当前版: SDA14版 上一版  下一版

致敬,战“疫”“90后”

佛山新时代文明实践“最美逆行者”故事汇顺德巡讲
李国华
梁兆昌
  广州日报讯 (全媒体记者王名润 通讯员顺宣摄影报道)李国华,顺德驰援湖北医疗队领队、南方医科大学顺德医院医务科副主任,带着“90后娃娃兵”驰援武汉;梁兆昌,90后退伍特战兵、应届大学生,在高速公路防疫检查站,用汗水和坚守诠释着青春的力量;何志锋,顺德区北滘镇林头社区党委第一书记,24小时坚守社区防疫“第一线”……他们是抗“疫”一线的标兵!

  5月16日,佛山新时代文明实践“最美逆行者”故事汇巡讲活动(顺德站)线上举行,抗疫路上的青春力量分享责任与担当。此次活动由中共佛山市委宣传部、中共佛山市委网信办、佛山市文明办、佛山新时代文明实践中心主办,顺德区委宣传部、顺德区文明办、顺德区新时代文明实践中心协办。

  力量:“最美逆行者”五区巡讲

  今年初,突如其来的新冠肺炎疫情,让每个人都有些措手不及。在这场没有硝烟的战“疫”中,无数暖心的人和事让这个寒冬多了一丝暖意。

  在保护生命、抗击疫情中,无数医务人员主动申请深入疫区一线,冲锋在前、不顾安危;众多社区工作者严守关卡入口,保障居民生活秩序平稳、不受病毒侵扰;更多人民警察、环卫工人、志愿者等通力合作,维护社会基础服务功能正常,让我们安守家中支持抗疫。

  据了解,佛山新时代文明实践“最美逆行者”故事汇巡讲活动将邀请佛山五区的“最美逆行者”代表,讲述佛山抗疫故事、分享抗疫经验,传递同舟共济、共克时艰的战“疫”精神,上下一心继续打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  此次巡讲以“致敬青春”为主题。演讲者用他们特有的视角,集中反映90后的责任与担当。

  记者获悉,三名演讲嘉宾都是中共党员,其中,有驰援武汉医生眼中的90后护士,用坚忍、用心、用情在最危险的病区书写青春;有90后退伍特战兵、应届大学生,在高速公路防疫检查站,用汗水和坚守诠释着青春的力量;还有参与援疆、驻守社区的党委第一书记的分享,讲述以基层党建引领,推动社区疫情防控扎实有效的故事,展示党员模范带动作用。值得注意的是,在抗“疫”一线,广州日报多次对这些“最美逆行者”进行报道,担起了媒体的社会责任,传递了社会正能量。

  故事

  年轻人显担当

  李国华:第一时间递交请战书要求前往一线

  当驰援武汉的集结号吹响,南方医科大学顺德医院医务科副主任李国华第一时间递交请战书,强烈要求前往一线。很快,李国华如愿入选作为领队,带领60名精兵强将出征,但看到队员名单后她愣住了:名单上一半的队员竟是“90后”!

  不过一到抗疫战场,这批“娃娃兵”让李国华刮目相看:因高强度工作突发呕吐,在确认自己身体无恙后马上请战重新进舱;亲手做小摘抄,教患者正确面对疾病;把自己的营养品腾出来,送给胃口不好的患者……这批“90后”以青春、热血,温暖了原本弥漫紧张气氛的病房。

  梁兆昌:主动请缨到高速路口负责防控测温工作

  顺德杏坛退伍武警特战兵、广州体育学院应届生,他是一名“95后”。梁兆昌是一个阳光大男孩,同时还是一名中共党员,一名退伍武警特战兵。

  今年春节,梁兆昌本应和家人团聚,和同学策划一场毕业旅行,但突如其来的新冠肺炎疫情改变了这一切。

  看到疫情形势愈发严峻,梁兆昌主动请缨到高速路口负责防控测温工作,对这个决定家人不理解,但梁兆昌的坚定最终赢得了家人的理解和支持,带着家人的关怀,成为最早一批站在防疫检疫站一线的志愿者。

  何志锋:第一书记坚守在抗疫最前线

  社区是抗疫的第一道防线。顺德区北滘镇林头社区党委第一书记何志锋始终在一线中坚守。据了解,林头社区的流动人口占了三分之二,在疫情防控中遇到了很大挑战。何志锋作为林头社区党委第一书记与社区党委两委成员及全体工作人员,站在了抗疫最前线。考虑到居家隔离群众的心理感受,何书记和工作人员以“福”字挥春代替封条,并为居家隔离群众提供送餐、24小时医护保障等服务,得到了社区居民的一致好评。

  在众志成城抗击疫情的氛围下,不少党员、热心群众带头捐献物资,还有退伍军人匿名捐赠2000元支持社区抗疫,还感染了此前对居委会有成见的部分群众,发动他们加入到日常的防疫检测工作。

 
     标题导航
顺德探索构建企业主责、村居统筹、政府监管的长效机制~~~
~~~佛山新时代文明实践“最美逆行者”故事汇顺德巡讲
“刷单”能赚钱 “佣金”自然来?~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·代表委员履职
   第A3版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A4版:全国两会·南粤答卷
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:要闻
   第A10版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A11版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A12版:理论周刊
   第A13版:今日人物
   第A14版:理论周刊
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
   第T1版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T2版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T3版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
   第T4版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
打造工业固废管理示范片区
致敬,战“疫”“90后”
一女子“刷单”被骗62万元
处理扣留车辆、物品、暂扣款公告
佛山公告声明
佛山公告声明
佛山公告声明