当前版: A6版 上一版  下一版
广州市政协十三届四次会议举行各界别委员代表座谈会

建立“湾区制造”品牌评价体系

市政协委员、广东省创投协会常务副会长、中科科创首席执行官谢勇
市政协委员、中国电信广东 分公司高级经理欧阳智鸿
市政协委员、广州多益网络股份有限公司首席执行官唐忆鲁
市政协常委、致公党广州市委会专职副主委岳朝阳
市政协委员、民建广州市委常委、广州华新集团有限公司执行董事方颂
市政协委员、民进广州市委员会副主委梁晓玲
市政协常委、广州市新城市投资控股集团联合创始人曹志伟
香港地区市政协委员、中国龙星行控股有限公司董事长郑旭
  昨日下午,广州市政协十三届四次会议举行各界别委员代表座谈会。委员们从科技创新、营商环境、公共服务、产业发展等方面建言献策。

  文/广州日报全媒体记者龙锟、肖桂来、贾政、方晴

  图/广州日报全媒体记者廖雪明

  建议构建粤港澳5G应用创新中心

  谢勇代表市工商业联合会、市政协经济委员会发言。他建议,在广州(国际)科技成果转化天河基地或广州国际企业孵化器率先构建一个由行业央企、市属国企牵头的联合创投机构及专业团队共同发起创建的粤港澳5G应用创新中心。“建设粤港澳5G应用创新中心这样的创新基础设施,既可培育出一批新兴产业,也能深入改造传统行业。”谢勇说。

  加快发展广州北部地区康养旅游产业

  欧阳智鸿代表民革广州市委员会、广州市社会科学界联合会发言表示,在疫情防控常态化背景下,广州要以创新思维拓宽旅游业之内涵,盘活及整合山水林泉旅居资源,加大谋划康养旅游产业。欧阳智鸿建议广州北部地区在完善交通、文化、体育、旅游、医护、疗养等配套设施的同时,研究推出“康养旅游新基建”。

  支持黄埔区、广州开发区争创国际一流营商环境改革创新实验区

  唐忆鲁代表经济委员会发言。她建议,加大力度支持黄埔区、广州开发区争创国际一流营商环境改革创新实验区,加强政策协同,制定复工复产专项再贷款的财政配套政策,推出无抵押贷款,引导信贷资源支持受疫情冲击较大的企业。同时,试行个人破产制度,健全市场退出机制,激发创业活力。

  传统会展转型“线上线下融合”需精准扶持

  岳朝阳代表市致公党、市政协文化文史委,提出了“关于加速线上线下双向融合,打造具有全球影响力的会展之都”的建议。他认为要加大对会展业精准扶持的政策支持力度,制订推动广州会展产业实现数字化转型政策,对于举办线上展览给予相应的资金补贴,并针对目前房地产业的转型需求,出台政策鼓励社会资金进入会展业。

  设立普及型的传染病保险

  方颂代表民建广州市委员会、市政协经济委员会发言。他建议扩展保险责任范围,比如将重大突发卫生事件中的疾病纳入保险范围、增加因重大突发风险事件导致意外身故和伤残的保险金等。“为缓解重大突发风险事件对医保体系、政府财政造成的巨大压力,也可以设立普及型的传染病保险,通过统筹投保,提升社会总体应对风险的水平。”方颂说。

  实施“湾区制造”“六个一”工程

  梁晓玲代表民进广州市委员会发言建议,建立“湾区制造”区域公共品牌评价认证体系。“湾区制造”品牌评价认证体系如何建?梁晓玲提出实施“湾区制造”“六个一”工程的建议,包括了1个“湾区制造”评定标准、1批“湾区制造”示范企业、1个“湾区制造”品牌项目库、1批“湾区制造”国际对标工程、1个“湾区制造”国际合作平台、1个“湾区制造”创新大奖。

  找准企业面临的困难点精准施策

  曹志伟代表工商联界发言时指出,全面优化营商环境需要对症下药,找准企业面临的困难点精准施策,增强企业自我“造血”功能。他建议,广州进一步推进投资项目建设行政审批制度改革,加快落实推进“万里审批图”4.0改革。减少审批事项、减少办证押金、减少重复提交审批材料,优化审批流程,加快投资项目落地,带动经济增长和新增就业。

  多举措刺激广州汽车消费

  郑旭代表港澳特邀界,提出刺激广州汽车消费的建议。一是做好汽车产业人才招揽工作,针对性地放宽落户标准及政策,视情况给予解除年龄限制,扩大准予落户工种范围。二是进一步完善广州市车辆限购政策,继续扩大车辆增量指标,刺激与鼓励更多广州市民或长期居住广州的人士在本地进行购车消费。三是为相关企业减负,例如出台税务优惠等政策,鼓励出租方为汽车销售企业免租或减租。

 
     标题导航
广州市政协十三届四次会议举行各界别委员代表座谈会~~~
~~~
~~~
广州市人大常委会紧扣改革、发展、民生主动作为~~~
   第A1版:头版
   第A2版:2020广州两会·政府工作报告
   第A3版:2020广州两会·政府工作报告
   第A4版:2020广州两会·政府工作报告
   第A5版:2020广州两会·预算草案
   第A6版:2020广州两会·座谈会
   第A7版:2020广州两会·代表委员履职
   第A8版:要闻
建立“湾区制造”品牌评价体系
全国政协调研组来粤调研推进粤港澳大湾区创新合作
牵好“牛鼻子”
以问题导向决定重大事项实质推动“一府两院”工作