当前版: A7版 上一版  下一版

期待一份沉甸甸的“两会答卷”

  文/广州日报评论员夏振彬

  两会来了!

  今天,全国政协十三届三次会议拉开大幕,我们正式进入“两会时间”。

  如果你问,最近一直在关注两会的小夏,有何感受?告诉你两点。

  其一,“新”风扑面。昨天下午,全国政协十三届三次会议新闻发布会召开。会议介绍,本次大会会期比原计划缩短了4天半,通过网络视频方式安排3场“委员通道”采访活动,各委员驻地均设立网络视频采访室……

  因时制宜,随机应变。事实上,全国两会推迟召开,其背后是一种实事求是的态度,是尊重科学、尊重规律的科学决断,也是人民至上、生命至上的理念使然。此外,值得一提的是,疫情发生以来,十三届全国人大常委会已先后于2月下旬、4月下旬召开过两次会议。这两次会议,都采用现场出席与网络视频出席相结合的方式举行。这是全国人大常委会历史上的创举,符合宪法原则,务实高效,新意盎然。如今,更多新意将延续到两会会场,令人期待。

  其二,深受感染。“心情开始兴奋、激动、期待!”“我准备好了,将民声、民意、民情,带到全国人大会议上去!”“践行使命,履行职责,北京见!”这两天,透过全国各地的报道,我们看到一个个激动的表情,一张张踌躇满志的脸。

  习近平总书记强调,良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。代表委员们昂扬的精神状态,让人心安。

  今年全国两会,不同寻常——处在特殊的历史场景之中,具有特殊的历史意义,也因此吸引着更多目光,承载着更多期待。可以说,每一位代表委员的肩上,都有一副沉甸甸的担子。再加上,今年会期适当缩短,意味着时间更紧、任务更重、压力更大、要求更高。

  大事难事看担当。期待代表委员围绕全面建成小康社会、脱贫攻坚、疫情防控、编制“十四五”规划等大事难事,建真言、谋良策、抒民意,尤其要在创新方式方法、提高工作质量上求实效,把民意呼声、各界智慧、基层经验更多、更好地上升为国家意志,转化为国家行动、政府举措,交出一份沉甸甸的“两会答卷”。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
构建未成年人涉罪数据平台
期待一份沉甸甸的“两会答卷”
抵京,即将开启每天满满当当的议程!
希望通过文化助力美丽乡村