当前版: A6版 上一版  下一版

牵好“牛鼻子”

  广州日报评论员 夏振彬

  更加专注于稳就业保民生,更加专注于转变经济发展方式,更加专注于推动高质量发展。昨日,市十五届人大五次会议开幕。在提交审议的市政府工作报告中,这三个“更加专注”令人印象深刻。

  无专精,则不能成。对个人来说,专注是一种难能可贵品质。对一个国家、一个区域、一座城市而言,同样如此。问题纷繁复杂,工作千头万绪,决不能没有主次、不加区别、眉毛胡子一把抓。事实上,善于抓住关键、突出重点是统筹做好各项工作的一个重要方法;找准着力点、牵好“牛鼻子”是我们的事业不断取得胜利的一条重要经验。

  当前,形势复杂,任务艰巨,强调“专注”更显重要。对这三个“更加专注”,应该怎么看?至少要认识到以下几点:首先,从内容上不难看出,它与全国两会精神一以贯之,是结合广州实际对党中央决策部署的落实落地;其次,三个“更加专注”是做好广州下一阶段工作的政策取向,是管全局、把方向的;其三,它最大的特点就是从实际出发,抓重点问题,直面问题所在,符合发展所需。

  第二个问题,如何“更加专注”?

  专注的背后,是定力。何谓定力?花繁柳密处拨得开,风狂雨急时立得定。立得定,要有精神支撑。我们要切实把思想统一到市两会精神中来,深刻学习领会三个“更加专注”的“战略意图”、方向所指。要有全局意识,把广州工作放在大局中思考、把握;要强化问题导向、目标导向,对当前阶段的主要任务、主要矛盾,做到心中有数,不断深化对“更加专注”重要性、必要性的认识,进而统一思想,形成共同意志。

  专注,也是一种工作方法。古人云,“守少则固,力专则强。”力量、资源越是集中,越能释放更大能量。三个“更加专注”已指明了聚焦点、发力点。扎实做好“六稳”“六保”工作、推进“双区驱动、双城联动”、用心用情用功改善民生福祉……提交审议的市政府工作报告部署了8个方面工作任务,无不是在“三个更加专注”的“框架”之下。我们要让更多力量向它们集结,让更多资源向它们汇集,始终抓住主要矛盾、把握重点工作,确保重点不转移、精力不分散,用重点工作的高质量完成,带动全方位工作的推进。

  事必有法,然后可成。面对复杂形势和繁重任务,更加专注,就是我们必须凝聚的一个共识,是我们必须掌握的一大方法。

 
     标题导航
广州市政协十三届四次会议举行各界别委员代表座谈会~~~
~~~
~~~
广州市人大常委会紧扣改革、发展、民生主动作为~~~
   第A1版:头版
   第A2版:2020广州两会·政府工作报告
   第A3版:2020广州两会·政府工作报告
   第A4版:2020广州两会·政府工作报告
   第A5版:2020广州两会·预算草案
   第A6版:2020广州两会·座谈会
   第A7版:2020广州两会·代表委员履职
   第A8版:要闻
建立“湾区制造”品牌评价体系
全国政协调研组来粤调研推进粤港澳大湾区创新合作
牵好“牛鼻子”
以问题导向决定重大事项实质推动“一府两院”工作