当前版: FSA13版 上一版  下一版
佛山义务教育民办学校2020年招生方案正式公布

义务教育民办学校下月上旬报名

  广州日报讯 (全媒体记者冯嘉敏 通讯员林建娜)5月15日,佛山市教育局正式公布《佛山市义务教育民办学校2020年招生工作实施方案》(以下简称“方案”)。方案明确,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的实行电脑随机录取。

  佛山市教育局相关负责人表示,该局将在5月下旬开通义务教育民办学校招生平台,招生报名6月上旬开始,6月下旬进行第一阶段公开招生电脑随机摇号,相关政策实施期一年。

  公办民办学校同步招生

  方案切实贯彻落实国家、省有关精神,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的实行电脑随机录取。电脑随机摇号参照招生考试保密流程管理,并实行“双随机”摇号,对报名学生随机排序后再随机摇号。

  方案提出,招生实行“六统一”,由市教育局统筹,区教育局具体负责,全市一盘棋组织实施。具体包括统一管理平台、统一招生范围、统一招生对象、统一招生方式、统一招生时间、统一招生流程。民办小学和初中招生报名在市义务教育民办学校招生信息管理平台(以下简称“市平台”)进行,各区制定公办民办学校同步招生实施细则,具体负责组织实施本区学校招生工作,包括统一对民办学校进行电脑随机摇号,招生信息和录取结果在市平台公布。

  民校公开招生分两轮进行

  方案确定,义务教育民办学校招生分单列直招和公开招生进行。公开招生分两轮进行,第一轮分两阶段实行统一报名和电脑随机摇号录取,所有学校均参加第一阶段报名录取,在第一阶段未完成招生计划的学校,继续通过第二阶段报名录取。第二轮实行补录,滚动进行,录满为止。

  单列直招根据上级和市政府相关教育优待政策、义务教育免试就近入学的原则实施,分为政策性直招和就近入学直招,对符合条件的直招对象,在公开招生前直接录取。政策性直招原则上安排到各校的人数不超过该校总招生计划的5%。单列直招结果向社会公示,经批准的就近入学范围向社会公布。

  第一轮第一阶段可选3个志愿

  方案明确,各民办学校主要面向所在区招生,第一轮第一阶段招生可预设不超过10%公开招生计划同步面向全市招生,招生计划根据实际报名情况动态调整,报名人数未达到招生计划数的,直接录取相应报名学生后,剩余计划数按先区内后区外的原则自动调整。

  办学层次同时包括小学和初中的同一所民办学校优先录取本校自愿直升学生。符合条件的学生在市义务教育民办学校招生信息管理平台以唯一身份报名,第一轮第一阶段可平行选报3个志愿,第一轮第二阶段可平行选报2个志愿。第一轮不具备报名资格或已报名但未被录取的学生可以参加补录。

  其中,第一轮第一阶段报名时,华英学校面向全市招生,其中公开招生计划的55%面向禅城区生源招生,45%面向其他四区生源招生。

  6月下旬进行第一阶段招生

  方案强调,各区教育局、各学校必须严明招生纪律,不得超计划招生和进行计划外招生,严禁利用违规技术手段或通过补录、转学、插班、扩招等方式,进行“掐尖”或变相“掐尖”招生,整班扩招按照一年级招生实施办法统一组织。学校不得拒绝接收经电脑摇号确定录取资格、在规定时间内确认入读和报到注册的学生。

  方案公布同步启动义务教育民办学校招生,各区教育局将在完成单列直招工作后、民办学校报名前一周,公布各民办学校公开招生计划。佛山市教育局将在5月下旬开通义务教育民办学校招生平台,招生报名6月上旬开始,6月下旬进行第一阶段公开招生电脑随机摇号。民办学校第一轮招生与公办学校地段公布同步完成,家长自主决定入读公办学校或民办学校。

  第一轮公开招生工作在7月中旬前完成,第一轮公开招生工作结束后,仍未完成招生计划的民办学校可进行补录。所有义务教育民办学校应当于9月10日前将学校最终录取结果上报区教育局审核备案,并录入市平台。

  佛山市教育局表示,2020年是义务教育民办学校招生政策调整第一年,也是佛山民办学校招生改革试行期,今年招生工作结束后,在综合评估政策实施效果,调研外地招生政策基础上,结合促进民办教育规范发展的有关政策,再行研究制定相对稳定的义务教育民办学校招生政策。

 
     标题导航
“广佛小记者环保行”之鹭鸟探秘活动举行 11组家庭走进南庄绿岛湖鹭鸟观测基地~~~
佛山义务教育民办学校2020年招生方案正式公布~~~
~~~
~~~
~~~裕和路东延线预计10月前通车
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·代表委员履职
   第A3版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A4版:全国两会·南粤答卷
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:要闻
   第A10版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A11版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A12版:理论周刊
   第A13版:今日人物
   第A14版:理论周刊
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
   第T1版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T2版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T3版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
   第T4版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
戴上口罩走进自然小记者们探秘鹭鸟
义务教育民办学校下月上旬报名
强对流天气本周频繁
佛山市旅行社重启省内跟团游
广佛同城又添新“走廊”
4天4例儿童误吞异物