当前版: FSA14版 上一版  下一版
《佛山市加快建设“世界功夫之城”实施方案》提出

两年后武术人口达60万

佛山功夫底蕴深厚。
佛山将实施功夫传承普及工程。

  建设佛山功夫博物馆、筹建功夫中心、完成三个拳种标准化建设……佛山“世界功夫之城”建设又有大动作。上周五,佛山市文化广电旅游局公布了由佛山市委市政府印发的《佛山市加快建设“世界功夫之城”实施方案》(下称《方案》)。《方案》显示,到2022年,佛山市武术人口要达到60万人。不仅如此,佛山还将于今年完成推动咏春拳申请国家级非遗项目。

  文、图/广州日报全媒体记者刘鹏飞 通讯员邹红

  目标:至2022年佛山武术从业人员超1万人

  佛山将如何建设“世界功夫之城”,《方案》提出了具体目标。《方案》显示,至2022年,佛山武术人口达到60万人,武术从业人员超过1万人;建成1个集产业、表演、赛事、研学、旅游深度融合的功夫中心,形成1~2个特色鲜明的功夫文化保护实验区,举办至少4项具有广泛影响力的功夫赛事,构建1条完整的功夫文化旅游产业生态链。

  佛山功夫底蕴深厚,作为全国唯一一个获得“中国武术之城”称号的城市,佛山目前拥有蔡李佛拳、洪拳、咏春拳等各类拳种52个,注册武术馆297家,非注册武术馆200余家,武术人口约有10万人。佛山武术已播布至海外176个国家和地区,约有6000多家拳馆、1000多万人参与传承。

  未来,佛山将以传承弘扬武术精神,发展振兴功夫文化为重点,通过实施功夫筑魂树德工程、功夫传承普及工程、功夫固本提振工程、功夫开发增值工程、功夫立名传播工程“五大工程”,形成功夫佛山的价值链、基因链、基石链、产业链、推广链。

  传承:到2022年建成1-2家千人规模武术学校

  作为南派功夫发源地,佛山将实施功夫传承普及工程,形成功夫佛山基因链。《方案》显示,佛山将推进武术进学校、进社区、 进乡镇、进企业、进机关、进军(警)营。至2022年,“武术进校园”完成180家以上。不仅如此,佛山将发展武术教育市场。到2022年,佛山欲建成1-2家千人规模的武术学校,全市武校、武馆培训总人数达10万人次。

  据悉,在传承过程中,佛山还将深挖功夫资源,加强对佛山功夫流派历史渊源研究,整理佛山现有的功夫名家资源,形成佛山功夫源流谱系、佛山功夫拳种目录及佛山功夫大师名录。搜寻各派别功夫传承人,建立传承人档案资料和谱系图。

  佛山功夫要发展,形成产业链,就必然与现代竞技武术融合发展。据悉,佛山将鼓励传统武术标准化建设与现代竞技武术融合发展。2022年前,佛山完成不少于3个拳种的标准化建设。并且,佛山将在传统武术套路标准建设的基础上推行武术段位制考评。

  为提升传统武术实战能力,《方案》显示,将打造武术专业团队,推进佛山武术人口向高水平专业化发展,提升武术人口质量。

  亮点:佛山将筹建功夫中心、佛山功夫博物馆

  未来游佛山,游客将有更多的地方体验佛山功夫文化。《方案》显示,未来佛山将兴建一批与功夫相关的场馆。到2022年前,佛山将完成筹建功夫中心、佛山功夫博物馆,使其成为佛山功夫对外交流展示窗口。此外,佛山还将新建或改建10个功夫主题广场。

  《方案》显示,功夫中心将集武术博览、竞赛表演、学术研 究交流、高端人才培训、功夫产品研发、功夫文化旅游等功能于一体。未来,功夫中心将被逐步打造成为国家级甚至国际级武术文化产业园区。功夫中心规划建设功夫电子科技城、佛山功夫演艺中心、功夫特技表演和训练基地、功夫康养中心、功夫文化街等功能区域,力争建设成融武术、养生、健康产业、旅游等为一体的文化产业聚集区。而佛山功夫博物馆将会成为佛山功夫对外展示和交流的示范窗口全面宣传推介佛山武术历史文化和传承发展。

  值得关注的是,为了保护佛山的功夫生态,佛山将于今年完成推动咏春拳申报国家级非物质文化遗产工作,并选择条件成熟的武术项目申报各级非物质文化遗产,逐步提升各武术项目的非遗项目层级。通过建设1-2个以相邻村(社区)连片、以岭南武术为主要载体的功夫文化生态保护实验区,加强功夫文化的区域性整体保护。

  特色:中国(佛山)大湾区功夫电影周将每年举行

  功夫与影视的结合,极大地扩大了佛山功夫的影响力。随着南方影视中心的建设,佛山功夫发展也迎来自己的特色。《方案》显示,为打造具有影响力的功夫电影品牌,佛山以建设南方影视中心为引领,每年定期举办有影响力、高规格的中国(佛山)大湾区功夫电影周,将其塑造成国际性的功夫文化品牌活动。

  据悉,佛山将依托西樵山国艺影视城、南海影视城等影视基地,建设功夫影视片区,引入知名电影电视导演,制作高质量佛山功夫题材的电影、电视剧、纪录片和动漫作品。并且还将壮大佛山功夫演艺市场,编创功夫主题大型舞台剧,将数字技术与功夫创意、舞台艺术充分融合,打造佛山功夫演艺新IP。围绕佛山功夫元素,鼓励开发具有特色的功夫文创产品。推动功夫电影、功夫创意设计、功夫动漫、功夫推拿、功夫电竞等新业态发展。

  值得一提的是,佛山探索建设武术产业园区和武术特色小镇,打造佛山功夫主题景区,策划5条武术主题旅游线路。重点支持南海区西樵镇、顺德区均安镇打造功夫文化产业园(功夫小镇),促进武术和旅游、美食、健康养生深度融合发展。

 
     标题导航
2020年至2025年丹灶每年投入1亿元扶持建设加速器~~~
《佛山市加快建设“世界功夫之城”实施方案》提出~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·代表委员履职
   第A3版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A4版:全国两会·南粤答卷
   第A5版:全国两会·云桌会
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:要闻
   第A10版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A11版:金融防风险 再动员再部署再强化
   第A12版:理论周刊
   第A13版:今日人物
   第A14版:理论周刊
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
   第T1版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T2版:应用大学排行TOP800榜(2020)
   第T3版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
   第T4版:应用大学排行TOP800榜 (2020)
5年造10个加速器
两年后武术人口达60万
佛山公告声明
佛山公告声明
佛山公告声明