,构建各类主体平等获取要素的公平制度体系,确保要素市场上各类市场主体公平获取各种市场要素,确保要素主体公平参与市场竞争。

  创新管理方式方法,提升要素市场监管质量

  不同于商品市场,一方面,要素市场是市场体系的核心,重要意义不容轻视。另一方面,要素市场有一些特殊性质,劳动力要素存在于人身上,土地有固定性和公共性,金融市场潜在负外部性大,技术要素有广泛正外部性,数据新型要素有新特点。基于要素市场的重要性和特殊性,政府要更好发挥作用,创新管理方式,管好、管活要素市场,提升要素市场监管质量。

  一要增强管理弹性,提升要素配置效率。在符合国土空间规划和用途管制要求前提下,为适应经济社会发展要求,要着力增强土地管理灵活性,深化产业用地市场化配置改革,借助市场机制盘活存量建设用地,创新多种形式工业用地市场供给方式,创新不同类型产业用地使用方式,增强土地管理的灵活性,放活省级政府城乡建设用地指标使用权,加强土地供应利用统计检测,提高土地监管效率和使用质量。在确保金融安全前提下,要进一步放宽金融市场准入,主动有序扩大金融业对外开放,进一步放宽金融服务业市场准入,鼓励金融产品、技术、组织创新,推动信用信息和金融数据的深度开发利用,高效匹配金融供求,强化金融“活水”功能,提高金融枢纽推进经济发展整体质量功能。

  二要规范制度监管,确保公平配置要素。要打破各种要素城乡流动、跨行政区域流动的制度障碍,通过建设城乡统一的土地管理制度、统一规范的人力资源市场体系、统一规范的证券市场管理制度、统一规范的数据管理制度。同时,进一步加强生产要素交易领域的反垄断和反不正当竞争执法,确保要素配置公平。尤其要坚持马克思主义劳动价值论,在保障城乡劳动者平等就业权利基础上,要更加注重保护劳动所得,进一步健全劳动报酬制度,进一步增加劳动者特别是一线劳动者的劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重,切实增强劳动者的劳动获得感。

  三要强化技术应用,有效管控市场风险。要充分应用大数据、人工智能、云计算与区块链,提升要素管理的数字化程度和科学化水平,有效获取要素市场交易主体、供求、时间、空间等相关信息,精准匹配要素供给与要素需求,降低信息不对称产生的交易成本,提高要素配置效率。与此同时,通过完善信用管理体系,构建全要素口径的风险管理体系,动态掌握要素市场运行情况,有效管控系统性风险。尤其要加快培育数据要素市场,推进政府数据开放共享,提升社会数据资源价值,加强数据资源整合,实现“数据+”的创新提升,进一步提高监管效率和监管质量。

  战略管控不确定性,增强要素应急配置能力

  新冠肺炎疫情暴发暴露出我国应急管理能力还有改进空间。加强公共卫生治理,提升国家治理能力,必须提高国家应急管理的整体能力。牢牢把握生产要素这一根本和源头,通过加强要素应急配置能力,提升要素的国家应急管理能力,进而增强应对开放社会和不稳定世界的国家能力。

  一要立足不稳定不确定发展态势,强化政府要素应急配置能力建设。新冠肺炎疫情演化为“全球大流行”,对世界经济造成全面、深度冲击,进一步强化了全球发展的不稳定和不确定。结合新冠肺炎疫情暴露出来的应急能力不足现象,针对突发公共卫生事件发生时应急物资生产不足、储备不足等问题,必须发挥社会主义国家的制度与组织优势,强化政府应急管理职责,加强包括要素的应急配置和管理在内的国家应急管理体系建设,建立生产要素的紧急调拨、紧急采购等制度,提高要素高效协同应急配置能力,高效应对特殊时期应急治理问题,整体增强国家层面防范不稳定不确定性事件的应急能力。

  二要全面深度利用现代信息技术,提升要素应急配置管理实际效果。要充分利用现代信息技术,一方面构建经济社会运行信息系统,科学识别包括突发公共卫生事件在内的各种风险,及时预警显现的问题,有效阻断风险蔓延扩展路径,精准有效管控事态。另一方面,要构建要素国家应急配置管理信息系统,一旦出现区域或全国紧急状态,能够及时调配各种要素,高效协同应急生产与运输,确保应急物资精准及时到位,确保应急管理实际效果。

  (作者系广东外语外贸大学副校长、经济贸易学院教授、博士生导师)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:2020广州两会·工作报告
   第A4版:2020广州两会·云桌会
   第A5版:2020广州两会·代表履职
   第A6版:2020广州两会·热话题
   第A7版:2020广州两会·热话题
   第A8版:育新机 开新局
   第A9版:要闻
   第A10版:身边纸·湾区
   第A11版:理论周刊
   第A12版:理论周刊
   第A13版:经济
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
“要素高效公平配置”中的政府作用
尽快行动构建起强大的公共卫生体系
准确把握广东农村脱贫攻坚重点难点
英雄城市·红色印记
区级人大如何做到真监督