当前版: DGA13版 上一版  下一版

今年普通高中扩招6902人

●体育考试时间推迟到6月9日~18日,考试项目调整为“7选2全选考模式”
●多所新建民办学校今秋投入使用,民办高中招生人数大增

  广州日报讯 (全媒体记者李直建)昨天,东莞市教育局就今年中考招生计划召开媒体通气会。记者从会上获悉,今年报名在东莞参加初中毕业生学业水平考试的有58057人,高中阶段学校共计划招生64668人。其中,普通高中计划招生35322人,比去年增加6902人,预计录取率将达到60%。

  此外,全市中职和技工学校计划招生29346人,比去年增加约2700人。东莞市高中阶段学校除招收本市初三毕业生外,还计划面向对口帮扶地区招生2070人,并按省的要求招收部分粤东西北地区生源。

  公办普高招随迁子女3850人

  今年,东莞市公办普通高中计划招收随迁子女考生3850人,随迁子女报考普通高中的资格认定程序和认定标准与往年一样。今年随迁子女报考普通高中资格认定申请受理将于5月25日截止,通过资格审核的可报考东莞市普通高中。

  今年全市公办高中招生人数为19900人,比去年增加1378人。其中常平中学招生人数最多,达1300人;其次是东莞市第一中学和东莞高级中学,均招生1100人。东莞中学、东莞中学松山湖学校各招900人。在所有公办高中学校中,麻涌中学招收随迁子女人数最多,达302人;五大校各招收随迁子女22人。

  民办高中计划招生共15422人,扩招5524人。招生人数超过1000人的有东华高级中学(东城校区、2300人)、东华高级中学(生态园校区、1140人)、光正实验学校(2230人)。民办高中招生人数大增与多所新建的民办学校在今秋投入使用有关,如水乡片第一所民办高中东莞市北辰高级中学招生800人,共16个班,其中公费生50人;东莞第一所高端双语学校海德双语学校高中阶段招生300人,其中公费生150人。

  体育考试改为全选考模式

  今年东莞中考总分及分值不变。中考各科总分780分,与往年相同。其中语文、数学、英语为120分;物理、化学为100分;道德与法治70分、历史30分、体育与健康考试60分;地理、生物分别按30分计算。

  需要提醒的是,今年中考体育考试变化比较大。一是考试时间推迟,往年考试时间为4月底,今年受疫情影响,考试时间推迟到6月9日~18日;二是考试项目调整,从往年的“必考+选考模式”变化为“7选2全选考模式”。

  往年必考项目是男生1000米跑、女生800米跑。选考项目则是从20个不同类别中抽签选取6项作为当年体育考试选考项目。今年的“7选2全选考模式”男生可选项目为1000米跑、投掷实心球、立定跳远、足球25米绕杆运球、篮球1分钟对墙双手胸前传接球、排球1分钟对墙连续传球、1分钟踢毽球等7项,女生可选项目为800米跑、1分钟仰卧起坐、立定跳远、足球25米绕杆运球、篮球1分钟对墙双手胸前传接球、排球1分钟对墙连续传球、1分钟踢毽球等7项,考生只需选取其中两项擅长的项目参加考试。

  今年,东莞中考录取共分5批次,提供两次公开补录(普高、中职各一次)、1次自动补录。

  为提高录取精度,东莞市参考高考录取方法,引入排位法录取,即考生总分相同时,参考“语文+数学+英语”组合1的总分进行录取。中考总分和组合1总分都相同时,再参考“道德与法治+物理+历史+化学”组合2的总分录取,依次参考到“生物+地理+体育”组合3、语文、数学、英语、道德与法治、物理、历史、化学、生物、地理、体育与健康各单科成绩为止。

 
     标题导航
~~~●体育考试时间推迟到6月9日~18日,考试项目调整为“7选2全选考模式”
●多所新建民办学校今秋投入使用,民办高中招生人数大增
~~~
~~~
~~~
~~~由本土电商平台盟大集团主建 将为莞企提供全方位电商运营服务
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
今年普通高中扩招6902人
23所普高招收708名特长生
厚街公办小学和初中今秋增加29个班
凤凰花开
“品质东莞产品电商运营中心”启动
抗疫情侣结连理
樟木头16对情侣领证
“注销网贷账户”要先转账?诈骗!
东莞分类广告