当前版: A4版 上一版  下一版
中国法学会民法学研究会理事钟瑞栋:

全面推进依法治国

民法使生活更美好

  文、图/广州日报全媒体记者程依伦

  广州日报:呼之欲出的民法典,对于人民的社会生活、市场经济有怎样的重要意义?

  钟瑞栋:关于民法典与人民的社会生活的关系,可以用一句话来概括,就是“民法使生活更美好”。民法所倡导和追求的平等、自由、诚实信用、人格尊严等,是生活的人文素质和伦理价值的体现,也是美好生活的内涵要素。人的社会生活无非就是两个方面,一个是吃穿住行等物质方面的生活,第二就是生老病死等人身方面的生活。民法典为我们每个人在这两个方面的生活都提供了比较充分的保障。

  民法典是市场经济的基本法。众所周知,市场就是交易的集合。所谓市场经济就是交易经济。民法典主要从三个方面保障交易秩序:一是规范交易主体,民法典在总则编中对自然人、法人和非法人组织进行了专门且细致的规定,从而可以将不合格的主体排除在市场之外;

  二是明确交易对象(即财产)的归属,民法典物权编规定了所有权、用益物权、担保物权和占有制度,有助于明确产权的边界,为交易的进行起着“定分止争”的作用;

  三是为交易的过程和结果提供保障,民法典合同编规定了合同从订立、履行到终止以及订立前和终止后整个交易的完整过程的详细规则,在合同自由原则的引领下,合同法所秉承的合同效益原则和合同正义原则极大地保障并促进了社会主义市场经济的发展与繁荣。

  民法典中的人格权编、婚姻家庭编和继承编等虽与交易没有直接的关系,但仍然受市场经济的强烈影响。例如,肖像权许可使用合同是人格权商品化的直接表现。

  广州日报:此次公布的民法典草案中一共有1260条,很多老百姓或许不太理解,为何要出一本如此卷帙浩繁的民法典,您能否从“民法与生活”的角度进行一下解读?

  钟瑞栋:关于条文数多的问题,我想谈两点:第一,英国著名的法学家梅因曾经说过:“一个国家文明程度的高低,看它的民法和刑法的比例就能知道。”如果根据这一论断,我国现行刑法共452条,民法典草案1260条,是刑法的3倍左右,表明我国是文明程度较高的国家。

  第二,曾有思想家把民法比喻为慈母,而慈母对子女的关爱是不分巨细的。1260个条文恰恰是慈母般的民法典对每一个民事主体无微不至关怀的体现。条文数多是各国民法典的共同特点,相比于《法国民法典》的2281条和《德国民法典》的2385条,我国民法典(草案)1260个条文并不算太多。

  广州日报:1949年新中国成立至今,我国启动了若干次民法典起草工作,为什么这些工作都半途而废了?这次民法典能够顺利编纂、出台草案,又有哪些原因?

  钟瑞栋:编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿,从1954年至2002年近半个世纪,曾先后四次组织民法的起草,但都未能如愿。原因是多方面的,我认为主要原因除了经济因素和学术因素,还有政治因素,民法典编纂是一项重大立法工作,本质上是一项政治决策。

  民法典编纂是全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。第五次民法典编纂的顺利推进和成功在望,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,充分体现了党执政为民的根本宗旨以及维护最广大人民群众根本利益的目标要求。

 
     标题导航
中国法学会民法典编纂项目领导小组副组长、中国人民大学常务副校长王利明:~~~
中山大学法学院教授于海涌:~~~
中国法学会民法学研究会理事钟瑞栋:~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·代表心声
   第A3版:全国两会·两高报告
   第A4版:全国两会·高端访谈
   第A5版:全国两会·街坊两会
   第A6版:全国两会·云桌会
   第A7版:全国两会·云桌会
   第A8版:全国两会·湾区长卷
   第A10版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A11版:身边纸
   第A12版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A13版:经济
   第A14版:2020 618欢乐购
   第A15版:体育
   第A16版:理论周刊
   第A17版:旅游
   第A18版:旅游·揾食
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·收藏
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
民法典姓“民”以民为本 为民立法
民法典使社会主义法治体系更加完善
全面推进依法治国民法使生活更美好
来,感受代表们的友善!
听“两高”报告,我深受感动
广汽传祺高端车型助力全国“两会”