当前版: SDA13版 上一版  下一版
顺德促进集成电路芯片产业发展实施办法正式出台

“大手笔”扶持 为顺德“强芯”

  具备以下条件之一可纳入扶持范畴

  企业必须是集成电路芯片设计、设备、材料、制造或封测类企业(下简称“芯片企业”),且要同时满足芯片相关业务营业收入占企业营业收入不少于六成等条件;

  芯片企业专职从事集成电路芯片相关的研发人员不少于10人,且研发人员须与企业签订劳动合同并在顺德区购买社会保险;

  集成电路芯片设计企业须在顺德开展研发,集成电路芯片设备、材料、制造或封测类企业须在顺德开展研发及生产;

  采购“芯片企业”并应用于自身产品制造的芯片应用企业及芯片公共服务创新平台,也纳入到扶持对象中。

  广州日报讯 (全媒体记者黄子宁 通讯员余娜)记者昨日从顺德区经促局获悉,为构建顺德现代产业新体系,加快集成电路芯片的创新应用,全面推动集成电路芯片在顺德集聚发展,经征求意见后,《佛山市顺德区关于促进集成电路芯片产业发展实施办法》(以下简称《实施办法》)正式出台。

  扶持芯片产业

  顺德设专项发展资金

  据《实施办法》,在顺德新成立或引进的芯片企业,可在研发、固定资产投资等方面给予补助。另外,芯片企业业务年营收若符合标准,还给予一次性奖励,最高1200万元。

  《实施办法》出台后,佛山顺德布局芯片产业有了政策支持。

  据《实施办法》,为扶持产业、做大产业,顺德区设立了集成电路芯片产业发展专项资金(以下简称“专项资金”),将专门用于扶持政策所涉及的各类扶持。

  项目引进扶持

  最高补助超千万元

  《实施办法》对在顺德新成立或从区外迁入的芯片企业(以下简称“新设立企业”)、顺德芯片总部企业与区政府或区经济促进局签订了芯片项目投资协议等的,都设有补助标准。

  “所谓的顺德芯片总部企业,是指已在顺德区注册并依法开展经营活动,截至上一年度,其全资或绝对控股公司、分公司不少于3家,其中区外不少于2家,且将行使总部职能的营销中心、管理中心和研发中心放在顺德区的芯片企业。”《实施办法》进一步介绍称。

  据《实施办法》,在研发费用补助上,顺德芯片总部企业或新设立企业自签订投资协议之日起3个连续完整的会计年度内,当企业年研发投入不少于1000万元,并达到投资协议所约定的年度考核目标时,每年按其当年度研发投入的50%给予补助,每个企业三年累计补助不超过2000万元。

  而在固定资产投资补助上,顺德芯片总部企业或新设立企业根据相关协议按时完成建设项目竣工验收的,按照其当期固定资产实际投入给予补助。每个企业最高补助金额不超过2000万元。

  另外,顺德区外有自主知识产权、有核心技术、有市场前景的芯片企业、创新团队以租赁场地的形式进驻顺德,在租金上也有补助,每年每个企业最高补助不超过200万元。

  而对区内企业并购重组国内外芯片企业并将其总部迁回顺德发展,与顺德区政府或顺德区经促局签订投资协议的,每个项目最高补助不超过1000万元。

  营收符合条件

  最高享1200万元奖励

  做大做强芯片企业,也有响应的奖励政策。

  据《实施办法》,对芯片相关业务年度营业收入首次突破1亿元、5亿元、10亿元的企业,分别给予企业200万元、800万元、1200万元的一次性奖励。

  另外,顺德区还鼓励企业通过上市、收购控股上市公司、新三板挂牌等直接融资方式募集资金,单个项目最高奖补不超过400万元。

  而购买区内芯片企业的产品,也有机会获得相应补助。据《实施办法》,想要获扶持资金的应用企业,需再当年采购区内同一家芯片企业研发的集成电路芯片、芯片制造设备、芯片制造材料及提供的芯片封测等。

  另外,公共服务创新平台也可获扶持。“政策将鼓励企业和第三方机构建设集成电路芯片公共服务创新平台。”《实施办法》表示,单个创新平台固投补助不超过1000万元、收入补助最高不超过300万元。

  扫描:

  “顺德芯”加速布局

  去年开始,“顺德芯”加速布局、落地,把握集成芯片、工业互联网等新型产业“风口”,谋划区域新的产业体系。

  如格兰仕率先踏出了企业科技转型“第一步”,涉足芯片开发、设计和制造,且在顺德谋划大型的开源芯片项目。目前,格兰仕集团发布首款物联网家电芯片“BF-细滘”已完成了全面测试,最快本月量产。另外,物联网芯片“NB-狮山”研发则加速推进。

  企业自主布局外,顺德还依托“村改”加速芯片产业空间载体建设。如发展集成电路产业的华腾芯城项目已现“雏形”。另外,顺德南入口新兴产业园也将引进集成电路与芯片、人工智能等产业。

  当下,“新基建”成为一个产业布局新“风口”,芯片、工业互联网等新一代信息技术产业成为“香饽饽”。在这一背景下,顺德区正谋划《三个1000亿新型基础设施建设项目行动方案》。据介绍,顺德计划推动新基建在建、新增、产业链配套项目实现“三个1000亿”等“小目标”:大力推动新基建领域在建项目加快建设,总投资超过1000亿元;主动谋划,精准招商,储备一批新基建领域新增项目,总投资超过1000亿元;立足本地,鼓励区内企业和吸引外地企业在顺德布局新基建产业链,培育一批新基建产业链配套企业做大做强,到2022年,全区新基建产业链配套企业产值规模超过1000亿元。

 
     标题导航
~~~
顺德促进集成电路芯片产业发展实施办法正式出台~~~
~~~
裕和路东延线预计今年10月前通车~~~
~~~
18家企业加入自改“大军”~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·代表委员履职
   第A3版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A4版:全国两会·南粤答卷
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:要闻
   第A10版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A11版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A12版:理论周刊
   第A13版:今日人物
   第A14版:理论周刊
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
   第T1版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T2版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T3版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
   第T4版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
超8万名学生今日返校
“大手笔”扶持 为顺德“强芯”
高新区中集智谷产业园一期年底投用
广佛同城又添新“走廊”
顺德筹建大学生联合会
顺德容桂“村改”进行时