当前版: A1版 上一版  下一版
在十三届全国人大三次会议记者会上

李克强总理答中外记者问

5月28日下午,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强应大会发言人张业遂的邀请出席记者会,并回答中外记者提问。新华社发
  新华社北京5月28日电 十三届全国人大三次会议28日下午在人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强应大会发言人张业遂的邀请出席记者会,并回答中外记者提问。

  记者会开始时,李克强说,首先感谢媒体朋友们在特殊时期克服了特殊困难,对中国两会进行报道。因为疫情原因,我们用视频连线形式开记者会,我想这个距离不会影响我们之间的沟通。时间有限,请大家提问。

  路透社记者:新冠肺炎疫情对世界各国的经济都造成了严重的影响,不少国家的政府出台了数万亿美元的财政和货币措施,来应对新冠肺炎疫情对经济产生的冲击。今年中国政府工作报告中没有设定GDP增速。根据路透社的测算,政府工作报告中出台的财政措施约占中国2019年国内生产总值的4%,这个规模比一些经济学家的预期要低,今年一季度中国经济首次出现了几十年以来的收缩。未来几个月,中方是否会出台更大规模的刺激措施?从更长远看,中方是否有足够的政策工具来应对全球疫情持续蔓延和不断紧张的中美关系?

  李克强:这次新冠肺炎疫情给世界经济造成了严重冲击,可以说是史上罕见。最近不少主要国际组织都预测,今年全球经济增长是负3%,甚至更多。中国经济已经深度融入世界经济,不可能置身事外。所以今年我们没有确定GDP增长的量化指标,这也是实事求是的。但是我们确定了保居民就业、保基本民生、保市场主体等“六保”的目标任务,这和经济增长有直接关系。经济增长不是不重要,我们这样做实际上也是让人民群众对经济增长有更直接的感受,使经济增长有更高的质量。发展是解决中国一切问题的关键和基础。如果统算一下,实现了“六保”,特别是前“三保”,我们就会实现今年中国经济正增长,          (下转4版)

 
     标题导航
~~~批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等
通过《中华人民共和国民法典》 习近平签署主席令予以公布
通过全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定
习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等在主席台就座 栗战书主持并讲话
在十三届全国人大三次会议记者会上~~~
~~~——热烈祝贺十三届全国人大三次会议胜利闭幕
张硕辅主持召开重点工作调度会~~~
~~~张硕辅马正勇出席 查显友方滨兴杨小牛何小鹏致辞
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·大会堂
   第A3版:全国两会·学习金句
   第A4版:全国两会·总理答记者问
   第A5版:全国两会·大会堂
   第A6版:全国两会·大会堂
   第A7版:全国两会·云桌会
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:身边纸
   第A12版:经济
   第A13版:今日人物
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:政令法规
   第A16版:政令法规
   第A17版:健康周刊
   第A18版:健康·百科
   第A19版:湾区
   第A20版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
十三届全国人大三次会议在京闭幕
李克强总理答中外记者问
凝聚智慧力量 迈上新的征程
有力有序有效统筹好疫情防控和经济社会发展工作
广清经济特别合作区重大平台建设启动暨广州黄埔区第二季度重大项目集中动工仪式在广州清远同步举行