当前版: A12版 上一版  下一版

开门立法,延长法律“保质期”

  评论员观察

  十三届全国人大三次会议召开在即,民法典草案将提请全国人代会审议,新中国首部民法典呼之欲出。针对民法典草案,全国人大先后10次通过中国人大网向社会公众征求意见,截至目前,共有425600多人参与,网民意见总数达到102万条。

  民法被称为“社会生活的百科全书”,几乎囊括人一生中所有民事行为。包括结婚、离婚、继承、收养等人生大事,物业服务、饲养动物等生活琐事,都能在民法典中找到依据。编纂民法典,既是实现国家治理体系和治理能力现代化的题中之义,也是维护最广大人民根本利益的客观需要。40多万人参与、100多万条意见,足以说明公众对民法典之关心,彰显开门立法之意义。

  立法活动是创制社会规范体系的活动,只是“好看”——让创制的法律文本结构严谨、合乎逻辑并不够,还必须“好用”——使创制的法律更贴合社会实际、公众生活。脱离群众、脱离实际的闭门造车,或者从国外法律中盲目移植,即使法律条文本身看起来非常完美,也可能在司法实践中碰钉子,不但起不到应有的作用,还会增加公众的怨气。因此,在立法之初,就做足采集民意的功夫,让民意和民智在立法过程中得到充分尊重和体现,有利于促进立法的科学化。

  以社会关注度极高的“高空抛物坠物”伤人事件为例,现行侵权责任法第87条,针对找不到抛物人的情形,规定全楼业主共同承担赔偿,被外界形容为“一人得病,全楼吃药”,长期以来引起较大争议。对此,立法部门采取开门立法,认真听取有关部门、专家学者、物业服务企业、业主代表的意见,修改后的侵权责任编草案对情况进行了细分,明确了各方责任,较好地平衡了各方利益。再以离婚冷静期为例,随着社会的发展,人们的婚姻观念也在发生剧烈嬗变,离婚案件呈现居高不下态势,民法典婚姻家庭编草案规定了30天的离婚冷静期,目的是为了尽可能挽救当事人的婚姻,避免当事人因为一时冲动而草率离婚,其实也是“徇众要求”。

  开门立法作为一种科学立法、民主立法、依法立法的程序要求,落在法律创制之初固然重要,在法律修订完善的过程中亦不可或缺,必须将其贯穿到法律的整个生命周期中。随着社会的迅猛发展,新业态、新场景不断涌现,法律的滞后性矛盾也不断加剧,比如AI等各类高科技应用深度植入公众生活,各种权益问题不断涌现,规则供给不足问题愈加凸显,法律也需要不断安装“升级包”。在这一过程中,同样要秉持开门立法、广集民智的理念,力争把法律修订得更完美一些,“保质期”更长一些。     (练洪洋)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:全国两会·代表委员履职
   第A4版:全国两会·广州答卷
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:要闻
   第A7版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A11版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A12版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A13版:生活周刊
   第A14版:财富态度·汽车
   第A15版:财富态度·汽车
   第A16版:财富态度·汽车
   第A17版:财富态度·地产
   第A18版:财富态度·地产
   第A19版:财富态度·食品
   第A20版:旅游
   第A21版:旅游
   第A22版:体育
   第A23版:湾区
   第A24版:文化·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
科学协调疫情防控的“考”与“学”
公益性岗位既要兜底也要创新
美丽广州
开门立法,延长法律“保质期”
走进智慧博物馆,打开多彩世界
旅游业有限重启,是个积极信号
防疫养成的好习惯要“定格”
公开物业成本,“验收”是关键
家校合作,共同守护校园安全