当前版: A4版 上一版  下一版

中老年人爱网购,说明了啥?

  防疫期间,许多中老年人开始在线消费购物。如今,网购早已不是年轻人的专利,越来越多的中老年人也爱上了网上购物。相关报告显示,随着互联网在中高龄人群的渗透率不断提升和中老年人消费观念的不断改变,线上消费支出呈现明显的增长态势。

  “当我们讨论互联网进入下半场的机会时,很多人会问新的人口红利在哪里。”有专家表示,“答案很简单,就是中老年人。”根据QuestMobile发布的《2020中国移动互联网春季大报告》,今年春季中国移动互联网月活跃用户相比去年增加1571万,其中61%来自41岁以上尤其是46岁以上的中老年群体。

  这表明,中老年人一样有着“年轻化”的一面,他们可能不是我们想象的样子。相比于早早“触网”的年轻人,中老年人或许对新事物的接受程度会慢一些,但并不代表他们就会一直落后、脱节于社会。特别是,随着智能手机、移动支付方式的普及和消费观念的改变,中老年群体不断突破硬件和能力的“壁垒”,踩着社会进步的节拍,积极成为数字生活、新消费的参与者。且随着老龄化社会来临,这一常被视作“有钱有闲”的群体,其“触网”深度、在线消费力等,都可能更甚年轻人。

  中老年群体既是网络新生力量,也是不可忽视的消费新增长点。我们需要用发展的眼光看待中老年人。某种程度上说,中老年群体需要融入互联网,互联网进入下半场同样离不开这一群体。但无论是网购、玩直播还是知识付费等,从根本上来说,都是中老年群体实现自我满足、自我发展的需要。这也充分表明,在老有所养的范畴里,他们有着越来越多老有所乐、老有所为的需求。从此意义上看,正视中老年群体的多元需求,更好地满足他们对美好生活的向往,既是一道经济题,也是一道民生题。     (张冬梅)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
牢牢把控治理大考的“始”与“终”
美丽广州
发展在线职业教育,稳定就业市场
延长男性陪产假不止是家事
极限运动不必因“翼”废食
乐见小区自建快递柜
线上付费演出,是下一个风口吗
“教师工资不低于公务员”别再拖
别等熊孩子“打赏”后再追回
中老年人爱网购,说明了啥?