当前版: SDA14版 上一版  下一版
顺德探索构建企业主责、村居统筹、政府监管的长效机制

打造工业固废管理示范片区

一企业的废包装材料分类点

  文、图/广州日报全媒体记者王名润

  顺德是制造业大区,如何规范收集和处理工业固体废弃物,助力产业高质量发展?5月15日上午,顺德区在大良街道新滘社区居委会召开规范工业固体废弃物收集处理工作现场会。

  记者在会上获悉,顺德将以乡村振兴、人居环境提升等为切入点完善工业固废处置的监管,全区将建立统一的工业固体废弃物收集和转运中心,各镇街将探索构建企业主责、村居统筹、政府监管的长效机制。

  走访:

  两企业固废处理点显成效

  现场会从走访开始。顺德区城市管理和综合执法局以及各镇街相关负责人走访了位于新滘社区的两家公司,实地了解工业固体废弃物(以下简称“工业固废”)的收集和处理情况。

  佛山市顺德区世锦汽车销售服务有限公司设置了两个储存场所,分别用于储存车壳等工业固废和废弃油、废弃机油等危险废物。记者注意到,两个储存点均在显眼处张贴了危废标识和管理制度,对不同种类的危废进行分类,并进行登记。在佛山市吉力佳机械有限公司,该公司在生产流程的各个工序都有明确的废料分类要求,实现降耗提能,日常管理规范到位。

  实际上,这是大良街道工业垃圾整治取得一定成效的缩影。据了解,大良街道以105国道以西片区及新滘、近良、五沙、逢沙等居村为重点,同时配合“村级工业园改造工程”、“三沿一口”(国省道)环境卫生整治等重点工作,进一步整治市容市貌,提升人居环境。大良环运和城管部门已于新滘、大门、古鉴等5个居村的12个工业区召开工业垃圾清运宣讲会。

  顺德是制造业大区,制造业企业众多,不少企业积极配合工业固废的规范收集和处理。然而,不可忽视的是,部分厂企的环保意识淡薄,随意丢弃工业固废现象时有发生,有的固废垃圾甚至会混入生活垃圾收运、处理体系,影响城市形象和人居环境,并导致顺德生活垃圾处理量居高不下,为终端处理设施带来安全风险。

  走访过后,在新滘社区居委会召开的现场会议上,顺德区城市管理和综合执法局局长胡永峰表示,全区进一步加强了保洁、生活垃圾收运及最终处理等环节中工业固废混入情况的监管力度,成效渐显,进入顺控环投热电项目的工业固体废弃物明显减少。其中大良、杏坛2019年起先行先试,积极探索,目前已取得了初步成效。

  胡永峰表示,要以垃圾分类、人居环境提升等重点工作为抓手,进一步夯实工业固废的闭环管理,实现垃圾处理减量,减少违法乱象。

  佛山市生态环境局顺德分局局长陈有环表示,下阶段将谋划由各镇街自建一般工业固废贮存场所,同时依托区属国有企业建设一般工业固废收贮处置设施,研究制定收运处置方案,搭建“收集、运输、处置”一体的全链条模式。

  “要积极推动顺德高质量发展,践行新发展理念。”顺德区副区长唐旭明表示,要以乡村振兴、人居环境提升等为切入点完善工业固废处置的监管。城管、环保等部门要提高思想认识,加强联动,注重疏堵结合;在提升服务引导的同时,强执法、严监管,各镇街探索打造工业固废管理示范片区,构建并推广企业主责、村居统筹、政府监管的长效机制,实现标本兼治。

  经验:

  大良杏坛工业固废处理成效渐显

  大良街道和杏坛镇作为先行先试的镇街,它们在工业固废处置上有何经验?会上,相关负责人进行了经验分享。

  大良环运城管部门通过“贯宣+管理+执法”一系列组合拳,坚决打击整治倾倒工业垃圾行为,已新增232家签订工业垃圾清运合同,合规处置工业垃圾377吨。杏坛环运城管部门通过“强宣传”“强执法”“强服务”等措施,封停47家违法企业,努力构建闭环监管体系,至今基本实现工业垃圾“零收运”“零掺杂”,垃圾月减量约3000吨,企业的工业固废处置合同签订率提升至80%,乱倾倒现象大幅减少。

  杏坛环运城管部门在“强宣传、强执法、强服务、强责任”等方面下功夫,压实终端处置单位责任,在固废产生、存储、运输、处置等环节积极发力,努力构建全过程监管体系。目前,杏坛基本实现工业垃圾“零收运”“零掺杂”,全镇垃圾月减量约3000吨,企业的固废处置合同签订率跃升至80%,固废乱倾倒现象大幅减少。

  记者观察:

  工业固废处置

  重在调动各方积极性

  顺德是制造业大区,但长期以来,在工业固废的处置上却缺乏相应的机制,这将制约高质量发展、新发展理念的践行。令人欣喜的是,这样的局面将很快得到改善。在这次现场会上,顺德明确提出建设全区统一的固体废弃物收集和转运中心,各镇街也将探索建立类似的系统,形成区镇联动,强执法、严监管、造示范。

  实际上,顺德制造业企业众多,如果单靠政府“一肩挑”难免“吃力”,而对工业固废处置重在调动各方积极性。作为先行先试的大良街道,率先建立“政府主导、企业参与、群众监督”联动机制。大良环运城管部门积极探索、创新管理方法,加大企业和群众管理参与度,形成“政府主导、企业参与、群众监督”的联动机制,以点带面形成合力共同攻破工业垃圾乱倾倒难题,让违规分子“无处可逃”。

  实际上,要让工业固废处置真正落到实处,须明确政府、村居、企业等参与各方的责任,同时在建设过程中调动国资、社会资源的参与积极性,更为关键的是,要积极构建并推广企业主责、村居统筹、政府监管的长效机制,实现标本兼治。

 
     标题导航
顺德探索构建企业主责、村居统筹、政府监管的长效机制~~~
~~~佛山新时代文明实践“最美逆行者”故事汇顺德巡讲
“刷单”能赚钱 “佣金”自然来?~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·代表委员履职
   第A3版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A4版:全国两会·南粤答卷
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:要闻
   第A10版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A11版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A12版:理论周刊
   第A13版:今日人物
   第A14版:理论周刊
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
   第T1版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T2版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T3版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
   第T4版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
打造工业固废管理示范片区
致敬,战“疫”“90后”
一女子“刷单”被骗62万元
处理扣留车辆、物品、暂扣款公告
佛山公告声明
佛山公告声明
佛山公告声明