当前版: W2版 上一版  下一版

广州花都多措并举 助力残疾人脱贫

  广州日报讯 (全媒体记者 张晓宜、徐静 通讯员广州市文明办、花都区创建办、区融媒体中心)广州市花都区现有持证残疾人1.47万人,涉及1万多个家庭。据悉,花都区“助残日”期间活动多采取线上、远程、减少直接接触等方式,对受疫情影响的残疾人及其家庭及时给予特别关爱,做好疫情之后致残返贫残疾人的帮扶工作,巩固残疾人脱贫成果;针对疫情对残疾人就业的影响,开展网上残疾人就业服务与培训,稳定疫情后残疾人就业,加大对疫情影响下残疾人自主创业、灵活就业、居家就业、网络就业的扶持力度。

  康复助残有力度

  花都区大力推进社区康复,目前全区居家康复服务实现10个镇街全覆盖,2019年为176名残疾人提供上门康复服务,约30人在各镇街养老院、康园工疗站(康复站)接受康复训练,实现了“康复进社区、服务到家庭”。建立康复工作管理、康复技术指导、康复训练服务网络,为实现全区残疾人康复服务全覆盖打下坚实基础。2019年,花都区为190名0~14岁聋儿、脑瘫、智力、孤独症残疾儿童提供免费康复训练服务;投入114万元完成辅具适配338例;为肢体残疾人提供康复训练服务336人;全年康复资助支出566万元。

  教育助残有温度

  花都区建成“普通学校随班(特教班)就读为主体、特殊教育学校为骨干、送教上门为补充”的特殊教育发展格局,保护残疾学生受教育权。2018年以来,花都区获批35万元市长预备金完成特殊教育资源班试点工作,大力推进花都区智能学校新华校区异地重建项目;区残联为390名贫困残疾人子女和非寄宿残疾学生发放残疾人教育生活补助42.8万元;资助特殊儿童学前教育生活补助38人;全年发放教育奖励15.6万元。

  营造氛围暖民心

  花都区残联积极推动全区各相关部门积极配合,共同推进无障碍环境建设。2019年花都区完成105户残疾人家居无障碍化改造。残疾人搭乘市内公共交通工具给予便利和优惠,公园、旅游景点和公共文化体育设施对残疾人免费或优惠开放。2019年办理残疾人乘车优惠卡3520个;组织全国爱耳日、全国助残日、国际聋人节等一系列残疾人节日活动;开展志愿助残行动,为残疾人提供生活照料、出行帮助等服务;在报刊、广播、电视和互联网等媒体进行公益宣传,营造全社会尊重、关心、理解、帮助残疾人的氛围。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
织牢保障网 做好“守护星”
教育大讲堂 传承好家风
番禺区礼村打造永不褪色的“红色风景线”
广州花都多措并举 助力残疾人脱贫
一天劲销5000斤番石榴钟落潭镇爱心助农