当前版: W2版 上一版  下一版
2020年家风家教主题月启动 “花城人家”形象IP发布

教育大讲堂 传承好家风

“花城人家”形象IP
  5月15日是第27个国际家庭日。“小家传大爱,共筑家国梦”, 2020年的家风家教主题月于近日启动。为让更多的家庭传承好家风、好家教,发挥家庭家教家风的重要作用,广州市妇联为广大家庭送出系列活动,如助推广州市文明餐桌建设、开展“家庭教育大讲堂”、关爱母乳喂养和儿童成长。

  据悉,为深入推进“家家幸福安康工程”三年行动计划(2019-2021年),市妇联还通过现代融媒体和动漫形式,发布“花城人家”形象IP,成员包括女儿(花花)、儿子(城城)、妈妈(花妈)、爸爸(城爸),展现广州花城好家风、好家教。

  文/广州日报全媒体记者黎慧莹

  通讯员穗妇宣

  推动公筷进家庭 开展“家庭教育大讲堂”

  为进一步推动广州市文明餐桌建设,根据市文明办的部署要求,市妇联在全市开展“公筷公勺进家庭”宣传活动,助力营造“推行公筷公勺,共建文明餐桌”的浓厚社会氛围。

  由市文明办、市妇联主办的“家庭教育大讲堂”网上直播系列活动也于本月启动,将持续到今年12月。活动采用线上直播和录播相结合的方式,围绕拉近亲子关系、和谐家庭情感、疏导孩子情绪等主题,在新花城直播平台上举办家庭教育大讲堂,为广大家长普及家庭教育知识、现场答疑解惑,推动形成家庭和睦和谐、亲人相亲相爱、孩子健康成长的社会风气。

  据悉,市妇联还发布了2019年广州市最美家庭、文明家庭、书香家庭名单。

  疫情期间推出儿童心理健康系列课堂

  为积极引导儿童从小养成良好阅读习惯,促进父母与孩子共同成长,推动在家庭中形成好的氛围和风气,市妇联开展“童阅同行”2020年亲子阅读活动。值得注意的是,市妇联推出《宅家抗疫 “童”心家教》专栏,围绕疫情期间父母关注的热点问题、亲子关系建立问题,特别是宅家孩子情绪心理健康问题等方面内容举办线上直播课堂,引导家长帮助孩子减少疫情对心理健康的影响,共同营造和谐温馨的家庭环境,保证孩子心理健康。

  另外,由市妇联、母乳爱志愿服务队主办的“母乳喂养,广州先行”母乳喂养万里行公益·云发布会于当日通过网络直播方式发布。据悉,在率先推动建成900多间公共场所母婴室的基础上,市妇联还助推市人大于2019年10月29日出台全国首部母乳喂养地方性法规。发布会上,社会各界代表分别就母乳喂养立法中的一些规范要求解读、政府与企业及社会组织等各领域间的相互工作支持、具体条例宣讲及推行工作等内容进行了深度访谈。

  三年将发放8万张“安心服务证”

  近日,市商务局、市妇联联合启动家政人员“安心服务证”项目,将连续三年、共计发放8万张“广州市家政安心服务证”,其中2020年发放2万张,推动全市超20万名家政服务员纳入家政平台诚信登记管理。据了解, “安心服务证”项目将依托“广州市家政服务综合平台”组织实施。

  据悉,“安心服务证”将以家政企业为单位,自愿报名为原则。审核后,由广州市妇女儿童社会服务中心对申请人员开展培训。通过考核后,市商务局将开展身份核查验证工作,确保没有不良从业记录后方发放“安心服务证”。据悉, “安心服务证”有效期为三年,有效期满后需按流程重新申请。

  此外,市妇联还举办了 “她享学”女性技能培训班,邀请专家培训老师在某线上学习平台作专题线上授课,举办家庭点心制作、儿童保健、家庭药膳等以家庭为主的培训课程。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
织牢保障网 做好“守护星”
教育大讲堂 传承好家风
番禺区礼村打造永不褪色的“红色风景线”
广州花都多措并举 助力残疾人脱贫
一天劲销5000斤番石榴钟落潭镇爱心助农