当前版: DGA13版 上一版  下一版
东莞出台“投资松绑30条”和“50亿元专项资金组建方案”,掀起新一轮招商投资热潮

力争3年招商引资超6600亿元

  广州日报讯 (全媒体记者蒋幸端)力争到2022年,东莞全市招商引资额3年累计超过6600亿元,固定资产投资累计突破1万亿元。5月15日,东莞举行新闻发布会,将印发《关于强化投资松绑加快项目落地,稳定经济增长的实施意见》(以下简称“投资松绑30条”)和《市保企业、促复苏、稳增长专项资金组建方案》(以下简称“50亿元专项资金组建方案”),推动投资项目加快落地东莞,在全市掀起新一轮招商投资热潮。

  从6个方面为投资松绑

  “投资松绑30条”主要从主体、空间、成本、资金、审批、配置6个方面为社会投资松绑、减负,其工作目标是,统筹50平方公里产业用地全球招商,重点布局重大创新载体、新兴产业集群和产业链关键环节,力争到2022年全市招商引资额超过6600亿元,固定资产投资突破1万亿元。

  其中,今年内完成千亿投资打造重大平台、落地千亿项目升级产业体系、整合万亩用地提升城市品质。

  在千亿投资打造重大平台方面,以全年完成投资1120亿元为目标,推动“众创空间-孵化器-加速器”孵化链条建设,着力推动松山湖、滨海湾、水乡功能区、银瓶创新区等重大平台项目加快落地;加快推动总投资410亿元的首开区10个意向入驻项目正式签约并落地建设;启动首批战略性新兴产业基地建设,打造战略性新兴产业示范区。

  在落地千亿项目升级产业体系方面,加快推动全市238个重大产业项目建设,力争2020年实际投资突破1000亿元;以全年拉动工业投资810亿元为目标,重点推动150家重点工业企业实施技术改造,推动建设一批5G基站、充电桩、工业互联网以及总部型数据中心等新型基础设施;举办“东莞全球招商节”“世界湾区行”等活动,适度放宽产业准入门槛等。

  在整合万亩用地提升城市品质方面,2020年整合推出11500亩用地,用于实施“工改工”、商服和住宅项目。其中,镇村工业园改造项目向社会资本全面开放,有条件实施“工改M1”捆绑“工改居商”,力争2020年全市完成“工改工”拆除平整7500亩,开工建设城市更新项目71个,推动133个城市更新项目加快建设,完成城市更新投资382亿元;2020年完成商服和住宅项目土地出让4000亩,推动开发投资900亿元等。

  50亿撬动五大领域发展

  “50亿元专项资金组建方案”将安排50亿元落地,以真金白银撬动五大领域发展。

  其中,统筹15亿元支持企业周转,包括扩大中小微企业贷款风险补偿专项资金、设立企业贷款贴息专项资金等;统筹15亿元开展金融合作,包括设立“莞贸通”贸易融资专项资金、扩大第二期上市企业纾困基金等;统筹10亿元用于促进投资松绑,包括支持企业开展技术改造、设立企业增长扶持资金等;统筹8亿元用于稳定外贸出口,包括扩大出口信保补贴、设立加工贸易进出口企业专项扶持资金等;统筹2亿元用于拉动消费复苏,包括设立消费行业补助、鼓励结算方式创新等。

  ■焦点

  吸引高成长性企业落户东莞

  据东莞市投资促进局相关负责人介绍,东莞市将把培育壮大高成长性企业作为创新发展的重要抓手,围绕产业链布局创新链,运用创新链提升产业链,持续优化营商环境、提升发展活力。

  将试点推出100万平方米高成长性企业联合体;统筹推出100万平方米低成本产业空间;设立产业招商基金。通过“基金+土地+低成本空间”的方式,重点投资前期项目、团队项目、初创型项目等,培育形成新型数字产业链和产业集群等。

  控规微调审批缩短至1个月内

  东莞市自然资源局相关负责人表示,东莞专门修订了《东莞市控制性详细规划调整管理办法》,未来将加快审批流程,简化审批程序,控规微调审批缩短至1个月内,一般调整审批缩短至3个月内。同时,分类实施管控,并联加快审批。特别是省市重大项目控规调整方案需要修改的,要求各园区、镇街应在收到审查意见后3~5个工作日完成修改并报复核。对省市重大项目,无特殊原因逾期未完成修改的将进行催办,屡次逾期的将进行通报和督办。

  助外商投资企业在莞增资扩产

  东莞市商务局相关负责人介绍,东莞在年初出台了《关于进一步扩大开放积极利用外资的实施方案》,不断扩大东莞市外资规模,优化外资结构。政策扶持方面,东莞在“外资10条”原有政策的基础上进行了叠加,进一步支持企业增资扩产,主要从两方面加大对企业的支持力度:一是降低门槛,对企业的申报门槛从新增实际外资1000万美元下调到了500万美元;二是加大奖励标准,对于2020年实际到资达5000万美元及以上的外资项目,符合省奖励标准的从原来按照1:0.5的比例配套上调为1:1的比例配套,企业最高可奖励1000万元。

  据介绍,虽然受到疫情等多方面影响,部分企业在政府和自身的共同努力下,依然实现了逆势增长。今年一季度,东莞全市新签高技术制造业投资项目4宗,涉及实际外资8.2亿元,同比增长114.9%,占全市实际外资的37.1%,比去年同期提高24.9个百分点;超千万美元项目29宗,比去年同期增加12宗,涉及投资额3.9亿美元,同比增长0.5%,其中,增资项目12宗,涉及1.1亿美元,同比增长141.4%。

 
     标题导航
明星王祖蓝回乡直播4小时带货2280万元
东莞市政府建网红直播带货基地,引进阿里巴巴等专业力量推动东莞优质产品在线热销~~~
东莞出台“投资松绑30条”和“50亿元专项资金组建方案”,掀起新一轮招商投资热潮~~~
第二季度重大项目、增资扩产项目、城市更新项目集中开工~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·代表委员履职
   第A3版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A4版:全国两会·南粤答卷
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:要闻
   第A10版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A11版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A12版:理论周刊
   第A13版:今日人物
   第A14版:理论周刊
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
   第T1版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T2版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T3版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
   第T4版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
网红经济 点燃东莞制造
力争3年招商引资超6600亿元
128个项目总投资659亿元