当前版: A6版 上一版  下一版

多国专家呼吁团结合作、携手抗疫

  据新华社电 第73届世界卫生大会将于5月18日至19日以视频方式举行。此间专家表示,新冠肺炎疫情是全人类共同的敌人,世卫组织各成员国应聚焦合作、携手抗疫,避免公共卫生问题政治化。

  世卫组织最新统计数据显示,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过440万例,死亡超30万例。

  “新冠肺炎是影响全人类的传染性疾病。只要一个国家还有新冠肺炎疫情存在,其他国家就谈不上绝对安全。”北京大学国家发展研究院学术委员会主任、全国新冠肺炎专家组经济学家代表刘国恩认为,面对疫情在全球扩散蔓延之势,加强国际合作是世界各国的最佳选择,也是唯一选择。

  “病毒没有国界、不分种族,在这种非传统安全挑战面前,全世界更加深刻意识到人类是一个休戚与共、命运相连的共同体,团结合作是应对疫情的最有力武器。”中国国际问题研究院战略研究所所长陈须隆说,在推动国际抗疫合作方面,中方不仅积极对外援助、分享宝贵防控经验,也通过率先与韩国启动“快捷通道”等措施推动复工复产,促进世界经济恢复增长。

  加强全球合作,全球性国际组织的角色不可替代。自新冠肺炎疫情发生以来,世卫组织秉持客观科学公正立场,积极履行自身职责,为协助各国应对疫情、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。然而,个别国家自身抗疫不力,却企图通过抹黑世卫组织达到“甩锅”目的,动辄以“断供”“退群”相威胁。

  多国专家认为,将疫情问题政治化、对他国和世卫组织污名化对相关国家国内疫情防控没有任何帮助,只会为全球合作抗疫制造更多困难。

  “在人类与病毒抗争的关键时刻,对国际社会而言,最重要的是采取协同努力,不应让分歧成为共同应对疫情的障碍。”白俄罗斯国家科学院院长古萨科夫表示。

  作为公共卫生领域最权威、最专业的国际机构,世卫组织在应对全球公共卫生危机方面发挥着不可替代的作用。巴基斯坦国际伊斯兰大学教授穆罕默德·汗认为,有些国家各自为政,在抗击疫情方面欠缺沟通、相互脱节,这种情况加剧了混乱。“此时需要世卫组织发挥核心作用,推动全球抗疫合作。”

  “任何一个国际组织要发挥作用都离不开成员国的支持,其中大国的责任、担当尤其重要。”陈须隆说,中国近期已向世卫组织捐款5000万美元,用于新冠肺炎疫情防控、支持发展中国家卫生体系建设等工作,“这才是作为负责任大国,推动国际抗疫合作的正确方式。”

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·代表委员履职
   第A3版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A4版:全国两会·南粤答卷
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:要闻
   第A10版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A11版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A12版:理论周刊
   第A13版:今日人物
   第A14版:理论周刊
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
   第T1版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T2版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T3版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
   第T4版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
循着习近平总书记的足迹感受那山那水
多国专家呼吁团结合作、携手抗疫
广东联通助力脱贫攻坚加速发展“新基建”
广东省自然灾害防治能力建设行动方案