当前版: A13版 上一版  下一版

公募基金规模逼近18万亿元

海外资管巨头加速布局
  截至2020年4月底,我国境内共有基金管理公司129家,其中,中外合资公司44家,内资公司85家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共12家、保险资产管理公司2家,这些机构管理的公募基金资产净值合计17.78万亿元。

  广州日报讯 (全媒体记者王楚涵)记者从中国证券投资基金业协会公布的最新数据获悉,截至2020年4月底,公募基金管理规模逼近18万亿元大关,其中权益类产品的规模达到3.8万亿元,同比增幅高达近50%。

  截至2020年一季度,公募基金持有A股总市值2.54万亿元,占A股总市值的比重为4.18%(前值2.42万亿元,占比3.77%),持股市值及占比相较2019年四季度均进一步提升。国金证券统计的A股投资者结构预测结果显示,境内专业机构投资者合计持股市值占比为17.04%;在境内专业机构投资者内部,公募基金、保险、社保持股市值占比最高,分别为9.15%、3.41%、2.05%。

  值得注意的是,近年来,监管层对A股市场投资者制度建设高度重视,积极支持市场结构改革和中长期资金入市。一方面, 监管层持续鼓励保险、养老金、社保等中长期资金入市, 推动放宽中长期资金入市比例范围。另一方面,近期外管局进一步取消了QFII/RQFII的投资额度,简化了资金汇入汇出机制,为A股进一步国际化营造了良好的制度环境。

  此外,从2020年4月1日起,中国在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制,这意味着比原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前了一年。

  继贝莱德和路博迈后,证监会网站显示,5月19日,由富达国际控股的富达亚洲控股私人有限公司已向证监会上报了《公募基金管理公司设立资格审批》申请,目前处于材料接受完成状态。且摩根大通旗下资管公司摩根资管宣布与上海信托初步达成商业共识,将拟收购取得上投摩根基金公司股权至100%。这也意味着,上投摩根将有望成为第一家外资全资控股的纯外资公募。有业内人士表示,外资三大巨头纷纷在国内申请公募牌照,抑或通过股权转让实现对公募基金的全资控股,显示出外资对于基金市场的高度看重。

 
     标题导航
一季度国内PC市场同比下滑30% 但远程办公、在线教育、游戏需求增长带来新机遇~~~
全国房贷平均利率下调~~~
~~~海外资管巨头加速布局
美团重启共享充电宝业务~~~
深交所关注函都挡不住~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
杨元庆:个人电脑不仅仅是消费品
广州首套房贷利率最低降至4.65%
公募基金规模逼近18万亿元
面对“三电一兽” 美团有多大胜算?
梦洁股份昨日再度涨停
网易一季度营收170.6亿元超预期
纺织品前四个月出口额同比增5.9%