当前版: A2版 上一版  下一版

四位女代表委员的“心”事

从养老退休到复工复产 代表委员们将百姓关切写入建议提案
白映玉
黄细花
卢馨
黄西勤
扫二维码,持续关注广州日报客户端两会专题报道

  全国人大代表白映玉:

  关注工人提前退休制度

  希望通过这次的建议,能够让特殊工种的产业工人对生活更安心,也对未来更有信心。

  ——白映玉

  文/广州日报全媒体记者申卉、廖靖文

  图/广州日报全媒体记者骆昌威

  三年前,白映玉当选十三届全国人大代表。作为一名长年奋战在生产一线的电焊工人,白映玉始终关注着特殊工种工人所关心的问题。今年全国两会,白映玉继续关注产业工人,提出了关于完善特殊工种提前退休审批制度的建议。

  “他们真的太不容易了。”白映玉说,由于长时间的在高温下从事体力劳动,年过五旬,工人的身体机能有明显下降。“反应、体力、视力都跟不上了,如果继续处于高温的工作环境,还可能会出现头部膨胀、呼吸急促,对职业健康是存在隐患的。”

  然而,当他们希望提前退休的时候,却碰了壁。白映玉告诉记者,在计划经济时期,由于工业科技水平落后、部分工人岗位劳动强度大、劳动条件差,为此,原国家劳动部对常年从事特别繁重体力劳动,以及从事高空、高温、井下及有毒有害工作岗位的职工,提供了提前5年退休和工龄折算的退休优惠政策,可以申办特殊工种提前退休。

  但为什么会碰壁呢?目前,根据《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》相关规定,全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合相关条件的应该退休。然而,随着我国社会经济的发展,过去全民所有制企业中包含的国有企业、中央企业,大都实现体制改革,转变成了公司制企业,一些新兴国有企业已不具有全民所有制企业的背景,而成了国有控股企业,像她所在的东方电气(广州)重型机器有限公司就是其中之一。“去年,我们和南沙区人社局沟通时,就发现了这个问题。”

  白映玉坦言,东方重机主攻的是核电机组的蒸汽发生器、稳压器、反应堆压力容器和汽水分离再热器。而焊接是贯穿核电设备生产全过程的一道工序。

  在超过40摄氏度的狭小环境里作业,这是焊接工的常态,与之相伴的,是干蒸桑拿一般的酷热、火星四溅带来的疼痛。白映玉说,虽然企业有意将这些老员工调整到二线岗位,但如果同一年龄段人数较多,企业也无法一一满足,在这种情况下,还未达到特殊工种提前退休年龄的职工,就会选择更早离开特殊工种岗位,或离开企业,造成企业技能人才流失,不利于企业发展。另一方面,是否选择特殊工种提前退休也应该是由职工本人自愿提出申请,如果身体状况仍能胜任工作,职工本人可选择继续工作直至正式退休,而不能被企业单方面要求办理退休。

  正是基于这样的考虑,白映玉提出建议,应当完善《国务院关于退休、退职的暂行办法》当中的细则,如将“全民所有制企业”调整为“国有控股企业”。严格企业特殊工种提前退休的审批制度,规范审批程序,对确为特殊工种的企业予以批准报备。企业应维护职工合法权益,不得以减轻企业负担为由,对特殊工种人员实行强制提前退休,从“应该退休”调整为“可以退休”。

  全国人大代表黄细花:

  总经理当上微店“店小二”

  我的建议被采纳后,有满满的成就感,我更加要把老百姓的心声通过代表这个绿色通道传达到有关部门,推动我们政策的完善。       ——黄细花

  文、图/广州日报全媒体记者肖欢欢

  今年是全国人大代表黄细花履职的第18个年头,她可以说是一名“网红”人大代表,网友们亲切称呼她为花姐。黄细花表示,担任全国人大代表这18年,自己收获满满。“我的建议被采纳后,我有满满的成就感,我更加要把老百姓的心声通过代表这个绿色通道传达到有关部门,推动我们政策的完善,这种成就感成了推动我前进的一种动力。”

  黄细花在接受本报记者专访时表示,今年是自己当人大代表压力最大的一年,因为履新广东省旅控集团总经理的第二天,她就遇上了疫情,疫情对旅游业冲击很大。今年,她在两会上提交的建议也主要集中在如何在当前的情况下促进旅游业复苏。

  5月17日下午3时,黄细花和多位全国人大代表一起做“让世界爱上广东味”的带货直播首秀。为了这次直播,过去的一个星期她都没有休息好,除了要在朋友圈发预告,发动大家都来“买买买”之外,她还要准备在直播间说些什么,还要熟悉各个流程,经常要忙到三更半夜。因为每天说话太多,她的嗓子都有些沙哑了。尽管前一天没睡好,但出现在直播间的黄细花还是神采奕奕。

  回看黄细花的履历,她曾任惠州市旅游局局长,于2016年4月至2019年7月援藏。援藏结束后她回到惠州工作。2020年1月22日,黄细花履新广东省旅游控股集团有限公司总经理。黄细花坦言,到企业工作“压力山大”,总担心干不好,担子很重。毕竟,这跟自己以前在机关工作完全不一样,需要实打实地扑在一线。

  “我到单位报到的第二天,新冠肺炎疫情拉响了一级响应,等于给旅游业按下了暂停键,我当时觉得自己挺不幸的。但幸运的是,我们有一个凝聚力很强的团队。”黄细花说,面对疫情的冲击,当时有些不知所措,整个旅游业都懵了,酒店都备了满满的货,准备在春节期间大干一场。疫情的发生对大家的打击非常大,买的物资都存在仓库里。

  但慢慢静下来后,她意识到,必须及时转型,产品要转型,思维要转变,营销渠道要转向,要从线下转上线上。黄细花说,省旅控集团是国企,国企就要有国企的担当。省旅控集团积极展开自救,集团于2月下旬全面启动全员营销的“暖春行动”:精选出集团下属宾馆客房、美食及旅行社丰富多彩的产品,动员集团所有员工全面拓展线上销售、外卖、零售。从董事长、总经理到普通员工,每个人都开起了微店,每个人都当起了“店小二”。

  从那以后,“花姐”不仅天天在朋友圈卖酒店的外卖和客房,还把家人和朋友拉来做分销商,就连她的丈夫也被她拉来帮忙在微店卖货。“肯定要先发动身边熟悉的人支持自己,感动身边的人,再加上我们是国企,产品品质有保障,所以我吆喝起来有底气。”黄细花说。

  全国人大代表卢馨:

  7条建议5条与养老有关

  现在越来越多老百姓关心养老问题,也是一个重要的社会问题。作为一名人大代表,我要将老百姓的关切作为自己关心的议题。       ——卢馨

  文/广州日报全媒体记者申卉

  图/广州日报全媒体记者骆昌威

  这一次全国两会,全国人大代表、台盟广东省委会副主委、暨南大学教授卢馨带到北京的7条建议中,有5条跟养老问题有关,这也是她当选全国人大代表8年来关注点的一个延续。不过,与往年不同的是,今年卢馨更加聚焦养老问题是因为在疫情期间,她留意到,老人是格外需要关注的群体。

  她提出的建议,围绕着医养结合和养老保险的方方面面,例如恢复养老护理员职业水平考试制度、长期护理保险、推出养老信息平台、加强老年医学学科建设等。

  在卢馨出发北京前的间隙,正好赶上了暨南大学返校日。卢馨也借此机会与学生们探讨起她今年准备带到北京的建议。“你们怎么看养老保险的征收管理和运营,是否可能分开?”“养老保险本质还是姓‘保’,当然,投资更讲究稳健性,投资结构和比例看中长期的稳定性。”

  师生之间,以专业的探讨,为老百姓关心的实在问题发声。

  卢馨告诉记者,虽然自己是会计系的教授,从学术上看,并不是专门研究养老问题的。但她始终结合自己的专业研究,多年来一直关注养老问题。“现在越来越多老百姓关心养老问题,也是一个重要的社会问题。作为一名人大代表,我要将老百姓的关切作为自己关心的议题。”卢馨说。

  在她看来,当前,国家的养老服务体系方向已经确定,经过多年的政府投入和大力推进,养老服务体系的框架搭建起来了。“不过,我们现在最大的困难就是如何能推动优质资源,满足养老服务。在这方面,从布局选择到投入资源还是远远不足的,养老供给和养老需求之间的矛盾仍然突出。”

  在卢馨的建议中,数字始终占据着重要位置,通过讲事实、摆数据,她的建议也格外有说服力。正是基于这样的思考和调研,卢馨提的建议从养老护理员到长期护理保险,从全链条对养老问题提出了5条建议。

  她建议,应由人社部明确规定养老服务员是一个独立的职业工种,明确养老护理员的职业资质、职业培训要求。恢复养老护理员的职业水平考试制度。职业资格证书全国通用。由民政部统一出台对未来养老护理员培养方向的规划,明确培养方式、资格证书、培养规划、权利保障和义务履行。同时,应当设法营造良好社会氛围,形成一种对老人、对人才以及劳动尊重的社会氛围。

  “医养结合要扩大覆盖面,发展多元化筹资是可以尝试的举措。”卢馨认为,除了护理人才的职业化,为了满足老人的照护需求,还应进一步普及和完善长期护理保险发展。为此,她从逐渐扩大覆盖面、发展多元化筹资、完善护理体系、完善评估机制、完善支付方式和引入商业保险等六个层面提出了自己的建议。

  全国政协委员黄西勤:

  建议设基金援助中小企业

  目前民营企业发展仍面临各种困难与挑战,必须狠抓“民企28条”政策落实,让民营企业从服务中释放发展活力。

  ——黄西勤

  文、图/广州日报全媒体记者肖桂来

  过去一年,全国政协委员、广东省新的社会阶层人士联合会会长黄西勤在工作之余,紧锣密鼓地参加调研、参与发言、撰写提案,为推进社会进步和发展贡献自己的智慧和力量。

  在今年2月疫情防控最吃劲的关键阶段,黄西勤不仅采购防疫物资支援一线,更深入企业调研,与21名委员联名提交《关于出台政策措施支持民营企业共渡疫情难关的提案》。她提出,成立初创期成长型中小企业疫情脱困专项援助基金,统一向社会集中采购可预防并应对危机的供应链、运营管理等培训服务和法律、会计、资产评估、专利代理等专业服务,提升企业的高质量发展水平。

  2018年,广东省新的社会阶层人士联合会会长黄西勤开启了全国政协委员的履职之路。3年来,她提交各项提案、建议及社情民意28件。

  疫情发生以来,黄西勤马不停蹄地深入企业一线调研,尽自己所能采购防疫物资支援一线。“虽不能亲赴前线一起抗疫,但作为一名全国政协委员,从本职做起,善用优势,凝心聚力,组织物资捐赠,为疫情防控略尽绵薄之力。”

  为助力中小企业战胜疫情渡过难关,黄西勤第一时间组织团队开展《同心同行共克时艰——2020春节复工调研》和《关于新型冠状病毒肺炎疫情形势下企业经营发展困难及政策建议调查》,并上报省委统战部及有关部门作为决策参考。专门向全国政协提交了《关于应对疫情政策优惠精准发力,助推中小企业平稳健康发展的提案》,与21位委员联名提交了《关于出台政策措施支持民营企业共渡疫情难关的提案》。

  黄西勤认为,目前民营企业发展仍面临各种困难与挑战,必须狠抓“民企28条”政策落实,疫情下特别要严守合同法,紧抓大型企业及时支付中小企业款项,让民营企业从服务中释放发展活力。针对受冲击较大的民营企业中的中小微企业,黄西勤还建议成立初创期成长型中小企业疫情脱困专项援助基金,统一向社会集中采购可预防并应对危机的供应链、运营管理等培训服务和法律、会计、资产评估等专业服务,帮助企业防范经营风险。

  提案还提出,推动保险业将企业作为突发公共卫生事件风险管理服务的重点,针对民营企业开发专门的保险产品,解决突发公共卫生事件“事后阶段”企业的补偿、稳定和持续问题,进一步打造良好营商环境。

  黄西勤发现,数字化力量在此次疫情防控期间还有很多实际应用。结合当前统筹推进疫情防控和经济发展的实际,她进一步思考,建议以创新链支撑产业链,建立中小民营企业转型升级服务平台,对有需求的中小民营企业进行多元化在线服务,鼓励其主动在国内国际科技市场上参与竞争合作,推动企业智改为逆势增长创造条件。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·代表委员履职
   第A3版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A4版:全国两会·南粤答卷
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:要闻
   第A10版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A11版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A12版:理论周刊
   第A13版:今日人物
   第A14版:理论周刊
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
   第T1版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T2版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T3版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
   第T4版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
四位女代表委员的“心”事
脱下白衣 进京履职
一颗“定心丸” 一针“强心剂”
广州市残疾人联合会 关于广州地区用人单位办理2020年按比例安排残疾人就业年审的通告