当前版: A4版 上一版  下一版

“教师工资不低于公务员”别再拖

  热评

  据教育部19日新闻发布会消息,教育部要求今年底以前必须完成“义务教育教师工资水平不低于公务员”这项目标任务,作为一项硬任务,要求各地开展自查,年底前将组织实地的检查督查。

  教育部教育督导局局长田祖荫在新闻发布会上数次提到“长牙齿”这个词,可以说是本次督导活动的亮点。教育督导“长牙齿”不是“动嘴皮”,是会“咬人”的,其利器就是“加大问责力度”,如不在年底前完成“义务教育教师工资水平不低于公务员”这项硬任务,相关部门就有可能被问责。要知道,现在的教育督导有诸多实权部门参与,堪称“兵强马壮”,可不是拿“鸡毛掸子”来问责,这是本轮教育督导活动最强有力的保障。

  其实,“义务教育教师工资水平不低于公务员”这句话已喊了好多年。从法律保障来说,早在1994年1月1日实施的《教师法》就有明确规定;2006年9月1日实施的新《义务教育法》也有同样条款。26年过去了,执行情况不一、保障水平参差,大多数地方已实现,仍有一些地方未达标。没达标的地区,义务教育教师有意见那是必然的,堂堂的法律都被无视,还有什么办法可以保障教师待遇?无论是什么原因导致,这种尴尬局面都必须尽快扭转。

  那些已经落实、义务教育教师工资水平已不低于公务员的地区,教师同样有话要说。因为工资和收入是两回事,所以,对于未达标地区,要下大力气“补课”,无论是自身挖潜还是上级财政转移支付,一定要在年底前实现“义务教育教师工资水平不低于公务员”这一目标,再不能“打白条”了。对于已经实现的地区,要把它当作一个起点,而不是终点,不断提高义务教育教师的待遇,不断缩小与目标群体的收入差距,赶上甚至于赶超,都是应该的。

  教育是最好的投资,一个家庭是这样,一个国家亦如此。加大财政投入,保障教师过上体面生活,让教师成为令人羡慕的职业,就是给人才投资、给未来投资,要舍得。

  (练洪洋)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
牢牢把控治理大考的“始”与“终”
美丽广州
发展在线职业教育,稳定就业市场
延长男性陪产假不止是家事
极限运动不必因“翼”废食
乐见小区自建快递柜
线上付费演出,是下一个风口吗
“教师工资不低于公务员”别再拖
别等熊孩子“打赏”后再追回
中老年人爱网购,说明了啥?