当前版: A5版 上一版  下一版
“云桌会”第三期聚焦中国宝贵战“疫”经验

始终坚持以人为本、生命至上

徐涛
郭姣
蔡卫平
周海波
陈怡霓
张巧利
郝元涛
主持人 龙锟
  云桌会·战“疫”

  当前,国内疫情防控阻击战取得重大战略成果,我们正期待着工作和生活能够回归往常、走向正轨。但回望过去和审视现状依然必不可少。

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。2020年全国两会因新冠肺炎疫情影响而延期召开,如何从这场疫情阻击战中总结经验教训、汲取智慧力量是这次全国两会不可回避的议题。

  广州日报推出“战疫云桌会”,邀请了全国人大代表和全国政协委员以及公共卫生领域的专家共同探讨战“疫”的经验教训,为国家健全公共卫生应急管理和救治体系献计出力。

  文/广州日报全媒体记者龙锟、方晴、林霞虹、何雪华、廖靖文、申卉

  作为科研工作者,我建议继续加强两项工作:一是加强协同,补足短板,形成完整创新链条;二是加强生物安全的研究机构、人才队伍与基础设施建设。

  ——全国政协常委、中国科学院院士、广州再生医学与健康广东省实验室主任徐涛

  我认为,要促进中医药科技创新能力提升,加快具有自主知识产权的重大创新成果的产生、转化和应用。

  ——全国人大代表、广东药科大学校长郭姣

  过去十几年可发现的疾病大都来自大自然,通过中间宿主,跨物种传播。这提醒我们,尽量少接触野生动物,更别说吃“野味”了,人类食谱窄一点,是一件好事。

  ——全国人大代表、国家传染病防控专家、广东省抗击新冠肺炎专家组成员、广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平

  建议成立相对独立的国家疾控局,在疾控局下设技术中心,将公共卫生系统的核心功能划归该中心,负责对传染病等疾病进行病原学研究,组织制定不同疾病的专业防治计划。

  ——全国人大代表、清远市人民医院院长周海波

  国家大应急体系一定要包含应对公共卫生危机的物资储备。政府可以通过减税、财政资金扶持等方式,将应急物资生产企业纳入应急管理体系。

  ——全国政协委员、致公党广东省委会副主委、广州市政协副主席陈怡霓

  全世界的防疫工作都需要抓住传染源、传播途径、易感人群这三个关键环节。我国可以把自己的一些做法、一些经验分享给其他国家。但每个国家找到适合自身的防控策略和措施最为重要。

  ——全国政协委员、东莞市疾控中心主任张巧利

  只有把基层机构建好、人员配好、网底打牢,才能预防、应对各种突发公共卫生事件,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。

  ——中山大学公共卫生学院院长、教授郝元涛

  中国经验

  疫情防控组织性强且尊重科学

  主持人:我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,国内疫情已经得到基本控制,您觉得我们有哪些成功的经验?

  徐涛:我认为至少有六个方面的经验。首先在党中央、国务院、中央军委强有力的领导下,我们做到快速决策,快速动员,快速部署,为短期内迅速控制住疫情创造了条件。第二是在举国体制下组织协同高效,我国社会治理结构的基础好,全民配合程度高,这使得中央的思路和决策贯彻快速且彻底。第三是科学决策、科学防控、科学救治。决策尊重科学,尊重专业人士意见,防控与救治中各类高技术产品和解决方案快速落地推广。第四是信息公开,科学知识普及及时且全面,同时积极辟谣,让民众短时间内对病毒有相对正确的基本认识。第五是制造业基础好、门类齐全,卫生系统相对完善。疫情防控的各类物资在短时间内能够实现大规模生产和供给。第六是以人为本,各项保障和兜底工作做得深入细致,如免费病毒检测和确诊病例的免费就医,保持社会稳定运转。

  陈怡霓:我认为有两个基本点:首先是疫情防控策略。党和国家把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。重视每一个生命,尽最大能力保护所有易感人群,尽最大可能救治每个病人,这与某些国家选取的“群体免疫”策略有根本性的不同。

  其次是疫情防控措施。中国防控措施既经典又科学。中国的防控抓住了关键点:主动监测和检测发现感染者,根据流行病学调查追踪传染源、找到传染路径和接触者;对确诊者尽早收治,对疑似感染者、密切接触者和风险人群分别隔离观察,最大程度切断传播途径;疫情高峰期我们推行严格的社区隔离,全民自觉戴口罩,勤洗手。这些联动措施不容易做到,但我们做到了,成功了。

  张巧利:首先,党和国家对人民群众生命安全和身体健康高度负责,始终坚持以人为本、生命至上,不惜一切代价抢救生命。

  其次,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党委政府履职尽责,各行各业广大群众积极参与,真正地做到了联防联控、群防群控,保证了“全国一盘棋”。

  最后各级党委政府能够尊重科学,广泛听取专家意见。党委政府在针对疫情防控做决策时,需要科学依据。专业机构和专家则充当了参谋和助手的角色,为防控政策的出台提供了强有力的专业支撑。

  主持人:如今全世界疫情依然严重,中国人民在抗击疫情中取得的宝贵经验如何能更好地用于助力全球战“疫”?

  陈怡霓:中国的经验不能硬套给其他国家,但是国际交流依然必不可少。广州也在积极地通过国际性平台交流经验:在“地方政府圆桌会-分享抗疫一线经验”国际疫情防控在线研讨会上,市卫生健康委员会主任唐小平代表广州介绍了我市新冠肺炎疫情防控工作的有关情况和应对经验;在今年“亚太地区地方政府应对新冠肺炎疫情经验在线研讨会”上,我作为世界城地组织亚太区地方政府妇女委员会主席,介绍了广州应对疫情的技术策略和措施。亚太很多国家对我们利用互联网、大数据等技术进行人员轨迹追踪很感兴趣。此外,还需要加强民间的交流。一是让外国友人讲述自己在中国所经历的抗疫故事。二是发挥华人华侨的力量。三是拓宽传播渠道和创新传播形式。

  张巧利:全世界的防疫工作都需要抓住传染源、传播途径、易感人群这三个关键环节。但是具体采取哪些措施、这些措施如何落实到位,与各国国情有关。我国最先经历了新冠肺炎疫情的考验并取得了很好的防控成效,可以把自己的一些做法、一些经验分享给其他国家。但每个国家找到适合自身的防控策略和措施最为重要。

  蔡卫平:我建议,加强与世卫组织等国际组织合作,共享疫情信息,在最早期就让国际组织加入参与疫情评估。这是因为,对传染性疾病的早期预警,一个覆盖面广的国际性监测系统能起到关键作用。控制新发传染病绝不仅仅是一个区域性问题,而是全球性任务。只有通过跨专业、跨学科的全球支持、国际合作和共同努力才能防患于未然。

  完善机制

  公共卫生队伍、物资保障等都需完善

  主持人:这次应对新冠肺炎疫情,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面存在的一些短板,您对完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系有何建议?

  陈怡霓:完善重大疫情防控体制机制要做的事情还有很多。我简单谈物和人两个方面。首先公共卫生防控物资的储备需要完善。我们应对突发公共卫生事件的物资储备没有纳入大应急管理体系中,一旦突发大疫情,卫生部门的调度能力就显得捉襟见肘。国家大应急体系一定要包含应对公共卫生危机的物资储备。除了财政资金购买实物储备,也要动用社会力量参与应急物资的实物协议储备和生产资料及生产力的协议储备。政府可以通过减税、财政资金扶持等方式,将应急物资生产企业纳入应急管理体系。

  第二方面是要完善公共卫生人才保障政策。公共卫生队伍的收入比起医院医生仍然有较大差距,这会导致人才的外流。我认为我们要想办法,推出有效措施提高他们的收入,留住和吸引人才,保障这支队伍的战斗力。

  蔡卫平:我建议修改《中华人民共和国传染病防治法》。地区性突发传染病发生时(包括没纳入传染病防治法规定的疾病),省级人民政府及其卫生行政部门有权发布针对本地区的传染病疫情警告并迅速采取防控措施。

  我认为,疾病控制系统应遵循科学原则独立开展传染病监测、流行病学调查等工作。突发传染病病例大多数是由医院的医生最早发现的,如果各级医生能够有警觉性并成为监测体系中的一部分才有可能做到“早发现、早报告、早治疗”,在初始阶段就能采取有效措施去控制。

  周海波:部分公共卫生功能因利润低,现有市场难以承接,导致公共服务缺失、缺位。尤其是现有市县疾控中心已经难以承担改革前原有面向社会的公共卫生服务功能。

  建议成立相对独立的国家疾控局。可以参照中医药管理局的设置思路,将现有分散在各部门有关承担疾控行政管理职能科室和职能合并到同级疾控机构,成为拥有相对自主权的行政管理机构;二是在疾控局下设技术中心,将公共卫生系统的核心功能划归技术中心,负责对传染病等疾病进行病原学研究,组织制定不同疾病的专业防治计划,并依托各种社会网络监测国民健康状况与评价等工作。

  科技创新

  形成完整创新链条加强人才队伍建设

  主持人:科技是战胜病魔的治本之策,在抗击新冠病毒的进程中,如何进一步加强科技创新和技术攻关力量?

  徐涛:作为科研工作者,我建议继续加强两项工作:一是加强协同,补足短板,形成完整创新链条;二是加强生物安全的研究机构、人才队伍与基础设施建设。

  新冠肺炎疫情发生以来,生物岛实验室第一时间启动应急反应机制,联合广州优势科研机构和创新型企业,紧急部署快速检测、应急药物、疫苗三方面的11个项目,取得了可喜的突破和进展。

  但由于时间有限,我们做得还远远不够。作为生物医药领域国家实验室的后备队,我们主动请缨牵头成立广州生物安全创新研究院,计划汇集广东省优势大学和研究机构、相关临床医院和疾控中心、省实验动物监测所等创新资源,联合生物医药企业,打造一支建制化队伍,持续开展生物安全领域研究,打通从基础科学发现、关键技术突破到产业应用的完整创新链,构建集“侦检消防治”于一体的综合性生物安全科技高地和产业高地。

  郭姣:我认为,要促进中医药科技创新能力提升,加快具有自主知识产权的重大创新成果的产生、转化和应用。加强中医药防治传染病的科技创新体系建设和科技攻关,建立科学家集智攻关、团结协作模式,聚焦中医疫病理论创新、临床诊疗方案筛选及优化、中药新药研发及机制研究等领域,在传染病预防、治疗、康复等环节的关键点上进行突破。

  同时,加强中医药重点学科建设,推动学科交叉融合。通过中医药学科纳入国家“双一流”建设、深化中医药教育改革和推进中医药领军人才和青年人才培养等多种模式,加强中医药重点学科建设。培育一批有重要影响力的中医药学科团队。中医药与现代科技紧密结合,必将促进中医药守正创新发展。

  此外,要切实促进中西医结合,加强中西医结合人才培养。

  日常防范

  常态化疫情防控提出的要求更高

  主持人:在常态化疫情防控前提下,战“疫”工作如何继续进行?

  郭姣:我认为还要加强以下几个方面:一是在抗击新冠肺炎疫情的同时,加强对其他传染病防控。二是加强对新发传染病的基础疾病防控,取得战“疫”的持久胜利。根据流行病学的大样本调查数,慢性基础疾病如糖尿病,是增加上述病毒易感性的最重要因素之一。三是重视并切实做好社会“心理防疫”。四是坚持科学防疫观,在疫情防控的同时关注环境和生态保护,避免过度消杀。五是加大科研攻关,特别是临床研究和有效中药方剂、方药、方法的研究开发。

  张巧利:常态化的防控,充分发挥四方责任依然重要,包括政府属地管理责任,部门责任,单位责任和个人责任。

  各地已经建立了重大传染病的联防联控的工作机制,政府还要继续发挥领导责任。在常态化疫情防控下,各部门仍需要各司其职、通力合作。

  常态化疫情防控,一方面要维持正常的生产生活,另外一方面还要做好防控工作,这就更加需要精准防控。精准防控需要我们落实落细防控工作,及时堵塞防控漏洞。同时,多部门组成的应急队伍应做到召之即来、来之能战、战之能胜,把疫情造成的损失尽量降到最低。

  蔡卫平:目前对于疫情何时真正结束并无定论,但新发传染病一定还会有。过去十几年可发现的疾病大都来自大自然,通过中间宿主,跨物种传播。这提醒我们,尽量少接触野生动物,更别说吃“野味”了,人类食谱窄一点,是一件好事。

  郝元涛:日前,广州市委全面深化改革委员会正式印发《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的实施意见》,该文件出台将为广州完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急体系指明工作方向、奠定政策基础。我认为目标很清晰。政策还突出了广州的特点和优势,广州的生物医药资源丰富,拥有足够数量的、高水平的医学院校和三甲医院。值得一提的是,广州还强调了基层公共卫生体系的建设,只有把基层机构建好、人员配好、网底打牢,才能预防、应对各种突发公共卫生事件,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。

 
     标题导航
“云桌会”第三期聚焦中国宝贵战“疫”经验~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
始终坚持以人为本、生命至上