当前版: FSA13版 上一版  下一版

佛山出台相关跟踪回访意见
帮助“掉队”干部再出发

  广州日报讯 (全媒体记者刘艺明 通讯员佛纪宣)昨日,佛山市纪委监委召开新闻发布会通报,为进一步落实全面从严治党要求,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,做深查办案件“后半篇文章”,佛山市纪检监察机关根据《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和国家法律,结合佛山实际,就做好受处分人员跟踪回访工作提出相关的意见。

  纪委出台意见

  对受党纪处分党员干部回访

  根据意见,将对受到党纪政务处分的人员跟踪回访。内容包括了解受处分人员对自己所犯错误的认识、受处分后学习工作、生活和整改情况;听取所在单位党组织及群众对受处分人员思想、工作情况的基本评价;了解受处分人员的合法权利是否得到保障;回答、解释受处分人员及其所在单位提出的关于其在职务、职级(职称)、工资及晋升、晋级、提拔、评优、评先方面的有关规定等。

  跟踪回访工作重点落实“四个一”的工作要求,即发送一封告知书,进行一次谈心谈话,开展一次回访了解,填写一张《回访对象评价表》。《回访对象评价表》将存入干部的个人廉政档案,作为下一步干部在选拔任用、评优评先时提出党风廉政意见的重要参考。

  开展回访的主体,意见规定由纪检监察机关案件审理部门、案件承办部门按照“谁立案谁回访”的原则,根据职责分工开展跟踪回访工作。

  通过教育感化

  让犯错党员干部回归正轨

  从2019年全市受处分人员的情况看,列入跟踪回访对象的人数共974人,占总处分人员的75.5%。

  据介绍,通过纪检监察机关跟踪回访,做好受处分人员的思想教育、政策感化工作,不但有利于促使犯错误的党员干部回到正确的轨道,还有利于敦促所在党组织和单位保障受处分人员的合法权利,避免对党员干部“一查了之”“一棍子打死”的情况出现。

  另外,通过纪检监察机关的跟踪回访,可以随时发现所在党组织在开展工作中存在的问题和不足,促使各级党组织、各级党员领导干部真正把管党治党政治责任扛在肩上,以此倒逼全面从严治党主体责任的落实。

  目前,市纪委监委各承办室已经按照意见的规范要求,启动63名受处分人员的跟踪回访工作,对其中3名受处分人员发送了《告知书》。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·权威发布
   第A3版:全国两会·南粤答卷
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:全国两会·代表委员抵京
   第A7版:全国两会·代表委员履职
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:要闻
   第A11版:湾区
   第A12版:廉洁广州
   第A13版:经济
   第A14版:专题
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
990对新人昨日“拉埋天窗”
5·20这天他在公安局里求婚
佛山出台相关跟踪回访意见帮助“掉队”干部再出发
未来两天有强降水
发证登记数量位居全省第二
佛山国际贸易港昨日启动
佛山公告声明
佛山公告声明
佛山公告声明