当前版: W1版 上一版  下一版

爱岗敬业绽放灿烂人生

  敬业奉献是一种态度,一个人,一旦爱上了自己的工作,他的身心就会融合在工作中,不论什么岗位,都能做出不平凡的事业。

  这种态度从心出发,付诸行动,成就了人格中的闪光之处。

  敬业奉献自古就是中华民族的传统美德,在社会主义核心价值观中,也将敬业纳入其中,说明爱岗敬业,不管在哪个时代,都是个人以及社会不可或缺的价值取向和精神规范。

  从新冠肺炎疫情出现至今的多个日日夜夜里,广州市皮肤病防治所党委书记朱慧兰,即使已身为广州医科大学皮肤病与性病学教授和硕士研究生导师,她仍然亲自带头下沉社区,参加登峰街党员先锋岗志愿服务,坚守在社区“第一道”防线上。应对严峻疫情,正是这种无私奉献精神感染了身边同事,支部党员纷纷报名参与社区志愿服务,党群齐动、众志成城抗击疫情。

  敬业奉献并不是一句空话、一个口号,它需要每个人掏出真心,付诸行动。“干一行、爱一行、精一行”,这句话用在花都区花东镇七星小学体育教师赖宣治身上再合适不过了。从小在偏远山区读书的他,深知山区孩子的学习条件艰苦,但他不惧辛苦,日复一日、年复一年,用小小的一根跳绳,带领学生们在2018年世界跳绳锦标赛上勇夺佳绩;织出了一群农村少年的梦想,也见证了一位乡村教师爱岗敬业的从教人生。

  榜样是一盏明灯,为我们敢担当善作为指引方向。榜样是一本书,为我们践行担当作为指点迷津。无论是身居管理岗位的朱慧兰,还是人民教师赖宣治,他们都是我们应该学习的榜样,他们用自己的实际行动诠释着敬业担当,一步一个脚印做好自己的本职工作。

  有担当有作为,关键是要讲敬业讲奉献。不因事小而不为,不因事大而惧之,做好每一件自己应当做的事。更要以社会价值为准向,以道德模范为镜,牢牢树立主人翁责任感和事业心,追求崇高的职业理想和人生价值,力求干一行、爱一行、精一行,努力让自己成为本领域、本行业的行家里手。

  (刘琛)

 
     标题导航
全省最多!~~~
广州市皮肤病防治所党委书记朱慧兰荣获“广东好人”称号~~~
~~~
花都区花东镇七星小学教师赖宣治荣获“广东好人”称号~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
广州9人获评去年第四季度广东好人
提起她患者个个都点赞
爱岗敬业绽放灿烂人生
他助山乡娃圆了冠军梦