当前版: W4版 上一版  下一版
广州2020年“5·18国际博物馆日暨5·19中国旅游日系列活动”启动

在“云端”与博物馆相遇

广州2020年“5·18国际博物馆日暨5·19中国旅游日系列活动”在孙中山大元帅府纪念馆举行。
  文、图/广州日报全媒体记者张姝泓 通讯员穗文广旅宣

  5月18日,由广州市文化广电旅游局主办、孙中山大元帅府纪念馆承办的广州2020年“5·18国际博物馆日暨5·19中国旅游日系列活动”在孙中山大元帅府纪念馆举行。

  2020年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。为体现广州“文旅人”深化文旅融合的决心,以及拼搏精神,本次系列活动的主题口号为“胸怀大地 逐梦远方”,国际博物馆日和中国旅游日两个主题纪念日活动结合在一起,旨在推动文化和旅游融合发展。此外,广州市文化广电旅游局联合广州市志愿者协会开展的“文明旅游·志愿羊城”主题活动在此次活动中正式启动。

  按照国务院和省市疫情防控工作统一部署和相关要求,孙中山大元帅府纪念馆主会场严格控制现场人员的规模,做好各项应急预案,并首次采用线上线下相融合的活动方式,重点突出“云端”和“线上”,围绕文旅融合举办一系列特色鲜明、精彩纷呈的活动:发布广州“胸怀大地 逐梦远方”有声明信片;“逸仙人的家国情怀”专题展览网上全景数字展览上线;“因为有你,春天来得更美丽——广州市青少年书画大赛”颁奖;发布30集“羊城瑰宝”音频文物故事;广州旅游志愿者服务站点授牌;“追寻广州红色印记·共绘红色基因图谱”广州红色资源普查成果发布;“后疫情时代云经济下的文旅变革”主题论坛等。此次系列活动在《广州日报》融媒体平台进行全程直播。

  亮点1:

  倾听历史的声音

  感受文物的魅力

  “有声明信片”,不仅可以看,还可以收听。5月18日,2020年广州“胸怀大地,逐梦远方”有声明信片在活动现场首发,这些明信片集结了广州市文化广电旅游局党组书记、局长刘瑜梅和广州11家市属博物馆馆长推介广州市内各博物馆、景区旅游资源的音频内容。市民打开微信小程序“有声明信片”即可进行收听。

  广州是国务院公布的首批历史文化名城,有着丰富的文物和旅游资源。这些跨越千年的历史文物都与广州这座城市的历史发展息息相关,背后蕴含着一个个或辉煌或平凡、或喜庆或悲壮的故事。活动相关负责人介绍,此次活动现场的“羊城寻宝”情景剧节目表演发布30集“羊城瑰宝”音频文物故事,通过“小穗”老师带领孩子们观赏大元帅府文物“求是碑”时的精彩对话,让观众了解文物的前世今生。据悉,“羊城瑰宝”音频文物故事已经在喜马拉雅APP上线,总共收录了全市20多家文博单位30个精彩的音频文物故事,包括大元帅府收藏的胡汉民“海珠桥”字幅、农讲所馆藏毛泽东主编的《农民问题丛刊》、革命馆收藏的南越王宫收藏的南越万岁文字瓦当等。

  亮点2:

  广州红色文化旅游更上一层楼

  近日,市文化广电旅游局制订了《广州市红色旅游资源普查工作方案》,圆满完成国家红色旅游资源普查试点工作。活动现场举办广州红色旅游资源普查试点成果《广州市红色旅游资源图文集》发布仪式,展示了广州丰富的红色文化资源,加大了对红色文化旅游的宣传推广。

  为将红色文化资源惠及广大民众,促进红色旅游资源普查试点成果转换,市文化广电旅游局开发了多条红色旅游精品线路,并在现场启动“追寻广州红色印记·共绘红色基因图谱”广州红色之旅一日游活动,组织数十名市民、亲子家庭沿着中国革命统一战线史迹之旅,(广州起义烈士陵园-广州起义旧址纪念馆-中华全国总工会旧址)和毛泽东广州足迹之旅(中共三大会址纪念馆-中共中央机关旧址【春园】-毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆),感受广州红色文化深厚的历史底蕴。

  亮点3:

  举办主题论坛 探索文旅行业未来

  文化和旅游如何在时代的大潮中奋勇前行是新一代文旅人努力思考的命题。主办方就此举行了“后疫情时代云经济下的文旅变革”主题论坛,广州市文化广电旅游局领导、广州市旅游景区协会负责人、博物馆馆长代表、高校学者等进行研讨,从政府、博物馆界、旅游界和学术界的角度,同台深入探讨“流量经济”的时代潮流以及新冠肺炎疫情影响下的文旅行业的机遇和挑战。

  讨论结束后,线上和线下的观众与现场嘉宾还就文旅事业开展互动交流。

  亮点4:

  “文明旅游·志愿羊城”旅游日主题活动启动

  由广州市文化广电旅游局联合广州市志愿者协会开展的“文明旅游·志愿羊城”主题活动在此次活动中正式启动。在广州市文化广电旅游局的指导下,广州市志愿者协会在全市20个旅游景区设置了旅游志愿服务站点,为广州市民及游客提供咨询、指引等旅游志愿服务。包括白云山风景区、广州起义纪念馆、广州动物园、越秀公园、孙中山大元帅府纪念馆等在内的20个“广州旅游志愿服务站点”正式授牌,为羊城旅游增添一道亮丽的风景。市民可留意广州公益“时间银行”APP或微信小程序的招募信息,到各旅游服务站点报名参与旅游志愿服务。

  亮点5:

  将展览、文物和活动送上“云端”

  近几年,“云看展”“云导赏”“云游博物馆”等现象正逐渐成为广大民众游览博物馆的新模式。新冠肺炎疫情阻止了人们现场参观博物馆的脚步,却挡不住博物馆人将展览、文物和活动送上“云端”供人们“享用”的决心。孙中山大元帅府纪念馆于4月29日推出的“逸仙人的家国情怀”专题展览,于5月18日正式在网上全景数字呈现,观众可以足不出户在网上看到该展览。活动还安排了“逸仙人的家国情怀”专题展览现场参观直播,利用新媒体手段,创新开展公共服务的方式。

  亮点6:

  多个主题展向最美逆行者致敬

  孙中山大元帅府纪念馆的三个主题展览引人瞩目。其中,“逸仙人的家国情怀”专题展览是广东省第一个有关抗击疫情的展览,该展览通过中山大学孙逸仙纪念医院援助武汉医疗队英勇抗疫的事迹,弘扬广大医务人员同舟共济、守望相助的家国情怀和医者仁心的精神。

  在该馆另一个展览“因为有你,春天来得更美丽——广州市青少年书画大赛作品选展”上,展览作品均来自孙中山大元帅府纪念馆和广州市越秀区少年宫共同主办的“因为有你,春天来得更美丽——广州市青少年书画大赛”。所有作品通过广州市青少年生动的笔触,记录下全国人民众志成城、齐心抗“疫”过程中一幕幕温情、团结、奋进的画面,向最美逆行者致敬,并为最终战胜疫情加油鼓劲。

 
     标题导航
广州2020年“5·18国际博物馆日暨5·19中国旅游日系列活动”启动~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
在“云端”与博物馆相遇
“云”游博物馆也是值得拥抱的文化时尚
公益广告