当前版: W3版 上一版  下一版

沙面街开展线上科普活动助青少年认识微生物

  广州日报讯(全媒体记者吴多)近日,沙面街社工服务站联合沙面街妇联、广州祥臻教育联合开展“抗击疫情,科学普及”线上微生物科普系列小组活动,青少年及家长通过科学地认识学习病毒以及其他微生物知识,增加了对微生物的了解,学会更加重视个人卫生。

  据了解,科普系列小组链接了广州祥臻自然教育机构,由专业老师进行讲解,每个小组共10对亲子家庭参加,每个小组都会有精彩的实验环节,并且主题环环相扣。小组是通过线上直播的形式进行。相较于直接面对青少年进行有积极良性互动的形式,网上直播的形式较难知道青少年的掌握情况。此外,由于网络原因,老师和社工较难实时地与青少年进行沟通。为此,社工利用了直播的弹幕和微信群的平台力量,顺利地让这十对亲子家庭都能很好地感受到实验的奥妙,且培养出自己的实验作品。

  垃圾分类是近期的热门话题,科普系列小组教青少年以及家长如何“变废为宝”。“微生物的另一个较大贡献,是将厨余垃圾经过一系列的微生物技术处理,生产制作出大量的有机肥料,给农作物、花卉等植物施加营养,从而达到废物利用的目的。”

  厨余垃圾含有许多营养物质:蛋白质、水分、糖类等,可以通过微生物的分解,将复杂的有机物分解为简单的无机物加以利用。同时,老师和青少年一同示范了厨余堆肥的实验操作。

  也为了使青少年们尽快掌握垃圾分类的技能,老师还特意准备了垃圾分类识别套装,青少年可以在日常生活中与家人一起通过游戏的方式学习巩固垃圾分类的知识。

  通过实践,青少年对肉眼看不到的微观世界有了新的认识,明白了微生物其实有害但也有益,充分发扬微生物的益处,会给世界带来巨大的贡献。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
如何助力考生备考?家长快收好这锦囊
力量温度并行 抗疫发展并重
江南中街道强化党建引领 织密返校复学“防护网”
沙面街开展线上科普活动助青少年认识微生物
援鄂医护人员走进直播间向师生讲解防疫知识