当前版: SZA13版 上一版  下一版
昨日深圳福田区首秀AR直播全球“云推介”

发布“1+9+N”产业政策

AR直播现场
24小时政务服务终端机

  昨天上午,深圳福田区首次举办“幸福福田 创业福地 ——2020年‘新政策·新空间·新服务’云推介大会”AR全球直播。福田区委副书记、区长黄伟率先登场亮相,全网发布2020年“1+9+N”产业发展专项资金政策,重磅推出“百万平方米空间”招商大礼包,打造线上线下一体化、智能化企业服务新模式,加快构建“规划+政策+资源+服务+智能”的地方经济治理体系。

  福田区企业发展服务中心主任冯向阳,区发展改革局副局长庞勤,区政务服务数据管理局局长余杰先后现身直播间,发布新政策、新空间、新服务,并与网友们进行了问答交流。在直播的1小时里,有干货、有福利、有互动,充分展示了福田的产业政策竞争力、产业空间张力和服务企业魅力。

  文、图/广州日报全媒体记者刘畅 通讯员温现青

  新政策:安排20亿元产业发展专项资金

  据介绍,福田本次推出年2020年“1+9+N”产业发展专项资金政策,安排资金20亿元,其一共有23个措施,236个具体条款,243个具体支持项目。其中,“1”是指产业资金管理办法,“9”是指各行业基本政策,“N”是若干细分产业的精准政策。

  据介绍,此次“1+9+N”产业政策有四大“突出”,一是突出“优质发展”,着眼企业升级发展需要,积极利用产业政策对冲疫情不利影响,帮助企业做优、做强、做大。例如,对总部经济、金融业、高端服务业等领域企业给予经营增长支持最高达300万元;对工业经营支持、商业增长支持按季度给予支持,每季度最高200万元;对科技企业R&D投入,最高支持400万元等。

  二是突出“直击痛点”,聚焦企业租金贵、融资难等问题,明确提出减租、贴息等政策,在总部企业、高端服务业等政策中,对入驻区政府物业的企业予以5折甚至免租金支持;在所有政策措施中设置贷款贴息项目,其中总部企业贷款贴息最高可达300万元;而网友提问的福田“安心餐饮”问题,系列政策从促进餐饮企业获得新的竞争力,给消费者安心健康环境,同时打造“福田美食”品牌理念出发,对餐饮企业购置和改造新风系统,均可给予资金支持。

  三是突出“双区战略”,紧扣粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,布局战略性新兴产业、未来产业,聚焦建设总部之都、金融高地、创新福地、时尚福田。对总部楼宇、产业特色楼宇最高支持500万元;对金融总部和持牌金融机构进驻,最高支持1亿元;对创新载体支持最高2000万元等。

  四是突出“人才支撑”,根据企业发展生命周期特点,设置人才支持项目,强化人才引进、人才创业、人才成长等多项举措。对高层次人才、国家高新技术企业人才、设立海外机构,最高支持150万元;对国家高新技术企业核心人才保险,最高支持40万元;对金融持证、职业资格、技能人才给予支持,并给予人才安居、医疗保健、子女入学等绿色通道服务等。

  新服务:构建以AI为支撑的新型企业服务机制

  据介绍,福田全面梳理了办事清单和指南,构建了政务“服务地图”,提供可办事的政务服务大厅导航、距离排序、等候时间预估等智能服务,推行诚信容缺受理机制,做到事怎么办“一键可知”,去哪里办“一图可视”,诚信办事“最多跑一次”,极大提高了企业服务效率。

  为了满足企业服务需求,福田将云端服务与线下窗口相融合,推出了500多种事项一窗办、90%的政务服务掌上办、110台24小时服务终端自助办、12个银行大厅网点办等多种方式供企业选择,保障企业“以最方便的方式”把事情办成。

  另外,福田还在全国率先搭建政务数据资源和需求场景,向数字经济应用精准开放的创新服务中心—AI·HUB(深圳),通过构建“揭榜挂帅”申报机制,“免费服务”扶持机制,“公平竞争”测评机制,“受控共享”监督机制,发布“市容环境、政务服务、养老服务、公共安全、卫生健康”等五大场景清单,给企业发展创造新的增长极,开拓政企AI合作的新模式,将数据资源转化为政府支持企业成长的“新要素”。

  本次推介,吸引了数十万网友的即时观看.想要详细了解“1+9+N”产业政策详情可查询官方网站“福田政府在线”(www.szft.gov.cn),或关注微信公众号“福田企业发展服务中心”的“政策专栏”。

  新空间:推介4块产业用地

  据了解,福田土地面积仅占深圳全市面积的4%,承载了全市12%的人口,贡献了17%的GDP和22%的税收。另据庞勤介绍,福田产业空间总建筑面积超过2000万平方米,汇聚了全市70%持牌金融机构、70%物流总部,以及全市三分之二的律师事务所和会计师事务所。世界500强企业中有145家在福田设立总部及其分支机构,高端服务业在这片沃土蓬勃发展,总部企业在这里闪耀光芒。2019年,福田获评为全国“含金量最高”的CBD。

  “大发展要有大空间”。直播当天,福田发布了《创建“湾区总部之都”三年行动方案》,以16项举措,构建以中央活力区为核心的“1+5”环CBD总部产业集群,形成商务服务、金融科技、国际科研彼此赋能的“总部生态系统”。福田拿出总面积超过100万平方米的产业空间,包括新一代产业园、深业中城、泰然立城等区政府产业用房,广电金融中心、博今商务中心、汉国城市商业中心等甲级写字楼物业等,面向全球招大商、招优商、招好商。

  此外,深圳首个5G主题创新园“新一代产业园” 今年6月起可交付。据介绍,“新一代产业园”是深圳首个以“5G”为主题的创新产业园,也是深港科技创新合作区“1+N”模式建设的首个卫星园区,今年6月起可交付,将引入5G研发应用、智能科技、金融科技以及科技服务业等总部企业,符合条件的入驻企业可享受3-7折的优惠租金。园内生态环境得天独厚、配套优越、四通八达。500米范围内有4条地铁线,10分钟车程可达2条高速路、2个口岸、2座高铁站点,半小时对接国际空港、一小时通达港澳。

  而中城总部大厦,位于香蜜湖新金融中心,是香蜜湖片区首个高端城市公园综合体,已提供超甲级写字楼空间5.8万平方米,是高端金融和商务总部企业的不二之选。

  直播期间,福田还重点推介了4块整备完成的产业用地。未来,在香蜜湖新金融中心和深港科技创新合作区,福田还将释放238公顷的珍贵土地,新增320万平方米的产业空间。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
发布“1+9+N”产业政策
长颈鹿情侣花下“秀恩爱”
14家深圳企业获评“法治文化建设示范企业”
12对战“疫”一线情侣过山车上举办婚礼
莲花支路行道树修剪后生长良好