当前版: A16版 上一版  下一版
“云裳花容——馆藏清代女性形象外销画展”广州十三行博物馆举行

云想衣裳花想容 再现清代女性芳华

优雅动人的女乐师
《19世纪末菩提叶水彩官员女眷图》
清代 仕女图
  清代女性的生活是什么样子?她们从事着哪些职业?或许你不用翻阅历史书本,通过一个画展就可以一窥端倪。近日,广州十三行博物馆重新开放,并带来了新展 “云裳花容——馆藏清代女性形象外销画展”。

  据悉,此次展出的这一批外销画里的女性形象,不仅有官宦女眷或美人画,呈现着“云想衣裳花想容”的东方丽人形象,也有普通的手工艺人及曲艺杂耍行业的女性形象,在一定程度上再现了这一时期中国女性的生活风貌,她们成为了清代中西贸易的参与者、文化的传播者,更是时代的推动者。

  文/广州日报全媒体记者 李巧蓉

  图/广州十三行博物馆

  广州匠人工艺卓绝 

  女性题材外销画大受欢迎

  18、19世纪,外销画的生产集中在广州十三行,所描绘的题材极为广泛,反映的内容也十分丰富,可谓当年社会生活和自然生态的全景图。其中,不同身份的中国女性是外销画家非常热衷描绘的对象。此次展出的《19世纪中晚期永泰兴外销通草画英文广告单》就说明了这一点。永泰兴是19世纪中晚期比较知名的外销画店,位于广州十三行附近的怀远驿。在这张广告单里,列出了店里售卖的通草画内容共有30种,其中第9项为花艇,第23项为女乐师和歌女,第30项为古代美人图。可见女性题材在外销画有专门的分类,是当时非常重要的畅销题材,受到西方人的欢迎。 

  这些外销画按绘画种类主要分为水彩画、油画、玻璃画和象牙细密画。水彩画包括水彩画和水粉画两类,是近代西方绘画中常见的画种,广州外销水彩画通常作于纸本或通草片上、也有作于丝绸上。此外,还有绘制在贝壳、菩提叶等材质上的水彩画,本次展出的《19世纪末菩提叶水彩官员女眷图》就是绘制在菩提叶上的水彩画,十分特别。据悉,在创作过程中,需要首先将珍贵的菩提叶以水浸渍约一个月左右,除去叶肉,留下叶脉,晒干后,再用薄如蝉翼的菩提叶片平铺作画。这也反映出当时广州匠人的才智和巧思、擅于利用各种材料来进行外销画创作。

  既有东方情趣 也吸收了西方的审美

  清代外销女性题材画是专为出口而作的商业绘画,和中国传统的宫廷仕女画、文人仕女画风格迥异,既有东方情趣,也吸收了西方人的审美。此次展出的外销画中,有不少画作反映了19世纪皇宫、官宦家庭中的女眷形象及生活。这是画师们为了满足西方人对中国上层社会女性及其生活的好奇而创作的。画中的女性形象,有着精致的东方面孔,柳眉樱唇,衣着和配饰华丽,住在精致的庭院里,充满了浓浓的异国情调,也展示了清朝时期女子居于深闺之中的闲情雅趣。

  庭院游戏便是当时女子们释放自身天性的一种方式。在本次展出的《19世纪中期通草水彩女性斗蟋蟀图》中,描绘了10名衣着精致的女子在庭院内斗蟋蟀的情形,她们或站立,或蹲下,眉目含笑,怡然自得,全情投入到这项娱乐活动之中,远处可见莲荷池塘及连绵起伏的群山,纤美秀丽的园景与婉转多姿的活动相映成趣。这幅画也是目前所见通草画中尺幅最大的一幅,长达40厘米。因为通草片是用通脱木的茎髓手工切割而成,易脆裂,通常尺寸较小。

  尤为值得一提的是,这批外销画作品中,还出现了用洋酒杯品酒的中国女子,在《19世纪纸本水彩中国女性图》中,画面中的女子左手扶着酒瓶,右手轻握洋酒杯,细品慢酌,可见在中西文化的双向交流中,广州已成为这一时期东学西传、西学东渐的前沿地,西方文化逐渐对中国人的生活产生了影响,走进了深闺之中。

  女性成为十三行中西贸易的参与者

  优雅动人的女乐师、耍棍舞剑的杂耍女艺人、辛勤劳作的养蚕女……不同行业的女性劳动者形象也都出现在了展览中,从中也可以一览当时广州十三行的贸易盛况。

  明末清初,广州十三行贸易交流频繁,著名学者屈大均曾以“银钱堆满十三行”的诗句来形容因十三行贸易繁荣而带来的富庶,由此在十三行商馆周边出现了大量满足商人生活需求的店铺和娱乐场所,在19世纪的广州街头,到处都可以见到各种戏曲、杂技表演。《19世纪通草水彩杂耍女性图》就向我们展现了清代女性英姿飒爽的一面。

  广州十三行行商设宴款待外商时,往往也安排中国的戏曲表演。更有女子家班,供家中女眷消遣。这些从事曲艺表演的女乐师,精通各种中国乐器,曲艺精湛,姿容姣好,充满了浓浓的中国情调,因此也成为外销画师的描绘对象。钹、唢呐、云锣、木鱼、二胡……这些乐器都出现在了展出的作品中。

  在18、19世纪的中西贸易中,茶叶、丝绸、瓷器是中西方贸易大宗商品,经广州十三行大量输出海外。以茶叶、丝绸、瓷器制作为主题的外销画数量非常多,从中可见女性除了参与传统的农耕稻作劳动之外,还参与了茶叶采摘、加工、销售、采桑、养蚕、织丝等一系列工序,间接地参与了广州十三行贸易。此次展出的《通草水彩女性制丝工序图》就用12幅生动形象的画作呈现了清代女性养蚕制丝的步骤,分别为:采桑、喂蚕、养蚕、选蚕、上蔟、炙箔、育蚕、牵经、络丝、染色、解线、织丝,精细化程度可见一斑。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:陪你过“六一”
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:2020 618欢乐购
   第A12版:湾区
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游
   第A15版:体育
   第A16版:每日闲情·收藏
   第A17版:时尚·黑科技
   第A18版:揾食
   第A19版:汽车
   第A20版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
登的不是山
清风入怀
林若熹 作品
做一颗洋葱,挺好
按时吃饭,按时看日出
“云道”又有新升级,四季可赏花,增设咖啡厅
台词里的金句
云想衣裳花想容 再现清代女性芳华
亭台楼阁“画中游”
猫和女孩的“奇遇”