当前版: W3版 上一版  下一版

如何助力考生备考?
家长快收好这锦囊

直播现场

  随着中高考的脚步越来越近,很多考生情绪逐渐紧张焦虑起来,作为陪伴在身边的家长也会有“同款”焦虑,那家长要怎么助力孩子做好考前准备呢?‍

  为了引导家长正确助力孩子“备战”中、高考,让家长和考生都保持健康积极的心态,5月17日上午,由广州市文明办、广州市妇联主办,广州市儿童活动中心、广州新东方家庭教育中心、广州日报新花城APP、广州市广播电视台花城+、信息时报微社区e家通承办的“新时代文明实践之家长学校”之“家有中高考生,家长如何助力不添乱”系列直播在广州市儿童活动中心举行,邀请了具有10多年教龄的广州新东方家庭教育中心老师孙文姣与大家分享如何缓解考前焦虑、应对冲刺阶段的备考等宝贵经验。‍

  “一模”考试对孩子的影响有哪些?

  “一模”考试后,不少家长和孩子突然觉得考试越来越逼近,但情绪低落、备考压力等问题也随之而来。

  面对这种情况,孙老师表示从目前的返校情况来看,同学们还是平稳、顺利地适应了这种学习模式。虽然“一模”成绩中,有人考得好有人考得差,但这只是一个参考标准,是帮助同学们检查疫情期间的线上学习效果和掌握基础知识的扎实程度。如果充分利用了在家里自主学习的机会,夯实基础知识,学科知识能很好地吸收运用,自然也能保持一个好成绩。

  “没考好也不必过度担忧,此次模考更多是考察同学们掌握基础的情况,便于同学、老师调整接下来的备考方向。”‍孙老师说。

  考前焦虑对备考发挥有什么影响?

  但是面对这种大型的考试,无论家长还是学生,或多或少都会有心理压力和考前焦虑的情绪出现。当出现这样的情绪的时候怎么办?是不是不利于备考和发挥呢?

  孙老师以“叶克斯—多得森曲线”生动形象地展示了适当的焦虑有利于提高孩子的学习效率,但随着焦虑越来越高,一旦超出孩子的承受范围后,孩子将无法集中注意力保持高效的学习效率。

  为此,孙老师详细地向大家分析了产生焦虑的原因,例如:孩子会有过强的学习动力,造成学习负荷导致学习目标跟不上学习目标,担心成绩不理想会令父母失望;一般独生子女考生的耐挫力和抗压力都比较弱;部分家长经常过分地强调考试的重要性,拿自家孩子与其他孩子做比较,注重孩子的考试结果,忽略孩子的学习过程……

  这些原因都会令孩子产生考前焦虑,而家长们需要随时发现自己的焦虑症状,及时调整自己的情绪,尽量降低对孩子和家庭的影响。

  如何帮孩子顺利备考冲刺?

  作为家长,该如何做才能缓解孩子的压力,与孩子一起顺利、平和地度过冲刺阶段呢?孙老师对此给了许多建议:如扮演好家长的角色,正常照顾孩子的生活起居、多给予孩子笑脸和积极良好的鼓励、不干预孩子的正常学习生活等等。家长们也可以用健身、广场舞、爬山等方式舒缓自己的焦虑情绪,避免将紧张的压力“传染”给孩子。‍

  焦虑情绪是在压力下出现的产物,同时也是一把双刃剑。只要正确理解情绪产生的原因,及时疏导缓解,将压力巧妙地转化为动力,家长们也要保持良好的心态和稳定的情绪,让孩子拥有温暖的笑脸和来自家庭的温暖,这就是对考生们最大的鼓励!

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
如何助力考生备考?家长快收好这锦囊
力量温度并行 抗疫发展并重
江南中街道强化党建引领 织密返校复学“防护网”
沙面街开展线上科普活动助青少年认识微生物
援鄂医护人员走进直播间向师生讲解防疫知识