当前版: A7版 上一版  下一版

抵京,即将开启每天满满当当的议程!

蔡卫平
了解更多内容,请扫码看视频。
  代表日志 05 20

  蔡卫平:

  全国人大代表,广东省抗击新冠肺炎专家组成员,广州市第八人民医院感染病中心主任

  上午在广州,下午在北京,今天是赶路的一天,从广州白云国际会议中心出发到北京首都宾馆入住,约6小时。行程中有两点记忆犹新:

  一是上了飞机,代表们坐下就开始忙,主要是整理好须由代表联名提出的议案,坐在窄窄的位子上,弯腰、低头研读,小声讨论,几乎是大家全程的状态。人大代表可以个人提交建议,但议案是“集体成果”,因此代表们充分利用碰头机会,共商事项。

  二是在航程上,看到了精心准备的《广州日报》,两会报道精彩有料,还吃到今年的早荔枝,一下飞机,抬头一看,不远处停着另一架南航飞机,机身上硕大的“广东荔枝”喷画,当时代表们就乐了:家乡荔枝启动宣传推广,机上“请吃”原来是“带货”一环,“没问题,为家乡带货,我们愿意!”

  办好入住手续,我又来到了住过两次的“老房间”,非常有亲切感;走廊里迎接我们的两位工作人员也是熟面孔,戴着口罩也能“相认”;房间里有各类物品齐备的护理包,旁边还有《北京市生活垃圾分类指导手册》,身为代表,一定当好垃圾分类的表率。

  此次赴京参会,其实挺感慨的——往年3月初举行全国两会,天气冷,偶尔还下雪,每次来是我们穿衣最厚实的一段日子,这次却穿短袖就行了,街上树木不再光秃秃而是绿叶繁茂。

  今晚稍作休整,等候会议资料陆续送来,我们即将进入每天满满当当的议程,加油!

  文字整理/广州日报全媒体记者何雪华  图/广州日报全媒体记者何雪华、苏韵桦 视频/广州日报全媒体记者李凡丁、何雪华

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
构建未成年人涉罪数据平台
期待一份沉甸甸的“两会答卷”
抵京,即将开启每天满满当当的议程!
希望通过文化助力美丽乡村