当前版: A10版 上一版  下一版
堵截诈骗打击跨境赌博

央行出招打击电诈跨境赌博

  广州日报讯(全媒体记者 林晓丽)5月17日世界电信日,人民银行官方微信公众号发布消息称,人民银行组织各地分支机构积极运用科技手段,强化部门协作和信息共享,广泛开展宣传教育,提高支付行业风险防控水平,出实招打击电信网络诈骗、跨境赌博等,守护人民“钱袋子”。

  人民银行数据显示,截至2020年3月末,广东省银行、支付机构依托监测分析机制“事前”堵截电信网络诈骗、跨境赌博案件,共为群众挽回经济损失2.27亿元。  

  电信网络诈骗常见手段

  人民银行还发布了电信诈骗8种常见手段,并进行了支招。

  1.号称机关单位发放补贴

  手法:冒充教育部门发放“助学金”,冒充医保局发放“新生儿补贴”,冒充税务局办理“汽车或房屋退税”等。通常要求接听者把“手续费”等打到指定账号,并承诺之后返还。

  支招:这类政策通常会按照重大事项公示制度进行通告。如若不确定,可上网或拨打电话查询。

  2.“公检法”等机关要求协助

  手法:冒充公检法机关用“怀疑你涉嫌洗黑钱”、“法院传票未颁取”、“刑事案件需要协助”术语,先将人震慑住,骗取身份证号、银行卡号等信息后,要求事主将资金转移到指定“安全账户”。

  支招:接听人应保持警惕,及时报案,并向相关单位咨询,不要轻易汇款。

  3.“航空公司”提醒航班取消/改签

  手法:骗子冒充航空公司称“航班取消/改签”,通常提供的姓名、航班等信息都是正确的,并要求事主转账支付“手续费”。

  支招:从官网上查询航空公司的电话,致电航空公司或者机票代理核实。另外,也可以登录机场的官方网站来查询航班动态。

  4.假冒银行提示刷卡消费

  手法:骗子以XX银行的名义,提醒您在某地刷卡消费,消费的金额将从账户中扣除。

  支招:下载银行手机APP,随时查询银行卡消费情况;如果有疑问,可拨打银行卡后的客服电话。

  5.“移动公司”积分兑换礼品

  手法:假冒10086发送“积分兑换现金”短信,诱导客户输入银行卡号和密码。

  支招:登录积分兑换的官方网页,从网上进行兑换;或者发送指定短信到10086。

  6.亲友“出事”急需汇款

  手法:骗子主动拨打事主电话,告知“家人出车祸”、“孩子被绑架”,要求迅速汇款到其指定的账号。

  支招:及时跟家人核实信息。平时存好家人的好友或者学校单位的电话,如联系不上本人,及时向他们咨询。

  7.中奖啦!手机号码被抽中

  手法:号称某知名企业戓电视台,告知事主“手机号码中奖”要求用户先汇邮费、手续费或个人所得税到指定的银行账号。

  支招:天上不会掉下馅饼!收到中奖短信不要轻易相信,更不要汇钱。

  8.猜猜我是谁?冒充熟人打电话

  手法:骗子拨打电话,并让事主听声音猜测他是谁。通常骗子会假冒事主的朋友或单位领导。取得信任后,骗子称“急需用钱”,让事主汇钱到其指定的账号。

  支招:让对方主动说明身份,通过朋友之间、同事之间发生的事情进行验证。

 
     标题导航
银行一季度不良贷款上升 近5000家网贷机构退出~~~
堵截诈骗打击跨境赌博~~~
工商银行广州分行致力普及金融知识~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·代表委员履职
   第A3版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A4版:全国两会·南粤答卷
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:要闻
   第A10版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A11版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A12版:理论周刊
   第A13版:今日人物
   第A14版:理论周刊
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
   第T1版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T2版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T3版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
   第T4版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
哪些金融机构风险更大?
央行出招打击电诈跨境赌博
保障金融消费者“钱袋子”安全