当前版: A4版 上一版  下一版

线上付费演出,是下一个风口吗

  5月15日晚,久未公开露面的痛仰乐队带来了第一场线上直播演唱会,直到演出尾声他们才揭晓,这次演出的地点是武汉。90分钟里,痛仰乐队演唱了16首作品。与过去的直播演出有所不同,这场演唱会需要支付18元“门票”。

  你愿意为线上演出付费吗?这一话题引起了不少讨论。随着线上消费渐成时尚,人们付费在网上听音乐、看影视作品、听书、看书都早已不是新鲜事,线上演出自然也有其潜在市场需求。据统计,当晚有38万人通过直播观看了痛仰乐队的演出,由此也可见一斑。

  此前,受疫情影响,近几个月以来,线上演唱会对于观众来说并不陌生。从“卧室弹唱”、录音室直播到有组织的“相信未来”在线义演,形式林林总总,大家也看得很热闹。不过,靠线上演出获得收入的艺人并不多。原因在于,很多艺人只是把线上音乐会当做是疫情期间与粉丝的一种互动,并未作为商业模式。如今,疫情的影响将在一段时间内存在,线上消费已在各个行业遍地开花。线上付费演唱会是一种很好的尝试。

  但是,只要观众付费,对线上演出直播的品质与体验就会有要求。线上演唱会能不能持续火爆成为风口,还需要在内容与形式等方面上多下功夫,以适应直播时代的要求。而且,直播演出与直播带货还不一样,一场高质量演出直播的成本,涵盖了场地、灯光、音响、舞台乐器设备、拍摄团队、技术人员等方方面面。产业化的模式也呼唤更多直播演出平台脱颖而出,为新兴的直播演出来提供支撑。           (谭敏)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
牢牢把控治理大考的“始”与“终”
美丽广州
发展在线职业教育,稳定就业市场
延长男性陪产假不止是家事
极限运动不必因“翼”废食
乐见小区自建快递柜
线上付费演出,是下一个风口吗
“教师工资不低于公务员”别再拖
别等熊孩子“打赏”后再追回
中老年人爱网购,说明了啥?