当前版: T2版 上一版  下一版
曾因地震造成巨大损失的云南省鲁甸县重建脱贫“两手抓”

被地震摧毁的甘家寨花园式洋房建起来

云南省昭通市鲁甸县龙头山镇骡马口社区航拍图
甘正芬同其他邻居一起剥核桃。
王啟荣捧着今年丰收后留下的花椒。
重建的新民小学主教学楼被命名为“越秀楼”。
照壁村易地扶贫搬迁安置点的孩子们在玩耍。

  扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。现在距实现全面建成小康社会只有五、六年时间了,时不我待,扶贫开发要增强紧迫感,真抓实干,不能光喊口号,决不能让困难地区和困难群众掉队。要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

  ——2015年1月,习近平总书记在云南昭通市考察时发表的重要讲话

  2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,对群众生命财产和基础设施造成巨大损失。2015年1月19日,习近平总书记新年首次离京考察就前往鲁甸县,看望鲁甸地震灾区干部群众,深入企业、工地、乡村考察,就灾后恢复重建和经济社会发展情况进行调研。

  如今,一排排青瓦白墙小楼、一张张温暖幸福的笑脸、一颗颗未落叶的花椒树和一栋栋崭新明亮的教学楼……都在向世界展示着:云南省昭通市鲁甸县,这个偏远贫困并曾因地震而使得老百姓生活更加困难的地方,正在走出来、富起来,生活越来越好,越来越有奔头!

  文/广州日报全媒体记者张忠安

  图/广州日报全媒体记者苏韵桦

  一家小院晒幸福

  生活红红火火更美好

  下午三四点钟的太阳,挤过青绿色的玻璃缝隙,正好照在了72岁的甘正芬身上。此时,她正同十几个邻居一起剥核桃,“一天能挣十几二十块钱,但这不是为了挣钱,是为了和大伙一起乐呵乐呵。”家住云南省昭通市鲁甸县龙头山镇骡马口社区博爱家园19号的甘正芬边剥着核桃边说。

  2014年8月3日,一场地震降临,龙头山镇骡马口甘家寨村民小组发生大面积山体滑坡。地震中,甘正芬失去了几位亲人,“除了捡回一条命,几乎一无所有。”甘正芬边说话,边不由地用右手袖角擦了擦眼角,很快又放了下来。

  家园变成了废墟,为妥善安置受灾贫困群众,当地政府确定在龙头山新集镇9号地块规划建设甘家寨民房集中安置点,共划拨91个宅基地,安置89户受灾群众。村民整体异地搬迁后,甘正芬一家就住上了花园式楼房。

  五年多过去了,这个大家庭增添了6口人,“四代同堂”。“我们做梦也没有想到,如今能住上了这样好的房子,我们不愁吃,也不愁穿。”甘正芬75岁的老伴邹体富说。在门口约20平方米的入户花园内,温暖的阳光铺满整个院子,甘正芬的重孙子正用玩具敲打着石桌,发出“当、当、当”的欢快声。旁边是一块小菜地和一颗樱桃树,甘正芬的二儿媳妇坐在门口纳鞋底。门头上“脱贫光荣户”五个字闪闪发光。

  甘正芬说,儿孙们基本上每家有产业,每人有事做。大儿子养过羊,现在又利用自家两层半的小楼开起了火锅店,孙子跑运输,二儿子跑客运,日子都过得红红火火。龙头山镇人民政府宣传委员余技说,骡马口社区很多人都和邹家一样,通过自己的创业脱贫致富。

  一粒花椒载希望

  现在村民有房又有车

  哈了几口热气,搓了搓手,转动几把方向盘,鲁甸县龙头山镇光明村的王啟荣,把车开过一段坡度超过30度的林间公路后,稳稳地停在自己门前的院坝里。“我们一家有8口人,孩子们都打工去了。我和老伴就在家种花椒,一年收入也不少,是以前种烤烟收入的六七倍,以后还想买个更好的车。”王啟荣笑呵呵地说。

  而在龙头山镇副镇长谭德军眼里,光明村曾经就是一个彻彻底底“无灾不成年,十年九年旱”的地方,但靠着种花椒,“现在村民有房子、有车子,生活发生了天翻地覆的变化。”谭德军说。

  2000年前后,谭德军还是光明村支书,为了摆脱经济贫困,谭德军经过调查研究发现,能给光明村带来经济希望的主要是花椒。但“村民问我三个问题:一是之前没种过,万一卖不掉咋办?二是挂果要三年,这三年吃啥?三是交通不便,怎么卖?”谭德军说,这都是很现实的问题。

  但要战胜贫困,必须要拼搏。谭德军组织村里的党员到外地学习,到花椒市场去看,“回来后,我们就组织村里开始种植花椒。”谭德军说。同时,向县里打报告,争取了900亩的退耕还林指标,“每亩国家补助260斤玉米,这样一来,口粮解决了。花椒三年挂果成熟后,一袋20斤的花椒能卖1200多元。而玉米和洋芋,即使拉了一车,也卖不到1000元。”

  “小小花椒树,致富大产业”。在谭德军的带领下,光明村花椒种植面积达1.3万亩,户均花椒超6亩,成了昭通市的花椒第一大村。2019年全村总收入10090万元,人均毛收入13556元。

  一所学校断穷根

  扶贫扶志播种新希望

  “我在东莞学针织工艺,弟弟要上幼儿园,妈妈只能在家里照顾。家里主要经济来源就是靠爸爸在外面打工。”今年17岁的叶元彩,去年从龙泉中学毕业后,直接到广东东莞职业学校读书,成为家里持续摆脱贫困的希望。

  鲁甸县龙头山镇的龙泉中学,是一所农村寄宿制初级中学,创办于1992年。在2014年的“8·03”地震中,龙泉中学被损毁。2015年9月异地搬迁至龙头山镇王家老包新校址。

  重建校园变化大。“占地面积78亩,校园环境优美,是昭通市最好的农村中学。”龙泉中学教务主任陈骄说,“现在我们有规范的生活区、办公区、学习区、运动区,各功能室都健全。”

  学生培养门路多。龙泉中学为学生规划了“走高中拼高校、展特长拼高校、高职高专有成效”的三至六年规划,对部分贫困学生推荐联合培养。2019年东莞职业学校招收昭通籍初中毕业生2112人,东莞市财政投入培养经费和贫困生相关补贴9288.91万元。

  离龙泉中学约30分钟车程的半山腰上,新民小学在2014年的地震中也受损严重。如今在广州越秀集团等多方援助下,新民小学原址重建。“新学校整体建筑面积3620平方米,建有教学综合楼、食堂、操场以及其他附属设施等。”新民小学校长陈文权说。其中,主教学楼是广州越秀集团与当地教育部门及中国扶贫基金会共同合作援建,并命名为“越秀楼”。

  陈文权介绍说,新民小学300名学生中,有90%的家庭收入靠父母外出打工,建卡贫困户学生有52名。“一个贫困家庭的孩子,如果能有好的教育,掌握一技之长,脱贫就有希望了。因此,我们都是尽最大的努力帮助这些孩子。”

  一条公路挪穷窝

  洋芋烤烟直接装车卖

  在龙树镇照壁村易地扶贫搬迁安置点,55岁的周啟兰正看着孩子们玩耍嬉戏,这是他在村里合作社上班之余的“休闲时间”。相比其他村,便利的交通网成为周啟兰等照壁村民脱贫的致富路。

  “种的洋芋、玉米、烤烟都不用人驮了,可以直接用车拉到外面去卖,很方便。”周啟兰老人说。

  照壁村易地扶贫搬迁安置点是广东东莞、中山帮扶援建项目,总投资2518万元,其中援建资金1000万元。安置群众136户421人,其中建档立卡贫困户为108户300人。

  这里,一条条水泥路交织成网,一栋栋青瓦白墙错落有致。周啟兰就住在村委会左手边的最后一小楼里面。屋里摆放很整齐,茶几、沙发都被花布罩着,堂屋的墙上挂着两幅山水风景画。

  年轻的时候,周啟兰主要靠出门做建筑工人来赚钱养家,现在年纪大了,重活有孩子们干,周啟兰的生活轻松了许多。

  “为了帮助村里的困难村民,我们成立了合作社,农户以土地入股的方式参与,就可以在家门口上班,有工资收入,还有分红收入,现在人均收入提高了将近1万元左右。”照壁村村支书马永彪说。

  要致富、先修路。龙树镇宣传委员刘建潇说,照壁村安置点是龙树镇和新街镇的交界处,是大山包风景区回城的必经之地,在异地扶贫搬迁建设中,对道路投入了很大精力,“村组道路一共修建了41公里,投入1470万元,现在每个社都通硬化路了,这是照壁脱贫的优势。”

  数说

  鲁甸县变化

  龙头山镇:

  全镇建档立卡贫困户3473户11464人。2017年9个村脱贫,2018年2个村脱贫,2019年1个村脱贫。截至2019年底实现3463户11440人脱贫。

  龙头山镇骡马口社区:

  2014年有建档立卡贫困户160户402人,贫困发生率3.5%。截至2019年底有建卡152户492人,贫困发生率为0%。

  龙头山镇光明村:

  2014年脱贫33户138人;2015年脱贫10户40人;2017年脱贫232户707人;2018年脱贫4户15人。2017年底率先实现了整村脱贫出列。

  龙树镇照壁村:

  2019年动态调整后确定建档立卡贫困户672户2913人,已脱贫出列668户2901人。目前贫困发生率0.18%。

 
     标题导航
曾因地震造成巨大损失的云南省鲁甸县重建脱贫“两手抓”~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:全国两会·高端访谈
   第A4版:全国两会·南粤答卷
   第A5版:全国两会·代表委员履职
   第A6版:湾区长卷
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:要闻
   第A10版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A11版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A12版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A13版:今日人物·身边纸
   第A14版:每日闲情·诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:健康有约
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:忠诚·东莞白衣铁军的奉献与担当
   第DGA15版:忠诚·东莞白衣铁军的奉献与担当
   第DGA16版:忠诚·东莞白衣铁军的奉献与担当
   第DGA17版:忠诚·东莞白衣铁军的奉献与担当
   第DGA18版:忠诚·东莞白衣铁军的奉献与担当
   第DGA19版:忠诚·东莞白衣铁军的奉献与担当
   第DGA20版:忠诚·东莞白衣铁军的奉献与担当
   第DGA21版:忠诚·东莞白衣铁军的奉献与担当
   第DGA22版:忠诚·东莞白衣铁军的奉献与担当
   第DGA23版:忠诚·东莞白衣铁军的奉献与担当
   第DGA24版:忠诚·东莞白衣铁军的奉献与担当
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第T1版:沿着总书记的扶贫足迹
   第T2版:沿着总书记的扶贫足迹
   第T3版:沿着总书记的扶贫足迹
   第T4版:沿着总书记的扶贫足迹
   第T5版:沿着总书记的扶贫足迹
   第T6版:沿着总书记的扶贫足迹
   第T8版:沿着总书记的扶贫足迹
   第T9版:沿着总书记的扶贫足迹
   第T10版:沿着总书记的扶贫足迹
   第T11版:沿着总书记的扶贫足迹
   第T12版:沿着总书记的扶贫足迹
被地震摧毁的甘家寨花园式洋房建起来