当前版: A4版 上一版  下一版

乐见小区自建快递柜

  快递柜“超时收费”风波并未随着丰巢的致歉而结束。近日,上海首个抵制“丰巢收费”的小区又出新招:启用自建快递驿站,作为丰巢快递柜的补充,且快递代管服务不限时间、不收费。

  对于这个小区自建快递柜一事,网友们纷纷点赞。有网友表示,“业主自主选择,业委会提供必要的便利,合理、合情、合法、合规、合民心、合趋势、合利益。”

  不过,自建快递柜是一个系统工程,要实现蓬勃发展,必须解决好两大问题。其一,谁来出钱,谁来管理?除了业委会,物业公司的作用也很重要。在这方面,日本的经验值得借鉴。当地很多小区的快递柜是一项社区公共服务,囊括在物业服务内,用户使用快递柜也包含在物业费里,物业公司负责提供场地、购买设备,而维护、技术升级等服务则由快递柜生产商等企业来提供。其二,怎么提高快递柜流转率?既然自建快递柜属于小区公共资源, 那么一部分用户就不能因为免费而无休止地占用,从而影响到其他用户的利益。这就需要各方秉持共治共享的原则,形成大多数人认可的小区范围内的奖惩机制,以提高公共服务效能。

  值得一提的是,此次丰巢并无“跟随者”,其主要竞争对手明确表态将继续为消费者免费保管。显然,在自建快递柜、竞争对手等夹击之下,丰巢的市场占有率势必受到影响;更为致命的是,因为超时收费风波,其在用户群体中的信誉与形象也一落千丈。这给所有商家提了一个醒:无论市场地位如何,都必须尊重用户,倾听他们的声音,通过对话寻求协调各方利益的解决方案,否则,只会得不偿失。         (胡俊)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
牢牢把控治理大考的“始”与“终”
美丽广州
发展在线职业教育,稳定就业市场
延长男性陪产假不止是家事
极限运动不必因“翼”废食
乐见小区自建快递柜
线上付费演出,是下一个风口吗
“教师工资不低于公务员”别再拖
别等熊孩子“打赏”后再追回
中老年人爱网购,说明了啥?